Методические аспекты проблемы использования исторических документов в ходе обучения истории

Как считают Н. Г. Милованова и В. Н. Прудаева, практика показала, что рациональнее и удобнее для работы учителя и учеников свести все общеучебные умения в 4 группы: организационные, интеллектуальные, оценочные и коммуникативные. Авторский коллектив образовательной системы «Школа 2100» выстроил систему общеучебных умений для всех ступеней школы. В таблице 1 приведены общеучебные умения как резул

ьтат обучения на выходе из старшей школы.

Таблица 1. Общеучебные умения как результат обучения на выходе из старшей школы

Организационные умения (старшая школа)

Освоив алгоритм постановки и решения проблем, старшеклассники самостоятельно пользуются им как средством самообразования. Это позволяет каждому, выбрав профиль будущей деятельности, построить индивидуальную образовательную траекторию. Таким образом, увеличивается доля самостоятельности в учебной деятельности, создаются условия для индивидуальной исследовательской деятельности по выбранному профилю, которая проводится параллельно с традиционными формами учебной работы. Учитель при этом выступает также и в роли консультанта (научного руководителя).

Интеллектуальные умения (старшая школа)

Дальнейшее развитие абстрактного мышления позволяет сформировать основы теоретического мышления в процессе работы с фактами, явлениями, системами понятий (разными теориями), что позволяет завершить формирование целостной картины мира. Использование и дальнейшее развитие интеллектуальных умений происходит в процессе самостоятельной исследовательской деятельности по выбранному профилю, которая проводится параллельно с традиционными формами учебной работы. Учитель при этом выступает также в роли консультанта (научного руководителя).

Оценочные умения (старшая школа)

В этом возрасте молодой человек получает возможность постепенно согласовать свои внутренние оценки и выбор, привести их в систему - целостное личное мировоззрение.

Оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей (нравственных, гражданско-патриотических, эстетических), а также с точки зрения различных групп общества (верующие – атеисты, богатые – бедные и т. д.).

Оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с разных точек зрения (нравственных, гражданско-патриотических, с точки зрения различных групп общества).

Объяснять (прежде всего, самому себе) свои оценки, свою точку зрения, свои позиции.

Объяснять (прежде всего – самому себе) свои оценки, свою точку зрения, свои позиции по различным жизненным ситуациям.

Самоопределяться в системе ценностей.

Уметь определять свою систему ценностей в общих ценностях (нравственных, гражданско-патриотических, ценностях групп).

Действовать и поступать в соответствии с этой системой ценностей и отвечать за свои поступки и действия.

Действовать, поступать в соответствии с принятой системой ценностей и отвечать за свои поступки и действия.

Коммуникативные умения (старшая школа)

Понять другие позиции (взгляды, интересы).

Понимать систему взглядов и интересов другого человека.

Владеть приёмами гибкого чтения и рационального слушания как средствами самообразования.

Договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того, чтобы сделать что-то сообща.

Толерантно строить свои отношения с людьми иных позиций и интересов, находить компромиссы.

Авторский коллектив образовательной системы «Школа 2100» предложил ещё одну классификацию общеучебных умений.

Группы общеучебных умений:

Учебно-управленческие умения - это общеучебные умения, обеспечивающие планирование, организацию, контроль, регулирование и анализ собственной учебной деятельности учащимися. Рассматривая процесс учения как процесс самоуправления, корректно представить полный перечень учебно-управленческих умений на основе процессуального представления основных функций управления. Данные умения целесообразно рассматривать сквозь призму управленческого цикла, под которым принято понимать целостную совокупность ориентированных на достижение определённой цели взаимодействующих управленческих функций, выполняемых одновременно или в некоторой последовательности. Как правило, в состав управленческого цикла включают следующие виды управленческой деятельности: 1) планирование, т. е. определение целей и средств их достижения; 2) организация, т. е. создание и совершенствование взаимодействия между управляемой и управляющей системами для выполнения планов; 3) контроль, т. е. сбор информации о процессе выполнения намеченных планов; 4) регулирование, т. е. корректировка планов и процесса их реализации; 5) анализ, т. е. изучение и оценка процесса и результатов выполнения планов.

Учебно-информационные умения - это общеучебные умения, обеспечивающие нахождение, переработку и использование информации для решения учебных задач. Исходя из информационного подхода в качестве основания для группировки учебно-информационных умений, необходимо выбрать ведущие источники информации. Очевидно, что приоритетными и наиболее актуальными источниками информации в процессе обучения являются тексты и реальные объекты. Под реальными объектами понимают предметы, процессы, явления, объективно существующие в действительности. Под текстом понимается целостная последовательность знаковых единиц. В свою очередь, умения, направленные на работу с текстом, можно декомпозировать, учитывая деление текстов на устные (вербальные) и письменные (документальные).

На основании этого в программе образовательной системы «Школа 2100» представлены три группы учебно-информационных умений: 1) умения работать с письменными текстами; 2) умения работать с устными текстами; 3) умения работать с реальными объектами как источниками информации (умения, связанные с наблюдением и проведением эксперимента; умения моделирования). Овладение умениями моделирования позволяет лучше понять, как устроен конкретный объект, какова его структура, основные свойства, принципы развития и взаимодействия с окружающими объектами. Кроме того, модель подчас является единственно возможным источником информации об изучаемым объекте.

Совершенствование качества учебно-управленческих и учебно-информационных умений определяется, в первую очередь, усложнением алгоритмов и нормативных требований к учебной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы