Методические аспекты проблемы использования исторических документов в ходе обучения истории

К. К. Платонов, А. В. Петровский, Н. Д. Левитов, А. А. Степанов являются сторонниками концепции, которая сводится к тому, что навыки возникают раньше умений. В их понимании, использование имеющихся знаний и навыков для выбора и осуществления приёмов действия в соответствии с поставленной целью, есть умение. С их мнением соглашается и Л. Ю. Степашкина. Она считает, что общие учебные умения и нав

ыки «представляют собой целостную взаимосвязь внешних и внутренних действий, представленных первоначально как навык и затем как интегративная способность - умение, проявляющая себя в образовательных компетенциях, и в дальнейшем представляющая себя в новом качестве как компетентность. Следовательно, общие учебные умения и навыки можно определить как совокупный компонент ключевой образовательной компетенции, представленный целостной, интегративной способностью школьника быть субъектом деятельности, которая позволяет активно и сознательно управлять ходом своей учебной деятельности».

Всё же наиболее распространено такое определение умения и навыка, которое содержится в книге Н. Г. Миловановой и В. Н. Прудаевой:

«Умение - это способность совершать действие, не достигшее наивысшего уровня сформированности, совершаемое полностью сознательно, при осознании каждого шага выполнения действия.

Навык - это способность совершать действие, достигшее наивысшего уровня сформированности, совершаемое автоматизировано, без осознания промежуточных шагов. Это значит, что когда мы формируем в процессе обучения способность учащегося совершать какое-то действие, то сначала ученик выполняет это действие развёрнуто, фиксируя в сознании каждый шаг совершаемого действия. Т. е. способность выполнять действие формируется сначала как умение. По мере тренировки в выполнении этого действия умение совершенствуется, процесс выполнения действия свёртывается, промежуточные шаги этого процесса перестают осознаваться и, если действие начинает выполняться полностью автоматизированно, то тем самым у ученика образуется навык в выполнении этого действия, то есть умение переходит в навык».

Все учебные умения и навыки, формируемые в каком-то учебном предмете, можно разделить на две категории:

1) общие, которые формируются у учащихся не только при изучении этого предмета, но и в процессе обучения многим другим предметам, и имеющие применение во многих учебных предметах и в повседневной жизненной практике, например, письма и чтения, работы с книгой и т. д.

2) специфические (узкопредметные), которые формируются у учащихся только в процессе обучения данному учебному предмету и имеющие применение, главным образом, в этом предмете и отчасти в смежных предметах.

Процесс формирования учебных умений и навыков (общих и узкопредметных) является длительным и, как правило, занимает не один год, а многие из этих умений (особенно общие) формируются и совершенствуются в течение всей жизни человека.

Л. М. Фридман установил следующие уровни овладения учащимися действиями, соответствующими учебным умениям и навыкам:

0 уровень - учащиеся совершенно не владеют данным действием (нет умения);

1 уровень - учащиеся знакомы с характером данного действия, умеют выполнять его лишь при достаточной помощи учителя;

2 уровень - умеют выполнять данное действие самостоятельно, но лишь по образцу, подражая действиям учителя или сверстников;

3 уровень - умеют достаточно свободно выполнять действие, осознавая каждый шаг;

4 уровень - автоматизированное, свёрнутое и безошибочное выполнение действия (навык).

Необходимо знать, что далеко не все учебные умения должны достигать уровня автоматизации и становиться навыками. Некоторые учебные умения формируются в школе обычно для 3-го уровня, после чего они в последующем обучении совершенствуются.

Общеучебные умения так же, как и весь необходимый объём знаний, должны быть включены в структуру учебной деятельности школьника, стать предметом его целенаправленной активности.

Психологической основой формирования общеучебных умений и навыков у учащихся является теория деятельности А. Н. Леонтьева. Им разработан так называемый деятельностный подход к формированию умений и навыков, на основе которого, в свою очередь, основана теория навыков поэтапного формирования умственных действий, разработанная П. Я. Гальпериным. В этой теории установлено, что безошибочное, твёрдое овладение человеком каким-либо действием возможно лишь в том случае, если процесс овладения действием состоит из шести этапов.

1 этап - мотивационный. Ученик должен хотеть овладеть данным действием. Для этого он должен ясно понимать, ради чего ему надо овладеть этим действием, что ему это даст. Учащимся следует разъяснить цель формирования действия, рассказать, какое значение (практическое и теоретическое) имеет это действие.

2 этап - ориентировочный. Ученик должен овладеть (знать и уметь пользоваться) ориентировочной основой действия (ООД) – системой указаний и ориентиров, на основе которых может быть безошибочно выполнено данное действие.

3 этап – материальный или материализованный. Владея ООД, ученик выполняет формируемое действие практически, с помощью материальных предметов или же с моделями (рисунками, какими-то заменителями материальных предметов). Если действие выполняется с предметами, то оно называется материальным, а если с какими-то моделями предметов, то материализованным. При этом действие выполняется развёрнуто, шаг за шагом, в соответствии с ООД, которое представляет собой пошаговую программу выполнения данного действия.

4 этап - громкоречевой. Ученик выполняет данное действие без предметов или их моделей, развёрнуто – шаг за шагом, громко (вслух) проговаривая, что он делает, какую операцию выполняет. В некоторых случаях громкую (внешнюю) речь можно заменить письменной, когда ученик, выполняя каждую операцию (шаг программы действия) пишет, что он делает.

5 этап – внутриречевой. Ученик, выполняя данное действие, проговаривает выполняемые шаги (операции) про себя (внутренняя речь). При этом действие постепенно свёртывается, отдельные операции сливаются в одно целое или не фиксируются.

6 этап - умственный (заключительный). Действие выполняется умственно, во внутреннем плане, без фиксации отдельных шагов, как единое целое. Постепенно оно всё больше и больше свёртывается и перестаёт осознаваться, тем самым автоматизируется, становится навыком. Если же это действие сложное, то его формирование завершается на пятом этапе.

Программа, направленная на формирование данных умений, впервые была разработана Н. А. Лошкарёвой в 1980 г. и стала наиболее полным и подробным системным представлением состава и структуры данных умений.

Сегодня традиционно определяют пять ведущих классификаций общеучебных умений (Н. А. Лошкарёва, В. Ф. Паламарчук, А. В. Усова, Л. М. Фридман и И. Ю. Кулагина, С. Г. Воровщиков и Д. В. Татьянченко). На мой взгляд, наиболее обоснованной из них является классификация Н. А. Лошкарёвой, которая подразделяет общеучебные умения на учебно-организационные умения (организация учебного труда), учебно-информационные умения (работа с книгой и другими источниками информации), учебно-коммуникативные умения (культура устной и письменной речи) и учебно-интеллектуальные умения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы