Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"

В современных условиях рыночной экономики основной движущейся силой прогресса является борьба за повышение социального комфорта, в основе которого лежит улучшение количественно—качественной характеристики питания. Причём проблема обеспечения населения продовольствием становится одной из наиболее приоритетных и злободневных социально-экономических проблем мирового сообщества и находится в цент

ре внимания мировой общественности.

Продовольственное обеспечение, основополагающий фактор для экономики во все времена и во всех государствах. Но в последнее время его роль особенно возросла и теперь речь идёт о продовольственной безопасности. Весомый вклад в решение проблемы продовольственного обеспечения должны внести специалисты, работающие с продовольственными товарами. Одними из них являются продавцы, реализующие различные продукты. Они должны хорошо знать свой товар: ассортимент, классификацию, пищевую ценность, производство, товарные сорта, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Проблема улучшения качества и ассортимента продовольственных товаров может быть успешно решена при условии высокой профессиональной подготовки продавцов, задача которых состоит в том, чтобы на основе глубоких знаний о товаре реализовывать его без потерь и порчи.

"Товароведение продовольственных товаров" один из основных специальных предметов при подготовке продавцов.

Основное внимание при изучении программного материала уделяется вопросам классификации, ассортимента товаров, характеристике их потребительских свойств, требованиям к качеству, оценке качества, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения.

Производство товаров следует рассматривать с точки зрения влияния его на формирование ассортимента, качество, на сохраняемость товаров.

Дня лучшего усвоения предмета учащимися рекомендуется объяснение материала сопровождать показом натуральных образцов, муляжей, плакатов и других наглядных пособий, шире использовать технические средства обучения, электронные презентации.

Таким образом, основная цель заключается предмета в том, что "Товароведение продовольственных товаров" это технико-экономическая отрасль науки, связанная с созданием, сохранением и оценкой качества продукции, её эффективном использовании в соответствии с назначением.

Товароведение продовольственных товаров тесно связано с техническими, естественными и экономическими дисциплинами. В первую очередь оно базируется на данных физики, химии и биологии, а также тесно связано с физиологией и гигиеной питания, математикой, экономической географией, экономикой, организацией торговли, маркетингом, менеджментом и т.д.

Предмет "Товароведение продовольственных товаров" тесно связан с процессом производственного обучения учащихся. Наличие огромного ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли, требует от продавцов умения систематизировать их в какую то определённую последовательность или систему для наилучшего его изучения, проверки качества, подачи заявки на поступление новой партии и т.д.

Несмотря на значительные изменения в жизни профессионального образования, урок по-прежнему является главной формой обучения и воспитания учащихся. Границы урока остались почти неизмененными, а вот содержание его постоянно обогащается различными новациями.

В связи с этим хотелось бы в данном уроке, отразить весь накопленный положительный опыт преподавателя и учащегося в обучении систематизации знаний, умений, навыков и усвоении учебного материала. Урок должен отражать владение классической структурой урока систематизации знаний, умений и навыков на фоне активного применения собственных, авторских наработок, как в смысле его построения, так и в отборе учебного материала, в технологии его подачи. Ведущую роль при этом играет форма организации познавательной деятельности учащихся, выявление умений и навыков по каждой теме раздела "Молоко и молочные товары", систематизацию их, степень готовности учащихся усвоить новации учителя (как ранее апробированные и уже хорошо усвоенные, так и примененные в порядке эксперимента впервые в данной группе на данном занятии). В любом случае именно уровень взаимопонимания преподавателя и учащегося на уроке свидетельствует об актуальности новых методик, используемых преподавателем, о его творческом потенциале.

Основной задачей современной профессиональной подготовки учащихся по учебной специальности "продавец продовольственных и непродовольственных товаров" является оценка профессиональной личностной значимости своей профессии. Сформированные умения и навыки профессиональной деятельности учащихся в торговом предприятии, во время образовательного процесса в колледже, дают возможность выпускнику получить систему знаний, вписывающуюся в основы общей культуры человечества. Успешность этого в огромной степени зависит от постоянной коррекции и обобщения изучаемого по предметам учебного материала. Формирование у учащихся умения делать выводы и обобщения своих знаний – главная задача преподавателя колледжа. С этой целью необходимо применять задания, ориентирующие учащихся на анализ и обобщение знаний, умений и навыков, путём решения производственных ситуаций и задач.

Это могут быть такие задания:

а) описание и сравнение товаров, объектов их реализации, технологических процессов производства;

б) установление причинно-следственных связей изменения химического состава продуктов и его показателей качества в результате изменения условий и сроков хранения;

в) анализ увеличения роста товарооборота, ассортимента товаров, его видов и групп,

г) проведение различных мероприятий по недопущению в реализацию недоброкачественной продукции и т.д.

Главной формой обобщения, систематизации и оценки знаний выпускника торгового колледжа является итоговая аттестация в виде государственного экзамена. Это отдельная большая проблема, которая результативно решается, если в процессе теоретического и производственного обучения, развития и воспитания в колледже, учащейся овладел способностью обобщать и систематизировать свои знания по предметам. Одним из приемов обобщения и систематизации знаний учащихся может служить урок-лекция. Он должен отвечать ряду требований: научность, доступность, последовательность и эмоциональность изложения информации. Лекцию необходимо четко спланировать и органично связать с другими формами учебных занятий: использование наглядных пособий, информационных технологий, демонстрации таблиц, схем, опытов и т. д. Все выше названное способствует созданию зрительных образов у учащихся и тем самым повышает эффективность данной формы обобщения и систематизации его знаний. Кроме того, важно учитывать, что через 15-20 минут однообразной деятельности у подростка наступает утомление. Необходима смена деятельности во время лекции. Обобщающая лекция обычно завершает изучение темы, систематизирует и углубляет знания по теме, полученные на теоретических уроках, лабораторных и практических занятиях, на уроках производственного обучения и работы непосредственно на самом производстве, т.е. в магазине, семинарах и других формах образовательной деятельности. Такие лекции более целесообразны при изучении сложных для восприятия тем, больших по объему информации, имеющих важное место в программе курса. Например, по теме "Молоко и молочные товары".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы