Автоматические швартовные лебедки
- трехфазное низкой частоты, причем частота и порядок следования фаз этого напряжения определяются соответственно величиной и полярностью управляющего сигнала;
- постоянного тока, величина которого изменяется в соответствии с заданной зависимостью изменения напряжения на зажимах приводного двигателя от его частоты.
2. Три идентичных блока управления БУ1, БУ2, БУ3, каждый из которых зада
ет длительность работы обеих полуфаз преобразователя частоты в выпрямительном и инверторном режимах.
3. Три фазосмещающих устройства ФСУ1, ФСУ2, ФСУ3, которые задают величину углов регулирования каждой фазы ПЧ в выпрямительном () и в инверторном () режимах.
Рис. 2.11. Схема системы управления преобразователем частоты.
4. Три блока форсирования импульсов БФИ1, БФИ2, БФИ3, управляющих моментами зажигания тиристоров.
5. Блок питания БП.
Управляющий сигнал подается на вход входного устройства ВУ, в котором он преобразуется в трехфазное напряжение низкой частоты.
Частота выходного трехфазного напряжения задается величиной управляющего сигнала, чередование фаз – его полярностью. Изменение полярности управляющего сигнала приводит к реверсу АД. Одновременно в ВУ управляющий сигнал преобразуется в постоянное напряжение, величина которого определяется заданным законом изменения угла регулирования тиристоров в зависимости от значения частоты на выходе. С выхода ВУ трехфазное напряжение поступает на фазосмещающие устройства ФСУ. Одновременно сюда же с выходного устройства поступает постоянное напряжение. Величина его определяется заданным законом изменения угла регулирования тиристоров ПЧ, обеспечивающим постоянную перегрузочную способность АД. Таким образом амплитуда этого постоянного напряжения определяет величину углов регулирования и работы каждой полуфазы ПЧ. С выхода ФСУ напряжение поступает на блоки формирования импульсов БФИ, где происходит формирование управляющих импульсов для управляемых тиристоров.
2.6 Сушка судовых электрических машин
Общие положения.
Сушка СЭМ производится с целью удаления влаги из увлажненной и имеющей пониженное сопротивлении изоляции машины, а также с положениями ПТЭ. Перед сушкой машины необходимо выполнять продувку и чистку. Во избежание излишней потери тепла во время сушки машина должна быть защищена снаружи от окружающего воздуха, т.е. необходимо обеспечить ее теплоизоляцию, но при этом нужно сохранить вентиляцию, способствующую удалению влаги. При этом должен быть обеспечен строгий контроль температуры обмоток, стали и выходящего из машины воздуха (температура его не должна превышать 65С). Нагревать обмотку и сталь нужно постепенно, т.к. при быстром нагреве соотношение температур элементов внутренних частей машины и наружных может оказаться неблагоприятным.
При сушке СЭМ средней и большой мощности скорость нагрева должна быть в соответствии с инструкциями заводов – изготовителей (фирм). Скорость подъема температуры таких СЭМ не должна превышать 4 - 5С в 1 час.
Обычно в начале сушки сопротивление изоляции понижается по мере нагревания машины минимального значения, затем начинает интенсивно возрастать. При этом не следует прекращать процесс сушки. В конце сушки сопротивление изоляции становится практически постоянным. При установившейся величине сопротивления изоляции и неизменном значении коэффициента абсорбции сушка СЭМ малой и средней мощностей должна продолжаться в течение 3 – 4 часов, а машин большой скорости – 5 – 10 часов.
При сушке сильно увлажненных обмоток для обеспечения эффективности сушки целесообразно нагрев обмоток повышать до 102 - 105С.
Существует несколько методов сушки электрических машин.
Сушка электрических машин внешним нагреванием.
При сушке внешним нагреванием наиболее эффективно использовать переносные калориферы, состоящие из вентилятора с асинхронным приводом и электронагревателя. Для обеспечения эффективного нагрева машины необходимо снять нагреватель мощностью, определяемой из расчета 0,5 – 1 Вт на 1 кг массы машины. Можно также для этой цепи наряду с сушильными шкафами (для сушки небольших машин) использовать электрогрелки, гирлянды ламп накаливания, сопротивления. При этом нужно избегать перегрева мест паек токоведущих частей машины. Этот метод может быть рекомендован для сушки всех машин и является обязательным при сушке сильно отсыревших машин с сопротивлением изоляции ниже 0,1 МОм. Эффективен метод сушки внешним обогревом от специальных ламп с инфракрасным излучением, выпускаемых на 250, 500, 1000 В.
Сушка асинхронного двигателя посторонним источником постоянного или однофазного тока.
При сушке этим методом если начала и концы обмоток фаз статора выведены в коробку ЭД, ток пропускается последовательно через Обмотки всех фаз (Рис. 2.14 а).
Рис. 2.14
Если начала и концы обмоток фаз не выведены, ток пропускается, как указано на Рис. 2.14, б (при соединении обмоток треугольником) и 2.14, в (при соединении обмоток звездой). Значение тока сушки устанавливают равным 0,5 – 0,7 номинального значения тока ЭД. При однофазном токе значение напряжения, подводимого к ЭД, должно составлять 0,2 – 0,3 номинального значения напряжения ЭД. Ротор электродвигателя должен быть неподвижен. При сушке постоянным током включение и выключение его во избежание пробоя изоляции обмоток должно приводиться через реостат. Интенсивность сушки регулируется изменением тока или периодическим его отключением.
Если соединения между обмотками фаз двигателя выполнены внутри него и на щиток коробки выводов выведены только 3 конца, то ток подается попеременно на каждую пару выводов с переключением через каждый час и перестановкой перемычки (Рис. 2.14, б и в)
Сушка током короткого замыкания асинхронных двигателей.
Сушка этим методом производится при заторможенном роторе. У двигателя с фазным ротором обмотки ротора (выводы) должны быть замкнуты накоротко. В этом случае для получения номинального тока к статору должно быть подведено номинальное напряжение, равное обычно 0,15 – 0,25 номинального. Если двигатель с фазным ротором, можно подводить питающее напряжение и к заторможенному ротору. В этом случае статорная обмотка должна быть закорочена. При сушке АД с фазным ротором методом короткого замыкания наряду с указанными мерами контроля необходим контроль за температурой бандажей, которая не должна быть выше 95.
Индукционный метод сушки.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Экономико-географическая характеристика транспортного комплекса Республики Казахстан
- Расчёт экономической эффективности капитальных вложений от мероприятий по организации пункта ТО на предприятии
- История развития кораблестроения
- Совершенствование организации грузовых автомобильных перевозок в Республике Беларусь
- Построение зависимости часового расхода топлива от скорости вращения коленчатого вала
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск