Управление изменениями в организации
Это очень важно для понимания вопросов долголетия компании. К сожалению, век многих современных компаний очень короток, в среднем 20 лет…
Во многом, такой короткий срок объясняется тем, что компании построены по моделям индивидуумов, выявляя необходимые функции управления, аналогичные, например, отдельным органам людей. В частности, функциональный менеджмент, основанный на специальных фун
кциях управления, таких как маркетинг, проектирование, производство, закупки, продажи, обслуживание и т.п., явно с биологической точки зрения использует модель индивидуума.
Однако индивидуумы живут много меньше, чем популяции, прежде всего в связи с процессами рождения новых индивидуумов, их обучения и естественного отбора.
Хорошо, если компания понимает это и правильно выстраивает карьерный рост и ротацию, но часто у нас люди становятся символами своей функции и готовы до смертного одра занимать соответствующие должности.
Далее при рассмотрении преобразования «обычной» компании в проактивную мы будем рассматривать 5 аспектов:
1) биологическую модель компании как своеобразной популяции;
2) социальную модель компании;
3) экономическую;
4) эмоционально-психологическую модели.
5) энергетическую;
Любая организация, состоящая из людей, опуская технику, сооружения и прочие активы, обладает свойствами живого существа и в том числе, способностью к росту и развитию.
При этом рост и развитие идут под действием двух основных сил - ускорения и торможения (ускорители и замедлители).
Это характерно для любых образований живой природы и обеспечивает определенное развитие и равновесие с окружающей средой.
Наличие замедлителей преобразований (это не всегда люди) обычно игнорируется реформаторами, зачастую вызывает их раздражение, хотя наличие замедлителей жизненно необходимо, а носители процессов замедления должны восприниматься с пониманием их роли, обеспечивающей равновесность преобразований.
Сопоставим некоторые аспекты роста и развития популяций и корпораций.
Сплошь и рядом отсутствуют открытые и ясные правила карьеры и ротации сотрудников, подавляются инновации, нет институтов лидерства, нет экологического менеджмента и просто бережного отношения к ресурсам и природе, нет управления ростом, системы воспроизводства знаний и т.п.
Между тем отсутствие того или иного фактора развития популяций из левой колонки приводит к уменьшению и, зачастую, к исчезновению (смерти) популяций. Отметим, что сам рыночный механизм - свободное предпринимательство - использует природу и законы популяций, а многие компании к их неосознанному сожалению применяют законы индивидуума.
Тогда возникает естественный вопрос: Какой же должна быть проактивная, растущая компания - долгожительница (с точки зрения биологических систем)? Она должна иметь следующие системы:
1. подбора, развития и смены персонала;
2. лидерства как формы ответственности за группу, фирму и как способа управления;
3. корпоративной узнаваемой среды и преданности группе (корпоративного патриотизма);
4. прозрачной карьеры и возможностей карьерного роста;
5. ротации персонала;
6. синергии (управления корпоративной энергией);
7. преобразования организационной структуры с целью наделения полномочиями и ответственностью повзрослевших лидеров;
8. внутривидовой (внутренней) конкуренции, соревновательности;
9. врагов и агрессивного окружения;
10. табу – ограничений, несовместимых с жизнью корпорации;
11. ценностей, традиций, культуры;
12. менеджмента качества, безопасности, здоровья компании, экологического менеджмента;
13. обучения, наставничества;
14. самообразующихся и самоуправляющихся кружков и групп качества;
15. мотивации к улучшениям;
16. адаптации, приспособления к окружающему миру;
17. менеджмента инноваций, улучшений;
18. процессного подхода на основе взаимоотношений внутренних поставщиков и потребителей;
19. баланса реформационных и консервативных усилий (ускорители и замедлители);
20. свободных, нерегулируемых менеджментом, зон деятельности.
Мы не ставим сейчас своей задачей привести полный перечень систем и тем более упорядочить их по важности. Цель пока более простая – обратить внимание на биологические модели корпораций и применить их для построения проактивных долгоживущих компаний.
Обратим внимание еще на один момент биологической модели компании.
Известно, что рост любого биологического субъекта описывается S-кривой, показанной на рисунке 6 для компании, продуктов, персонала.
S-кривая отражает ряд важных этапов роста – рождение, детство, юность, зрелость, консерватизм, старение, смерть.
Если мы посмотрим на основные элементы компании – продукты, возможности людей, их усталость и старение, миссию, технологии (процессы, в том числе бизнес-процессы), организационные структуры и системы менеджмента, – то увидим, что у каждого элемента своя S-кривая и свой срок жизни.
Рисунок 6
Модель роста (компании, продуктов, персонала, технологий)
При этом все эти элементы жизненно важны и их старение или смерть определяют продолжительность жизни компании. Она (компания) погибает от первой смертельной болезни. Мы не претендуем на точность оценок продолжительности жизни элементов, указанных на рис.6
Это может быть предметом специального исследования. Но если принять указанные цифры в качестве типичного примера, то компаниям нужно в первую очередь воспроизводить новые продукты, новые знания и поддерживать компетентность персонала.
Однако это может быть очень индивидуальным для каждой компании и является предметом самоизучения.
Нужно отметить, что в российских компаниях опыта такого анализа и самоизучения нет, во всяком случае, он неизвестен автору, внимательно следящему за публикациями об успехах российских компаний.
В вычислительной технике и программном обеспечении продукты стареют за 3-4 года, в автомобилестроении – 5-6 лет, в бытовой электронике 3-5 лет и т.п. Период полураспада знаний такого же порядка. Без инноваций и при отсутствии ротации у работников наступает усталость от своей работы за 3-4 года.
При монотонном характере деятельности это может быть еще более короткий период.
Очевидно, что взгляд на компанию только с биологической точки зрения не может быть полным.
Рассмотрим другие аспекты: социальный, экономический, энергетический, эмоционально-психологический.
Ограничимся для краткости лишь перечислением основных элементов.
Проактивная компания имеет и социальный аспект.
Очевидно, что любые компании – это сообщества людей, и все атрибуты социальности присутствуют в них.
Некоторые аспекты, которые мы выделим, выше присутствовали и в биологических моделях. Это естественно, т.к. социумы – это просто более высокий уровень биологических моделей.
В табл. 3 представлены основные социальные элементы, которые должны осознаваться компанией и быть предметом анализа, обсуждения, коллективных и индивидуальных договоров.