Изучение индивидуального подхода к ученикам на уроках "Человек и мир"
2. Развивающие:
- развивать познавательный интерес;
- способствовать формированию креативных способностей;
- развивать интерес к учебной деятельности и самопознанию.
3. Воспитательные:
- создать на уроках атмосферу психологической комфортности;
- создать условия для развития умений контролировать свои действия;
- создать условия для культурного общения младших школьн
иков.
4. Здоровьесберегающие:
- эффективно использовать здоровьесберегающие режимные моменты (оздоровительные паузы);
- использовать коррекционные упражнения (для укрепления зрения, внимания);
- следить за выполнением санитарно-гигиенических норм (освещённость, воздушный режим, осанка детей).
- создание условий для развития умений
Задачи индивидуальных заданий:
- актуализация знаний
- систематизация и обобщение материала по теме
- использование теоретических знаний на практике
Предложенный нами комплекс индивидуальных заданий, направленных на повышение качества знаний реализовывался вместе с учителем.
На уроках были реализованы принципы научности (учитель пользовался научной терминологией), наглядности, последовательности и связи с практикой (этапы урока были соблюдены: ученики сначала повторили материал, а затем закрепили его на практике).
До начала уроков подготавливался класс: по спискам младшие школьники были сгруппированы в группы с различной успеваемостью - всего три группы, так что в группе находились и успевающие ученики и не успевающие. Место каждого учащегося в классе было заранее определено, поэтому учитель знал, где будет сидеть "сильный", где "слабый", где "средний" ученики. Это позволяло ещё до начало урока раздать конверты с заданиями, положив их на парты перед каждым учеником. Также на парту выкладывался конверт со звёздочкой, в котором содержалось задание, адресованное каждой группе.
В ходе уроков была реализована индивидуализация обучения: мы отвечали на вопросы отдельных учеников, учитель давал некоторые рекомендации по работе конкретных учеников.
На уроках младшие школьники проявляли интерес к изучаемому материалу. Большую часть индивидуальных заданий они выполняли самостоятельно; редко задавали вопросы. Обучение было построено эффективно: учебное время тратилось исключительно на достижение целей урока, дидактические материалы были выбраны оптимально. Взаимоотношения учителя и младших школьников можно назвать сотрудничеством: учитель на уроке был наставником, помощником. Младшие школьники были достаточно организованы на уроке, выполняли необходимые задания, помогая друг другу, было отведено время и на самостоятельный контроль выполненных заданий.
На уроке была реализована обратная связь: ученики задавали интересующие их вопросы учителю; учитель интересовался, все ли из изложенного материала понятно ученикам. В ходе урока учитель наблюдал за работой младших школьников, оценивал. Критерии оценок были известны учащимся. Все младшие школьники справились с работой на "отлично". Учащимся не было задано домашнее задание, т. к. ученики имели возможность закрепить свои знания на уроке.
На уроке следили за дисциплиной в классе, стимулировали самостоятельность младших школьников при выполнении заданий. С помощью комплекса индивидуальных заданий, разработанных по модульному принципу, у младших школьников развивался интерес к предмету. Это было видно из старательности выполнения заданий, поступало много предложений о включении в задания кроссвордов на темы "Человек и мир", различных тестов, причем просили включить в задание именно то, чего, в общем-то, они еще не знают, только пытались строить выводы из пройденного материала.
Работа на уроках строилась следующим образом. Первый этап урока должен был включать в себя либо сообщение учителем сведений необходимых для дальнейшей самостоятельной работы, либо фронтальное повторение некоторых уже усвоенных знаний, целью которого было направление мыслительной деятельности детей в необходимое русло. Уже на этом важно было включать внимание всех учеников, заинтересовать их, активизировать мыслительную деятельность, подготовив тем самым к предстоящей самостоятельной работе. Поэтому, уже на этом этапе, мы старались использовать частично - поисковые задания, давать задания, требующие использования таких мыслительных операций как анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификация. Особое внимание обращалось на доказательность ответов. Младшим школьникам разрешалось отстаивать своё мнение, спорить, поощрялись вопросы к учителю и ученикам. Нужно сказать, что такие задания и упражнения, достаточно необычные, нетрадиционные, заинтересовали детей, активизировали работу.
Следующим этапом урока было выполнение индивидуальных заданий в малых группах. Система работы в малых группах, план решения учебных задач были разъяснены учащимся заранее. При этом учитель объяснил, что такая организация работы необходима для того, чтобы они получили на уроке как можно больше знаний, чтобы лучше запомнили и усвоили материал.
Младшим школьникам было объяснено, что получая задания, они сначала работают самостоятельно, выполняя каждый часть общей работы, при этом им разрешалось просить помощи или совета у ребят своей группы. Затем все "исследователи" должны были объединить знания, отвечая на вопросы для группы. После того, как группа справлялась с этим заданием, она выставляла на парту флажок, знак готовности к межгрупповому обсуждению вопросов темы. К учителю можно было обращаться в спорных ситуациях, но обязательно этому обращению должна была предшествовать попытка самостоятельного решения вопроса.
Индивидуальные задания для работы в малых группах разрабатывались по следующим принципам.
Во-первых, задания ни в кой мере не должны были дублировать друг друга. Каждый ребёнок должен был, выполнив своё задание сообщить нечто новое, интересное своей группе. Такой подход даёт каждому ребёнку возможность почувствовать себя значимым, внести свой вклад в общее дело. Это особенно важно для "слабых" младших школьников.
Во-вторых, при этом задания, действительно, должны были быть разноуровневыми и обеспечивать каждому ученику оптимальный уровень трудности. Это достигалось с помощью нескольких моментов - проводилась дифференциация по степени новизны материала, и варьировался преобладающий тип деятельности:
- задание для "слабых" включали большей частью деятельность репродуктивную и лишь отчасти частично-поисковую;
- у "средних", напротив, преобладали задания частично-поискового характера;
- у "сильных" в работу включены проблемные задания, требующие наибольшей сложности работы мысли.
Благодаря такому построению заданий удалось обеспечить не только оптимальный уровень сложности для каждого, но и избежать дискомфортного состояния у "средних" и "слабых", связанного с ощущением своей "неполноценности", "слабости" по сравнению с другими детьми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Новые технологии воспитательного процесса
- Групповое обучение
- Игра как средство повышения экологического образования младших школьников
- Система кружковой работы по математической логике в 6 классе основной школы
- Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения