Материалы по этнопсихологии
Возможны элементы дискуссии.
Упражнение «Создание атмосферы доброжелательности в классе» (5 мин)
Учитель предлагает ребятам принять правила доброжелательного толерантного взаимодействия в классе.
Задание группам - сформулировать и обсудить в группе 1-2 правила. Группы представляют свои правила, ведущий их фиксирует. После обсуждения, правила принимаются участниками этого урока.
В начале изучения нового материала предлагается игра «Эбигейль» (10 мин)
Классу рассказывается история, где с некоторой иронией говорится о сложных взаимоотношениях между возлюбленными. Каждому предлагается провести ранжирование, кто из участников истории повел себя в ней более достойно. Как в этой истории проявляются многообразие и диалог культур? Далее происходит деление класса на группы. Каждая группа должна прийти к единому мнению и провести свое ранжирование героев истории, при этом каждый лично должен помнить, что свое ранжирование он сделал сам и постараться, чтобы его мнение учли, услышали и поняли: формируются коммуникативные навыки. Даже если в группах будут друзья, которые вроде хорошо знают друг друга, каждый поймет и додумает историю по-своему, увидит героев и антигероев со стороны своих ценностей, поэтому вряд ли в группах будет вялое обсуждение. В группах начнется столкновение культурных принципов и ценностей участников по поводу предложенной ситуации. Сложность может возникнуть в другом: группа не сможет прийти к единому мнению и скажет, что «Все хороши! » В этом случае учитель должен обратить внимание на то, что если я как личность легко отказался от своих культурных ценностей, убеждений здесь, в игре, могу ли я так легко отказаться от них в жизни?
Эбигейль (История о грустной любви)
Эбигейль любит Азамата, который живет на другом берегу реки. Наводнение разрушило все мосты через реку, и из всех лодок осталась только одна. Эбигейль просит Синбада, владельца лодки, перевести ее на другой берег. Синбад соглашается, но настаивает на том, чтобы Эбигейль за это провела одну ночь с ним. Эбигейль не знает что делать. Она идет к своей матери и спрашивает, как ей выходить из сложившейся ситуации. Мама говорит, что она не хочет вмешиваться в личные дела Эбигейль. В отчаянии Эбигейль проводит ночь с Синбадом, и тот перевозит за это ее на другой берег. Эбигейль бежит к Азамату, обнимает его и, раскаиваясь, говорит ему обо всем, что случилось. Азамат с силой отталкивает ее, Эбигейль убегает. Недалеко от дома Азамата Эбигейль встречает Джона, лучшего друга Азамата. Она и ему рассказывает обо всем, что случилось. Джон избивает Азамата за то, что тот сделал с Эбигейль и уходит с ней.
После работы в группах докладчик от каждой группы рассказывает о том, как проходило убеждение, каковы итоги ранжирования. Вторым этапом урока может стать групповое обсуждение: почему мы пришли или не пришли к общему мнению, что нам мешало? Было ли учтено в группе мнение каждого? Третий этап урока переход от опыта к теории. На этом этапе лучше использовать метод беседы. Важно поднять вопрос о том, что такое культура? Как возникают культурные ценности? Изменятся ли они в ходе жизни?
Один из известных подходов к понятию «культура» называется «Концепция айсберга». Культура сравнивается с айсбергом, в ней выделяются видимые, заметные в первую очередь, и невидимые черты.
Задание:
(10 мин)
Учащиеся рисуют в тетради образ культуры в виде айсберга. Рассматривая айсберг, в первую очередь мы замечаем его верхушку. Как правило, мы не видим поддерживающей всю ледяную глыбу в состоянии равновесия нижней части, которая во много раз больше. Говоря о культуре, мы замечаем вначале ее очевидные, наиболее заметные аспекты, например, такие, как искусство, литература, театр, музыка, фольклор, еда, одежда. традиции, обычаи, культурные и духовные ценности, правила поведения в обществе, архитектуру, музеи, танцы.
Если же рассматривать основание айсберга, т.е. малозаметные вначале элементы культуры, которые на самом деле составляют ее основу, мы неминуемо начинаем задумываться о специфическом понимании скромности, присущем данной культуре, принятой в ней концепции красоты, образцах поведения при воспитании детей, взаимодействии между различными слоями общества. Список невидимых, но фундаментальных черт культуры, которые соотносятся с ее ценностями, можно продолжить: понимание греховного поведения, отношение к животным, темп работы, предпочтительный стиль лидерства, восприятие болезней, положение зависимых людей, формы дружбы, оценка роли личности в истории, принятый язык жестов, способы управления эмоциями, образцы разговоров в различных социальных контекстах, восприятие прошлого и будущего, понимание взрослости, организация физического пространства и т.д.
Члены одной культурной общности действительно придерживаются своих ценностей, общих понятий и судят о вещах примерно одинаково. Это наблюдение становится еще более очевидным, когда вы сталкиваетесь с другой культурой или оказываетесь за границей. Так проявляется многоообразие культур, между которыми происходит диалог - основа для формирования толерантного сознания.
Упражнение: ролевая игра « Миклухи - Маклаи» (10 мин)
Цель: научить практическим навыкам толерантного взаимодействия, осознанию учащимися необходимости диалога и принятия другой культуры.
Коллектив делится на 2 группы: 1 группа – этническое и культурное сообщество Миклухи , 2 группа – этническое и культурное сообщество Маклаи. Задание группам: побывав в гостях друг у друга, представить своё сообщество другому сообществу, в строгом соответствии с характеристикой данного сообщества. Группам даются карточки с характеристикой сообщества и время для подготовки представления. Затем по 3 человека от группы идут в гости к другому сообществу. Желательно их визиты снять на видеокамеру, а затем перед обсуждением просмотреть всем участникам.
1 карточка сообщество Миклухи
Члены этого сообщества очень весёлые и доброжелательные люди. Они всегда улыбаются, смеются, доверчивы и всем говорят: «Пай, пай» При встрече они обнимают человека, громко кричат, берут человека за руку, тянут его танцевать.
2 карточка : сообщество Маклаев
Члены этого сообщества хмурые, серьёзные люди, они никогда не улыбаются и не смеются. Они не расстаются с книгой, ручкой. Постоянно смотрят на небо и говорят «А всё-таки она вертится» Их интересует только наука. Они часто вскидывают руку вверх и кричат «Эврика».
Обсуждение после представления групп:
Поделитесь своими впечатлениями от общения?
Было ли вам легко или трудно понять других людей, не таких как вы?
Что нужно делать, чтобы понять другого?
Есть ли границы толерантности?
Обратная связь (3 мин).
Урок №29
Цели урока: Научить учащихся проявлять толерантность к мнению, взглядам, поведению других людей; развивать умение выражать собственное мнение; усваивать навыки толерантного поведения; воспитывать терпимое отношение к другим.
Задачи урока:
Определить значение толерантности в жизни людей и в обществе;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация практической работы по развитию педагогического артистизма у будущего учителя английского языка
- Особенности преподавания скульптуры в системе профессионального художественного образования. Педагогические взгляды скульптора Г.Н. Гейбатова
- Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии посредством устного народного творчества и поэзии
- Методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения