Методические аспекты проблемы использования исторических документов в ходе обучения истории

Метод логических заданий. Чем старше учащиеся, тем актуальнее становится вопрос изучения исторических источников, как в количественном, так и в качественном отношении. Количество источников для изучения учитель регулирует сам (согласно стандарту курса истории). А повлиять на качество работы учащихся с книгой можно только одним способом – ориентировать школьников на как можно большую степень сам

остоятельности при работе с текстом (в противном случае результаты работы учащихся чаще всего носят формальный характер).

Совокупностью методических средств, ориентирующих читателей на глубокое изучение источника, являются логические задания на анализ и обобщение его основных идей и положений, применение полученных знаний в оценке окружающей действительности, исторических фактов, личностей и явлений. «Логические задания, - пишет А. Т. Степанищев, - предусматривают такие умственные действия, в результате которых на базе уже имеющихся знаний образуются новые мысли, идеи, происходит их управляемое наращивание на продуктивно-познавательной основе».

Логические задания «условно или прямо включают три блока.

Первый блок - выяснение причин, времени и условий создания источника, а также непонятных слов, которые встречаются в тексте. Учителя ориентируют учеников, приводя определения основополагающих терминов и формируя вопросы относительно причин появления источника.

Второй блок включает вопросы, направленные на нахождение нужного материала, на его глубокое усвоение (а не простое запоминание).

Третий блок - обобщающие и практические задания. Обобщающие задания требуют от учащихся сведения разбросанных толкований по одному важному положению в единое целое, они подводят его к какой-то общей идее, к истинной причине, к концепции и т. п. Практические задания требуют соотнесения того, что изучается, с современной действительностью, т. е. использования исторического опыта в учебных целях».

В основе логических заданий лежит ряд методических средств.

Одно из них - обобщающие задания. Они могут быть двух видов: вопрос и таблица (схема). Обобщающий вопрос формулируется так, чтобы учащиеся, подготавливая ответ, собирали воедино разрозненную и разбросанную по тексту однородную информацию. Так, при изучении «Повести временных лет» Нестора и, в частности, вопроса о крещении Руси, учащиеся в обобщённом виде должны хорошо представлять, что послужило истинной причиной принятия христианства на Руси. При изучении «Русской правды» с целью более глубокого понимания учениками источника учитель ставит обобщающий вопрос: «Как вы определили бы характер «Русской правды» - религиозный, морально-нравственный, административный, классовый?». Вторая разновидность обобщающих заданий - таблицы (схемы). Обобщающие таблицы особенно полезны, когда сопоставляется несколько сходных событий в России и за рубежом (элемент цивилизационного подхода). Так, при изучении крестьянских войн, революций, восстаний можно получить обобщающий материал, выявляя и сравнивая их цели, движущие силы и итоги.

Ещё одно методическое средство - практические задания. Например, при изучении фрагмента «Манифеста о даровании вольности российскому дворянству» практическое задание требует связать его с сегодняшним днём: «На основе изучения «Манифеста» и примеров современности проанализируйте:

А) меры Правительства РФ по реформированию системы образования в стране;

Б) реальные возможности выбора места службы, в том числе и воинской, гражданином страны за рубежом».

Учитель должен не только составить логические задания, но и методически грамотно использовать их.

Первый вариант: логические задания раздаются учащимся ещё до изучения источника с тем, чтобы они использовались как ориентирующее средство в самостоятельной деятельности учащихся. Порядок работы по этому варианту:

1. ознакомиться с вопросами логического задания;

2. выработать примерное содержание ответов на вопросы логического задания;

3. сформулировать ответы на вопросы логического задания;

4. написать конспект изучаемого источника (изложение своими словами и т. п.).

Таким образом, первый вариант использования логических заданий носит преимущественно ориентирующе-обучающий характер.

Второй вариант использования логических заданий имеет скорее контролирующий характер. После того, как учащийся самостоятельно изучил и законспектировал рекомендованный источник, он на основе своих знаний и конспекта может попытаться ответить на вопросы логического задания. Если учащийся в состоянии это сделать - значит, источник изучен и законспектирован качественно.

Учебная деятельность учащихся при использовании логических заданий становится управляемой, носит творческий характер, предполагает самостоятельность в изложении мыслей.

Метод поэтапного изучения источников. Метод поэтапного изучения источников включает три последовательно взаимосвязанных этапа работы: 1) подготовительный этап; 2) усвоение содержания источника; 3) выполнение обобщения и практических заданий.

Первый этап имеет целью обеспечить эффективное восприятие учащимися основного содержания источника. Если данный этап проигнорировать или «отодвинуть», учащемуся не удастся разобраться в содержании источника. На этом этапе решаются три задачи: 1) уяснение терминологии источника, несущей смысловую нагрузку;

2) выяснение причин, времени и исторических условий создания произведения. Главное для учащихся - не просто знать год создания произведения, а знать, почему именно тогда был создан изучаемый источник, какими историческими обстоятельствами характеризовался тот период времени, какие события тогда происходили и т. п. Учащиеся должны уяснить, что написание книги, издание закона или указа, принятие меморандума или декларации - это не прихоть и не простое пожелание историка, императора, законодателя, патриарха и др., а следствие, вытекающее из объективной потребности развития общества на основе развивавшихся в обществе процессов. Ориентирующие вопросы учителя могут быть различными;

3) разбор фактов и событий, упоминаемых в тексте; выявление качественных характеристик личностей, упоминаемых автором.

Второй этап - усвоение содержания источника. Большинство учащихся читает источник так же, как и рассказ, повесть, т. е. страницу за страницей, а следовательно, они так и запоминают - последовательно по тексту. Но простое знание текста не годится ни для понимания истории, ни для соотнесения с практикой. Необходимо произвести ряд методических операций с тем, чтобы в ходе чтения составить определённую систему знаний:

1) выделение основных, узловых вопросов источника. Здесь возможны два пути:

а) учитель заранее обращает внимание учащихся на главные вопросы. Благодаря этому учащиеся работают целенаправленно, основной материал не выпадает из поля зрения, второстепенное не принимается ошибочно за главное;

б) учащиеся, читая источник, самостоятельно выделяют узловые идеи, а затем как бы нанизывают на них детализирующий материал. Этот путь более сложный, чем первый. Но учитель всегда начинает именно с него, чтобы выявить знания и подготовленность учащихся. Только после этого каждому из учащихся предлагается способ, соответствующий их знаниям и навыкам. Конечная цель в организации данного вида работы - научить использовать второй путь изучения источников;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы