Технология, организация и планирование портовых перегрузочных работ

Ø

Глава 15

ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

83. СУЩНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

И ЕГО ЗАДАЧИ

Процесс любого труда осуществляется во времени, следовательно и мерой его затрат является рабочее время. Научная организация труда и постоянное совершенствование ее основы — нормирования

— имеют важное значение для непрерывного и планомерного повышения производительности труда.

Нормирование труда в социалистическом обществе опирается на новейшие достижения науки, техники и на передовую практику его организации на социалистических предприятиях. Цель нормирования труда в социалистическом обществе — установление норм затрат его на единицу продукции или на определенный объем работы, необходимых для научной организации труда и производства и осуществления распределения по труду.

Нормы труда позволяют определить долю участия отдельных работников или бригад в созданных ими продуктах труда и установить причитающуюся им долю общественного продукта из фонда индивидуального потребления в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Научно обоснованные нормы труда отражают необходимое рабочее время для выполнения работниками соответствующей квалификации той или иной работы в определенных условиях. Нормы труда в социалистическом обществе являются реальными для выполнения при нормальном темпе работы и предусматривают необходимый отдых и мероприятия, обеспечивающие сохранение здоровья и работоспособности работника.

Повышение норм выработки в социалистическом обществе опирается на непрерывный технический прогресс, совершенствование технологии организации производства и труда, повышение культурно-технического уровня и квалификации работников.

В нашей стране, где положение человека определяется его трудовым участием, выполнение норм труда становится мерилом значимости членов общества.

Нормирование труда в капиталистическом обществе имеет целью сократить затраты живого труда на единицу продукции за счет его интенсификации и являются средством усиления эксплуатации рабочих, наступления капитала на жизненный уровень рабочих, обогащения капиталистов за счет обнищания трудящихся.

Исходные данные для установления норм труда в условиях капиталистического производства получают путем наблюдений за наиболее выносливыми и квалифицированными рабочими, которых предприниматели материально заинтересовывают в максимально быстром темпе работы. Режимы труда и отдыха в условиях капиталистических предприятий не разрабатывают и не вводят. При перевыполнении норм рабочими за счет неиспользования отдыха нормы немедленно пересматривают. В пересмотре норм рабочие и профсоюзы не участвуют.

В социалистическом обществе нормы труда используют при решении основных вопросов экономики и организации производства, выявлении роста производительности труда, снижении себестоимости, планировании, организации заработной платы.

Нормирование труда призвано решать следующие задачи.

1. Проведение нормативно-исследовательской работы для осуществления научной организации труда и установления норм труда. Эта работа содержит систематическое изучение и анализ трудовых процессов, затрат рабочего времени, организации труда на рабочем месте, передового производственного опыта и его распространения.

2. Разработку нормативов, необходимых для установления норм, являющихся основой научной организации и нормирования труда.

3. Проектирование состава, регламента и последовательности выполнения трудовых процессов.

4. Разработку норм труда (норм времени, норм выработки, численности работников), их обоснование и проверку в производственных условиях.

5. Систематический пересмотр устаревших норм, не соответствующих организационно-техническим условиям выполнения работ, изменившихся в результате технического прогресса, совершенствования технологии и организации производства.

6. Организацию заработной платы на базе социалистического принципа оплаты по труду.

7. Учет и анализ степени выполнения норм и расходования заработной платы.

8. Правильно поставленное нормирование труда является рычагом для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

84. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ЕГО СТРУКТУРА

Рабочим временем называется время нахождения работника на рабочем месте и выполнения им работы в соответствии с должностной инструкцией.

Продолжительность рабочего времени для разных категорий работников и профессий регламентируется трудовым законодательством. Для большинства трудящихся нашей страны продолжительность рабочего времени составляет 41 ч в неделю.

Все рабочее время подразделяют на время работы и время перерывов. Время работы - это время, когда рабочий выполняет работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием. Время перерывов в работе - это время, когда рабочий, находясь на рабочем месте, не занят выполнением производственного задания. Обеденный перерыв не входит в рабочее время, следовательно, и время перерывов.

Время работы подразделяют на время полезной работы по заданию и время случайной работы.

Время полезной работы, по заданию в свою очередь состоит из времени подготовительно - заключительного, оперативного и на обслуживание рабочего места. Подготовительно - заключительное время предусматривает подготовку рабочего места, получение и сдачу инвентаря, машин, уборку рабочего места. Оперативное время смены подразделяют на основное и вспомогательное. Оперативное время используют для непосредственного выполнения заданной работы, например, на перегрузку груза по заданной технологии. Основное время затрачивают на качественное или количественное изменение предмета труда, например, на непосредственное перемещение груза: формирование подъемов, подъем и перемещение груза из трюма на склад, вагон или обратно, застропка и отстропка грузов, формирование штабелей. Вспомогательное время исполнитель затрачивает для обеспечения выполнения основной работы, например на затаривание, сепарирование, крепление - раскрепление, взвешивание, сортировку грузов. В зависимости от рода груза и технологии перегрузки вспомогательное время иногда совмещают с основным.

Время на обслуживание рабочего места — это время, используемое на выполнение работ, связанных с обеспечением соответствующего технического состояния машин и приспособлений, обеспечивающих выполнение технологического процесса, например, время на замену аккумуляторных батарей на электропогрузчиках во время работы.

Время случайной работы, — это время, затраченное исполнителем на исполнение работ, ему не свойственных, или работ на исправление допущенного брака. Например, время на переформирование развалившегося из-за недобросовестной укладки подъема.

Время перерывов в работе подразделяют на время, не зависящее от рабочих, и время, зависящее от них. Ко времени перерывов, не зависящих от рабочих, относят время перерывов по вине администрации и не по ее вине. Перерывы по вине администрации — это, например, перерывы в работе из-за несвоевременной выдачи наряда, неподготовленности груза на складе, отсутствия средств внутрипортовой транспортировки груза, предусмотренные сменно - суточным планом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы