Увеличение грузооборота порта путем внедрения новой конструкции спредера крана

Рис. 19. Перегрузочный комплекс с мостовыми кранами: 1 - причальный перегружатель, 2 - мостовой кран, 3 - тягачи с полуприцепами

Схема с использованием универсальных фронтальных и боковых погрузчиков, оборудованных контейнерными захватами, применяется при небольших грузопотоках (до 50 тыс. TEU в год). В этом случае наиб

олее часто используются фронтальные погрузчики, которые могут укладывать контейнеры в 4 яруса в двух - или многорядные блоки. Главное преимущество схемы - эксплуатационная гибкость, особенно при наличии двухрядного блока, требующего минимума перестановок при выборке любого контейнера. Погрузчик может формировать и разбирать штабель, загружать и разгружать платформы и автотранспорт, транспортировать контейнеры, а также работать с другими грузами.

К недостаткам схемы относится сложность работы погрузчика между опорами перегружателя, в связи, с чем перевозка контейнеров к морскому фронту и обратно часто выполняется тягачами с полуприцепами. Для работы фронтального погрузчика требуется очень тяжелое покрытие, кроме того, он использует площадь хуже, чем портальный. В случае укладки экспортных контейнеров в двухрядный блок в 3 яруса, импортных - в полтора и при равном их количестве в грузопотоке на 1 га размещается 275 TEU. Грузоподъемник погрузчика подвержен частым поломкам при перевозке контейнеров. Потребность в производственном персонале - 26 чел. на два причальных перегружателя.

В этой схеме часто используются тяжелые универсальные краны, приспособленные или оборудованные для перегрузки контейнеров.

Анализ статистических данных работы 262 перегрузочных комплексов в портах всех континентов позволил оценить распространение технологических схем (по состоянию на 2003 г) и некоторые их показатели. Более 46% обследованных комплексов, полностью или частично используют козловые краны на пневмоходу и мостовые перегружатели, 30% - портальные и 23,6% - вилочные погрузчики. Около трети всех комплексов располагают территорией для складирования, составляющей 10 тыс. TEU и более. При этом на 44% комплексов имеет место двухъярусное и на 46,6% - трехъярусное штабелирование.

Далее, в приложении 1представлен сравнительный анализ, описанных выше схем механизации контейнеров. Следует подчеркнуть, что на Западном районе ОАО "НМТП" применяется схема механизации с использованием портальных перегружателей и тягачей с полуприцепами.

2.2 Характеристика технологической схемы перевалки контейнеров ОАО "НМТП" и требования безопасности при перегрузке контейнеров

Основным технологическим документом, регламентирующим процесс погрузки или разгрузки контейнеров, является рабочая технологическая карта. РТК - предназначена для описания необходимых операций при погрузочно-разгрузочных работах. Она отражает различные варианты работ (вагон - судно, склад - судно, судно - вагон, вагон - склад - судно, судно - склад и другие), характеристики груза (удельно погрузочный объем, масса одного грузового места, длина, ширина, диаметр наружный и внешний), подъемно-транспортное оборудование, показатели технологического процесса (технологические схемы, класс груза, расстановка рабочих по технологическим операциям, расстановка машин, производительность линии) и непосредственно описание погрузочно-разгрузочного процесса (это описание может включать судовую, вагонную, складскую и другие операции, а также раздел о безопасности труда и окружающей среды).

РТК составляется на основе типовых способов и приемов обработки грузов, требований безопасности при проведении ПРР, в соответствии с утвержденными правилами, и других документов, Заверяется генеральным директором ОАО "HMTП", начальниками грузовых районов, коммерческого отдела, отдела механизации, подразделения по охране природы, помощником начальника ОАО "НМТП" по технике безопасности и отделом труда и заработной платы. Показатели технологического процесса перегрузки контейнеров приведены в таблице 19.

Таблица 19

Показатели технологического процесса

Технологи-ческая схема

Расстановка (рабочих/машин)

по технологической схеме

Производительность технологи-ческой линии, TEU/смену

Автотранс-портная или вагонная

Внутрипорто-вая транспортная

Склад-ская

Кор-донная и переда-точная

Судовая

Всего

Палуба- кр (спредер) - Т(Р-Т) - АП - ск и обратно

-

1/1

1/1

4/1

2/-

8/3

61

Помимо сводной таблицы по показателям технологического процесса, в Рабочей Технологической Карте перегрузки указываются следующие характеристики: длина, ширина, высота, масса груза (см. табл. 20)

Таблица 20

Краткая характеристика груза

Характеристика груза

Значение

Длина, мм

6058 (20 фут); 12192 (40 фут)

Ширина, мм

2438

Высота, мм

2438 - 2591

Масса, кг

до 30000

Вышеуказанные данные показывают, что производительность технологической линии по данной схеме составляет 61 TEU за одну смену, а одна смена составляет 8 часов.

Данная технологическая схема перевалки контейнеров предусматривает использование следующего перегрузочного оборудования, грузозахватных приспособлений и инвентаря (см. табл.21):

Таблица 21

Подъемно транспортное оборудование

Наименование

Грузоподъемность, т

Количество по номеру технологической схемы

Портальный кран

10 - 40

1

Кран "Готвальд"

63

1

Спредер

20 - 30

1

Автопогрузчик со спредером (ричстакер)

40

По потребности

Погрузчик с двухвилочным захватом

10 - 25

1

Грузозахват для контейнеров

10 - 30

По потребности

Тягач

 

1

Ролл-трейлер

 

3

Инструмент и приспособления

 

По потребности

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы