Методические аспекты проблемы использования исторических документов в ходе обучения истории
Выявление (различение) в исторической информации фактов и мнений, исторических описаний и объяснений, выводов и аргументов.
Составление развёрнутой характеристики исторического деятеля на основе комплекса источников.
Общелогические умения:
Анализ исторической информации, разделение основной информации и второстепенной.
Систематизация информации, представленной в разных источника
х.
Поиск фактического материала в целях конкретизации изучаемого события, явления, личности.
Общеучебные умения:
Составление развёрнутого плана, схемы, конспекта.
Написание реферата, эссе, рецензии, аннотации, стилизации и т. д.
К моменту же перехода в 10-й класс школьник должен уметь:
- отбирать необходимый материал из нескольких исторических документов для самостоятельного решения учебной задачи;
- сопоставлять данный исторический документ с другими историческими источниками;
- сопоставлять исторические документы, отражающие различные взгляды на одно и то же событие;
- выявлять причинно-следственные связи событий и фактов, отражённых в историческом документе;
- извлекать из нескольких исторических документов необходимую информацию, обобщать и анализировать её;
- свободно оперировать информацией, полученной в результате анализа нескольких исторических документов.
Методы работы с историческими документами
Возможны два традиционных способа использования исторических документов в школьном обучении истории: 1) включение документального материала в изложение учителем на уроке; 2) организация работы учащихся над текстом документа, его разбор.
Работа над текстом исторического документа в старших классах может быть организована в двух вариантах: 1) самостоятельная работа учащихся по документу на уроке по заданию учителя; 3) самостоятельная домашняя работа учащихся по документу по заданию учителя.
Методы работы с источниками весьма многообразны, но наиболее широкое распространение получили три метода: 1) последовательно-текстуальный; 2) поэтапный; 3) метод логических заданий.
Последовательно-текстуальное изучение документов. Изучения источников по этому методу необходимо выполнять в определённой последовательности:
1. выделение в ходе изучения текста основных идей и положений (проблем);
2. постановка уточняющих и детализирующих вопросов;
3. выработка ответов на поставленные вопросы и их запись.
Первое условие успешного применения этого метода - выделение основополагающих идей и положений, формулирование продуктивных познавательных вопросов, связанных с уяснением их сущности («Почему?», «Для какой цели?» и др.), составление и запись ответов. Постановка вопросов, касающихся наиболее содержательных фрагментов текста, вызывает у школьников значительный дополнительный интерес к источнику, требует выработки нового, часто непривычного взгляда на те или иные явления и события.
Второе условие - работа над вопросами, поставленными самими авторами источников, и выработка ответов на них. Авторы источников часто ставят в текстах различные вопросы - от риторических до проблемных. Это заставляет читателя рассуждать, т. е. доказывать, отстаивать, спорить и т. п., а не просто запоминать готовые выводы. Причём авторы, поставив вопрос, задачу, сами стремятся ответить на них, тем самым как бы приглашая читателя следовать вместе с ними к истине. Авторские вопросы заставляют учащегося остановить чтение, вдуматься в них, попытаться выработать свои ответы; читая текст далее, учащийся как бы сверяет своё понимание вопроса с мыслями автора. Очевидно, что при таком чтении учащийся как бы сопереживает с автором те проблемы, которые рассматриваются в произведении.
Третье условие – глубокий анализ упоминаемых авторами фактов, событий, личностей. Педагогическая практика, указывают многие методисты, подтверждает неподготовленность учащихся к анализу фактов и событий. Здесь надо следовать определённому порядку их отработки. Вначале требуется выяснить сущность факта (события). Авторы первоисточников, как правило, довольно лаконичны в их описании. Чаще всего они лишь обозначают их, поскольку авторам они ясны и тем, кому произведения предназначались, - тоже, ведь они современники, а то и очевидцы происходивших событий. Нас от этих фактов часто отделяют десятилетия и столетия. Читателю же необходимо увидеть факт со всех сторон. Выяснив сущность факта, учащимся предстоит разобраться с причинами, его породившими (важно не перепутать причины с поводом). Зная сущность факта и причины его возникновения, учащийся делает попытку понять, как этот факт вписывался в исторический процесс, взаимодействовал с окружающей действительностью.
Наконец, увидев закономерность изучаемого факта, учащийся, завершая его изучение, пытается оценить значение этого факта. При этом нельзя ограничиваться определениями «большое», «значительное», «огромное»; нужны конкретные выводы.
Итак, при изучении любого факта, события необходимо придерживаться определённого алгоритма: 1) выяснить сущность факта, явления, события; 2) его происхождение; 3) выявить механизмы его взаимодействия с окружающей действительностью, 4) определить его значение для рассматриваемого периода и для современности.
Четвёртое условие - соотнесение идей и положений источников с событиями в жизни нашего общества, т. е. использование исторического опыта России в наше время. По мнению О. В. Замараева, именно применение теории к практике (учебная цель) и теории на практике (жизненная цель) является конечной целью изучения исторических источников. «Учащиеся, - считает он, - могут научиться этому виду самостоятельной работы. Их нужно лишь правильно сориентировать, объяснив, что соотнесение того, что было, с тем, что есть, похоже на двустороннее движение: 1) прослеживается важный опыт прошлого до сегодняшнего дня; 2) существующий ныне опыт сопоставляется с опытом прошлого». В качестве задачи первого типа можно рассмотреть: зарождение суда присяжных во времена Ивана Грозного; развитие этой формы суда при Александре II; ликвидация суда присяжных в советское время; состояние вопроса о возрождении суда присяжных в 1990-е гг. Пример задачи второго типа: предпринятые в России в 1990-е гг. шаги, направленные на ликвидацию колхозов, и столыпинская аграрная реформа. При реализации четвёртого условия наибольшие трудности связаны с подбором нужных примеров и соотнесением их друг с другом.
Таким образом, изучение фактов и событий завершается поиском возможностей их применения в условиях окружающей действительности. В этой работе успеха достигают те учащиеся, которые следуют определённому порядку действий:
1. подбор конкретного примера (факта, события, идеи, положения и т. п.) для анализа;
2. отбор аналогов из изучаемого источника;
3. нахождение развития этих аналогов в современных условиях;
4. размышление над возможными вариантами реализации исторического опыта в жизни современного общества.
Этим завершается работа по соотнесению идей и положений источника с окружающей действительностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элективный курс по алгебре для 9-го класса на тему "Квадратные уравнения и неравенства с параметром"
- Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
- Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов
- Аппликация - как эффективное средство ускоренного речевого развития детей двух-трех лет
- Различные подходы к определению количества информации. Единицы измерения количества информации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения