Изучение индивидуального подхода к ученикам на уроках "Человек и мир"
3) учитель всегда имеет дело с конкретной развивающейся личностью, которая обладает целым рядом индивидуально-психологических особенностей. Этим и объясняется, что меры, с успехом примененные к одному младшему школьнику, могут не дать ожидаемого эффекта, когда они применяются по отношению к другому. Поэтому общие мероприятия должны дополняться учетом психолого-педагогических особенностей младши
х школьников. Работу с младшими школьниками необходимо начинать с тщательного изучения их индивидуально-психологических особенностей, стараясь понять, причины отрицательного отношения к школе и учению. Если учитель не знает или не понимает этих причин, то ему трудно бороться и со следствиями, с результатами.
Методологическая основа индивидуальных заданий на уроках "Человек и мир"
Теоретический анализ показал, что учебный материал служит основой для разработки вариативных программ, создает широкие возможности для использования в учебном процессе различных новаторских методологических подходов, для применения разноуровневого содержания образования, ориентирующего учителя на индивидуальные задания, индивидуальный подход и учет индивидуальных особенностей младших школьников. Реализация индивидуального подхода в процессе обучения помогает оптимизировать процесс обучения в разнородных группах и добиться как можно более высокого раскрытия потенциала каждого младшего школьника или отдельно взятой группы.
Учет психолого-педагогических особенностей необходим для выбора и осуществления таких мероприятий, которые наиболее соответствовали бы не только наличной ситуации, но и особенностям личности школьника, состоянию, в котором он данное время находится, вследствие чего давали бы максимальный эффект.
Ввиду наличия психолого-педагогических особенностей у младших школьников возникает вопрос, как организовать учебную работу так, чтобы она активизировала каждого отдельного учащегося. Решение этого вопроса предусматривается в индивидуальных заданиях, которые можно разрабатывать на основе школьных программ по предмету "Человек и мир".
Школьные программы по предмету "Человек и мир" построены так, что всё последующее опирается на пройденный, усвоенный материал.
В содержании курса отражены два основных направления:
1) ознакомление школьников с явлениями общественной жизни людей и их трудом, воспитание культуры поведения;
2) знакомство с природой в непосредственном общении с ней, формирование элементарных представлений о предметах и явлениях природы, воспитание ответственного отношения к ним, культуры поведения в природе, организация посильной деятельности по ее охране.
На заданиях по ознакомлению с окружающим миром большое внимание должно уделяться воспитанию любви к членам семьи, внимательного и уважительного отношения к учителям, сверстникам, окружающим людям на улице, в общественных местах, на транспорте. В содержании курса важное место занимает природоведческий материал, который готовит детей к восприятию и усвоению материала курса природоведения III-IV классов. Ознакомление детей с окружающей природой имеет большое познавательное и воспитательное значение.
В качестве дополнительного материала для развития школьников можно использовать учебник А.А. Плешакова, который отличается нетрадиционным подходом к изучаемым вопросам, и ориентируют учителя на творческую работу по новому курсу.
Курс "Зеленый дом" Плешакова А.А. решает, как известно, весьма важные задачи. Это - систематизация и расширение представлений о предметах и явлениях природы и общественной жизни, разностороннее развитие младших школьников, обогащение их нравственного опыта, формирование у младших школьников навыков поведения в природной и социальной среде. Ведущая направленность - экологическая, связанная с задачей формирования бережного, ответственного отношения детей к природе.
Вопросы, составляющие содержание программы учебника сгруппированы в темы: "Природа вокруг нас", "Дом и школа", "Родной край", "Наша страна", "Наша планета" "Мы жители Земли", "Сохраним природу Беларуси", "Сбережем природу своего края", "Планета загадок".
Учебный материал основных разделов книги сгруппирован поурочно и связан "анонсами", предваряющими последующий урок и позволяющими лучше подготовиться к нему. Каждый "урок" включает основной и дополнительный тексты, вопросы и задания рубрик "Подумай!" и "Проверь себя", краткий вывод по содержанию урока, рубрику "Задания", предназначенную для индивидуальных заданий. Работу с этими рубриками можно проводить разную, используя кроссворды, загадки, ребусы и др. В учебном комплекте А.А. Плешакова достаточно последовательно применены приемы занимательности, а в рабочих тетрадях имеет место и игровой материал.
Однако учебник А.А. Плешакова не может удовлетворить разнообразные увлечения и интересы младших школьников. А так как одним из условий рабочей гепотизы является, что если индивидуальные задания разрабатывать по модульному принципу, т.е. выбирая задания из разных учебных пособий и литературы, при этом учитывать психолого-педагогические особенности младших школьников, то качество повышения знаний младших школьников будет выше, мы рассмотрим и другую, дополнительную программу для развития младших школьников на уроке "Человек и мир" - "Окружающий мир" Виноградовой Н.Ф.
В программе Н.Ф. Виноградовой значительное место занимают творческие задания, которые, несомненно, представляют элементы занимательности, которые больше подходят для разработки индивидуальных заданий. Автор отводит и значительное место игре, рассматривает ее как обязательную структурную часть урока и индивидуального задания. Весь курс "Окружающий мир" позволяет младшему школьнику грамотно воспринимать отдельные предметы и окружающий мир в целом. Данный учебник научен, конкретен, доступно воспринимается младшими школьниками, носит исследовательский, проблемный характер, позволяет успешно работать с младшими школьниками разного возраста, уровня подготовки, предполагает использовать на уроке разные методические приемы, помогает отслеживать результаты обучения и развития младших школьников. Комплект включает и дополнительные тетради для рисования.
Оба автора ориентируют свой курс на применение различных методов и форм обучения (Таблица 1).
Таблица 1
Методы и формы обучения на уроках "Человек и мир"
№ п/п |
Методы обучения |
Формы обучения |
1. |
Словесные – рассказ, беседа, инструктаж, работа с книгой + дополнительная литература (художественная, научно-популярная, справочная) |
Уроки, которые должны проходить вне школы (на природе, в музее, выставке, библиотеке, предприятии) – дискуссия по проведенным урокам в классе |
2. |
Группа наглядных методов – работа с картинами, рисунками учебника |
Уроки в классе, где основной вид деятельности - дискуссия |
3. |
Практические – наблюдения, опыты, эксперименты | |
4. |
Игровые – дидактические, имитационные, театрализация | |
5. |
Методический активиз – моделирование, творческие работы младших школьников (написание сочинений, рисование, лепка) |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе наблюдения за объектами живой природы
- Методика развития экспериментально-исследовательских умений школьников на уроках учебного предмета "Окружающий мир"
- Социально-педагогическая поддержка детей группы риска
- Основные направления совершенствования качества социального образования
- Социально-воспитательная деятельность музея в условиях школы в работе со старшеклассниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения