Автоматические швартовные лебедки

Исходя из приведенных технико – экономических расчетов можно сделать вывод, что данная система достаточно эффективна в техническом и достаточно приемлема в экономическом отношении.

Глава 4. Гражданская оборона

4.1 Определение условий повреждения механизма автоматической швартовной лебедки при возможном взрыве

В настоящее время имеют частые диверсии в отношении объект

ов промышленного, стратегического, гражданского назначения, а также в отношении транспортных средств, в том числе и судов.

Поскольку действия диверсионных сил наносят весьма значительный ущерб производственным предприятиям страны, нарушают установившейся баланс в функционировании транспортных средств, то целесообразно будет заблаговременно принять меры по предотвращению этих действий. Не малую роль в этом играют на судах члены экипажа.

Рассмотрим условия повреждения судового электрооборудования посредством взрыва взрывчатого вещества на конкретном примере.

Рис.4.1.

1 – механизм АШЛ

2 – фундамент

3 – урна со взрывчатым веществом.

На Рис.4.1. условно изображен механизм автоматической швартовной лебедки, установленный на стальном фундаменте.

Допустим, на расстоянии L от заданного объекта в мусорной урне заложено взрывчатое вещество количеством Q = 2, 5, 7кг. Давление, действующее на 1 см2 поверхности S = 1,5 м2 защитного кожуха АШЛ, создаваемое взрывной волной и способное повредить объект, равно ΔPф = 0,5 кгс. Соответственно, на поверхность S действует сила:

Р = S*0,5 = 1,5*104 *0,5 = 7,5*103 кгс.

Определим расстояние L, на котором действие ударной волны существенно отразится на механизме АШЛ по формуле:

Проведем расчеты подставив значения Q и L, результаты сводим в. Табл. 4.1.

Табл. 4.1.

Q

2

5

7

L

1

2

5

19,32

7,0642

1,102

Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что при заданных значениях Q и L, результирующее значение не удовлетворяет условию . Таким образом, действие ударной волны существенно отразится на механизме АШЛ во всех трех случаях.

Все члены экипажа должны быть наиболее внимательны к предметам, вызывающим подозрение, для предотвращения диверсионных попыток.

4.2 Федеральный закон о радиационной безопасности населения

Глава III. Государственное управление в области обеспечения радиационной безопасности, государственный надзор и контроль за ее обеспечением.

Статья 7. Система органов исполнительной власти в области обеспечения радиационной безопасности.

1. Государственное управление в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти в соответствии с положениями об указанных органах.

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности переименован в Федеральную службу по атомному надзору

Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 Федеральная служба по атомному надзору преобразована в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководство которой осуществляет Правительство РФ

2. Государственный контроль и надзор в области обеспечения радиационной безопасности проводятся федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль и надзор в области обеспечения радиационной безопасности в соответствии с положениями об указанных органах.

3. Деятельность федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, государственный надзор и контроль в области обеспечения радиационной безопасности, определяется законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности

1. Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется путем установления санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, правил радиационной безопасности, государственных стандартов, строительных норм и правил, правил охраны труда, распорядительных, инструктивных, методических и иных документов по радиационной безопасности. Указанные акты не должны противоречить положениям настоящего Федерального закона.

2. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы в области обеспечения радиационной безопасности утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.

Устанавливаются следующие основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения:

для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта;

для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1 зиверту; допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.

Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения. Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых уровней облучения организма человека и отдельных его органов.

В случае радиационных аварий допускается облучение, превышающее установленные основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз), в течение определенного промежутка времени и в пределах, определенных санитарными нормами и правилами.

Установленные настоящей статьей основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения населения для отдельных территорий могут быть изменены Правительством Российской Федерации в сторону их уменьшения с учетом конкретной санитарно-гигиенической, экологической обстановки, состояния здоровья населения и уровня влияния на человека других факторов окружающей среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы