Формирование эффективной социальной политики в условиях нестабильной деятельности предприятия

Помещение ОТЗ имеет как естественное, так и искусственное освещение. Естественное освещение осуществляется через один оконный проем, ориентированный на юго-запад. Помещение имеет отопление и кондиционер. Параметры микроклимата в основном соответствуют норме.

С разрешения органов Госсанэпидемнадзора произведена отделка помещения полимерными материалами. Пол в отделе ровный, антистатический

(покрыт линолеумом). Уровень шума не превышает 35 дБа.

В помещении имеется 2 ПЭВМ, расположенных на специальных столах слева и справа от окна. Расстояние между боковыми поверхностями мониторов составляет 1,7 м. Лица, работающие с ПЭВМ, 1 раз в год проходят периодические медосмотры.

При 8-часовом рабочем дне регламентируемый перерыв составляет 60 минут, что соответствует гигиеническим требованиям к организации работы.

Рабочие стулья обычные, не подъемно-поворотные, что не соответствует требованиям СанПиН. Сидения и спинки стульев полумягкие, с нескользящим, неэлектризующим, воздухопроницаемым покрытием. Высота рабочего стола так же не регулируется и составляет 800 мм, тогда как согласно СанПиН 2.2.2.542. – 96 она должна регулироваться от 680 до 800 мм или же иметь фиксированное значение, равное 725 мм.

В помещении ежедневно проводится влажная уборка, имеются медицинские аптечки и углекислотный огнетушитель.

4.2 Мероприятия по улучшению условий труда в отделе труда и заработной платы ОАО Орловский завод «Стекломаш»

Расчет эффективности работы газоочистной установки

Электрофильтровентиляционный агрегат ЭФВА – ГЕО от установки ЭКЛ литейного участка цеха №7 предназначен для улавливания высокодисперсных аэрозолей и летучих токсических веществ. Данная очистная установка улавливает следующие вещества:

1) оксид углерода;

2) сернистый ангидрид;

3) диоксид азота.

Для расчета эффективности работы газоочистной установки воспользуемся данными таблицы 12, в которой приведен валовый выброс вредных веществ.

Таблица 12 – Валовый выброс вредных веществ

 

Вещество

Валовый выброс, г / сек

На входе в ГОУ

оксид углерода

1,52

сернистый ангидрид

0,038

диоксид азота

0,0076

Выбрасывается в атмосферу

оксид углерода

0,32

сернистый ангидрид

0,0057

диоксид азота

-

Рассчитаем степень очистки (эффективность) для каждого вещества по следующей формуле

η = (Q1 – Q2) / Q1, (7)

где η – степень очистки;

Q1 – выброс вещества на входе в ГОУ, г / сек;

Q2 – выброс вещества в атмосферу, г / сек.

Для оксида углерода степень очистки составляет:

η оу = (1,52 – 0,32) / 1,52 = 0,79 или 79%

Для сернистого ангидрида степень очистки составляет:

η са = (0,038 – 0,0057) / 0,038 = 0,85 или 85%

Что касается диоксида азота, то приборы не обнаруживают его при выбросе веществ в атмосферу, следовательно, степень очистки для диоксида азота составляет 100%.

Таким образом, газоочистная установка улавливает большую часть вредных веществ. Следовательно, ее работа эффективна.

Расчет естественной освещенности в ОТЗ

Организация освещения является одной из основных составляющих комфортных условий труда. В машиностроении практически возникает необходимость правильной организации как естественного, так и искусственного освещения. Первый случай характерен для светлого времени суток и при работе в помещениях, в которых имеются световые проемы в стенах и крыше здания. Искусственное освещение применяется для компенсации недостаточности естественного. Оно менее благоприятно с физиологической точки зрения, поэтому важно как можно рациональнее организовать естественное освещение.

Естественное освещение может быть боковым, верхним или совмещенным. Оно организуется через разного рода световые проемы и оценивается коэффициентом е естественной освещенности (КЕО), который рассчитывается по формуле

, (8)

где Евн – освещенность, создаваемая внутри помещения, лк;

Енар – освещенность земной поверхности от небосвода, лк.

В охране труда нормируется минимальное значение КЕО. При одностороннем боковом естественном освещении оно нормируется в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов.

По данным таблицы, фактически КЕО в ОТЗ составляет 0,9. Согласно СНиП 23.05 – 95 «Естественное и искусственное освещение», минимальное значение КЕО для ОТЗ составляет 1,2. Таким образом, значение КЕО не соответствует нормативу.

Для обеспечения нормированного значения КЕО площадь световых проемов определяется по формуле

, (9)

где еп – нормированное значение КЕО;

ηо – световая характеристика окна;

Sп – площадь пола;

Кзд – коэффициент затемнения окна от противостоящих зданий;

Кз – коэффициент запаса;

τо – общий коэффициент светопропускания;

r1 – коэффициент, учитывающий повышение КЕО от отраженного света.

Значения величин, входящих в формулу 8, примем по СНиП 23.05 – 95 «Естественное и искусственное освещение». Для ОТЗ необходимая площадь световых проемов составляет:

Sо = (1,2*11*25,9*1,4) / (100*0,4*2) = 5,98 м2

Площадь оконного проема в ОТЗ составляет 3,74 м2. Следовательно, необходимо либо вставить в имеющийся оконный проем новое окно из лучшего светопропускающего материала, либо изменить размеры самого оконного проема, либо предоставить работникам ОТЗ другое помещение с более комфортными условиями труда.

4.3 Рекомендации по эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях и пожарной безопасности предприятия

Под эвакуацией понимается комплекс мероприятий по организованному выводу и (или) вывозу населения из зон чрезвычайных ситуаций и жизнеобеспечение эвакуированных в районе размещения. Эвакуация на предприятии – это организованный вывод работников этого предприятия из зон чрезвычайных ситуаций согласно плану эвакуации (рисунок Ш.1).

Размещение планов эвакуации людей в случае пожара (и при других чрезвычайных ситуациях) является одним из обязательных для исполнения требований пожарной безопасности. Назначение плана эвакуации – четко обозначить пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учета применяемых в них средств пожаротушения и противодымной защиты; указать расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре и напомнить о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы