Изучение индивидуального подхода к ученикам на уроках "Человек и мир"
Общий уровень по классу: 3,4 - средний
Как видим по полученным результатам, отраженным в Таблице 4 средний балл оценки усвоения знаний младшими школьниками составил 3,4 - это не высокий показатель.
Проанализируем по некоторым показателям оценки усвоения знаний представляющие на наш взгляд наибольший интерес.
Так, первый показатель усвоения знаний, "вывод из информации" у
меет получить от главной мысли до конкретного завершения только 5 (28,4%) младших школьников. Практически совсем не умеют делать выводы 3 (17,6%), остальные 9 (52,9%) справляются с этим с трудом, средний балл по этому показателю усвоения знаний - 3,3 балла, это показатель немного выше низкого.
"Испытывает непрерывную потребность в получении новых знаний" - всего 2 (11,7%) младших школьников, 6 (35,2%) - младших школьников периодически проявляют интерес к новым знаниям и остальные, больше половины младших школьников – 9 (52,9) почти совсем не проявляют интереса к получению новых знаний, не из учебника.
Такой показатель оценки знаний, как "может охватить большой объем информации владеет умениями систематизации и классификации материала, а также изложения в форме тезисов и конспективной форме" свойственен 3 (17,6%). Владеют умениями систематизации и классификации материала, а также изложения в форме тезисов и конспективной форме – 4 (23,5%) младших школьников, однако они не могут охватить большой объем информации и поэтому не могут в полном объеме использовать свои умения.
Овладевают материалом в том же объеме и порядке, в каком излагается в учебнике без всяких изменений в основном все младшие школьники. В случае изменения не испытывают трудности только 2 (11,7%), остальные либо затрудняются, но потом овладевают материалом, совсем не понимает материал – 1 (5,8%) младший школьник.
Из одной темы в другую легко переносят знания 3 (17,6%) младших школьника, испытывают трудности 12 (70,5%) - это больше половины класса, и совсем практически ни чего не усваивают и в связи с этим не понимают следующей темы – 2 (11,7%) младших школьника.
И так, анализ оценки усвоения знаний в испытуемом классе показал очень низкие результаты по отдельным показателям, хотя общий уровень усвоения знаний в целом по классу средний.
Напрашивается вывод, что такой низкий результат получен из-за традиционных методов обучения, где преобладает объяснительно-иллюстративный метод. Главным действующим лицом на уроке является учитель, когда взаимоотношения на уроке выстраиваются и учитываются только в режиме "учитель - ученик", гораздо реже "ученик - учитель". И практически никогда "ученик - ученик"; "ученик - группа"; "группа - ученик".
На основе полученных данных всех методик исследования выводилась обобщенная оценка, и определялся уровень качества знаний младших школьников, который зависит от параметров:
- познавательной самостоятельности;
- успеваемости;
- усвоения знаний.
У младших школьников с низким уровнем качества знаний активность на уроках ситуативная, часты отвлечения, предпочтение отдаётся задачам репродуктивного характера, со стереотипными действиями.
Младшие школьники со средним уровнем качества знаний предпочитают поисковый характер деятельности, но не всегда склоны к выполнению творческих заданий, их самостоятельная деятельность носит эпизодический характер, зависит от внешних стимулов.
Младшие школьники с высоким уровнем качества знаний отличаются самостоятельностью, активным участием на уроке, предпочтением учебной деятельности более трудного характера.
Таким образом, можно предположить, что невысокий уровень качества знаний испытуемого класса связан:
- с отсутствием интереса младших школьников к данному предмету;
- учителем не учитываются индивидуальные особенности младших школьников;
- индивидуальные задания строятся по традиционным методикам, без применения разноуровнего содержания;
- материалы для разработки индивидуальных заданий берутся из одного учебного пособия.
В Приложении Г, представлены итоги повторной диагностики оценки качества знаний по проведенным методикам. Этот числовой показатель был использован нами для сопоставления и выявления динамики повышения качества знаний младших школьников в процессе контрольного этапа эксперимента.
На основании проведенных диагностических мероприятий и полученных результатов и выводов проведен формирующий этап экспериментальной работы.
Формирующий этап
Одна из серьезнейших трудностей, с которыми сталкивается учитель, работающий в системе индивидуализации, состоит в формировании у младших школьников практических умений и навыков. Основная проблема в данном случае состоит в том, что на формирование этих навыков отводится мало времени.
В ходе формирующего этапа разработан комплекс индивидуальных заданий по модульному принципу с учетом индивидуальных особенностей младших школьников и разноуровнего содержания, который позволит не только повысить качество знаний младших школьников, но и будет способствовать формированию:
- практических умений и навыков
- личности, способной к творческому осмыслению, освоению и применению научного опыта;
- личности, способной прогнозировать последствия своей деятельности и критически ее оценивать;
- личности, сохраняющую интерес к миру природы и готовую к получению нового знания.
Материалы для индивидуальных заданий брались из различных учебных и методологических пособий, с добавлением заданий из книг по окружающему миру и о природе: Н.Ф. Виноградовой "Окружающий мир", А.А. Плешакова "Зеленый дом"; Е.А. Сорокоумовой "Уроки-путешествия в начальной школе"; Федина С.Н. "Логические задачи для юного сыщика" и др.
В основу индивидуальных заданий нами положены следующие принципы:
1) разноуровневое содержание индивидуальных заданий;
2) индивидуализация и дифференциация обучения, наглядность, доступность материала, введение игрового элемента в процессе обучения.
3) природосообразность, научность.
Среди важнейших требований можно выделить следующие:
1) гуманистическое отношение к младшим школьникам, максимальный учет их индивидуальных особенностей, создание атмосферы, благоприятствующей их всестороннему развитию;
2) целенаправленность построения индивидуальных заданий с учетом эффективности для повышения качества знаний младших школьников;
3) использование разнообразных видов деятельности на уроке с целью повышения качества знаний младших школьников;
4) включение новых знаний в практическую деятельность младших школьников, как необходимое условие их успешного усвоения знаний.
Основные цели индивидуальных заданий:
1. Учебные:
- формирование элементарных представлений о предметах и явлениях природы, воспитание ответственного отношения к ним, культуры поведения в природе;
- формирование умений самостоятельно решать конкретно поставленные задачи;
- закрепление знаний и умений, полученных младшим школьником
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства в учреждениях культуры
- Способности и одарённость в младшем школьном возрасте
- Организация досуга подростков в условиях сельской местности
- Анализ исследования проблемы организации самостоятельной работы студентов начального профессионального образования на уроках информатики
- Формирование творческой личности через системы досуговой деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения