Методика решения иррациональных уравнений и неравенств в школьном курсе математики
§1 "Уравнения с одним неизвестным" состоит из трех пунктов: "Общие приемы", "Примеры решения уравнений" и "Приближенные методы вычисления корней". В первом пункте перечислены стандартные уравнения, которые были изучены ранее. Основным шагом в решении уравнения является преобразование уравнения к одному из стандартных. Приведены некоторые наиболее употреби
тельные приемы, общие для всех типов уравнений:
Разложение на множители.
Введение нового неизвестного.
Графический метод.
Во втором пункте на ряду со стандартными уравнениями рассматривается решения одного простейшего иррационального уравнения с помощью равносильного перехода к системе.
В третьем пункте кратко рассказывается о таких методах приближенного вычисления корней как метод половинного деления, метод хорд и касательных.
§ 2 "Неравенства с одним неизвестным" состоит из двух пунктов: "Общие приемы" и "Примеры решения неравенств". В первом пункте демонстрируется два приема решения неравенств: разложение на множители и метод замены неизвестного.
Во втором пункте на примерах показана техника решения неравенств с помощью переходов, сохраняющих равносильность. На ряду со стандартными неравенствами рассматривается решение одного простейшего иррационального неравенства.
Глава заканчивается заданиями. К заголовку "Иррациональные уравнения" относится №17, к заголовку "Иррациональные неравенства" - №21, в котором есть задание со звездочкой, то есть относящееся к разделу "трудные задачи".
Иррациональным уравнениям и неравенствам в главе уделено мало внимания: решение одного простейшего иррационального уравнения и одного неравенства.
Цель данной главы - обобщить имеющиеся у учащихся знаний об уравнениях, неравенствах и системах уравнений, поэтому здесь подробно не рассматриваются конкретные виды уравнений, а лишь повторяются сведения об изученных видах уравнений и методах их решения.
"Алгебра и начала анализа, 10-11", авт.А.Г. Мордкович.
Данное учебное пособие состоит из двух частей: учебника и задачника.
В первой части данного учебного пособия материал, касающийся иррациональных уравнений и неравенств, изучается в последней VIII главе "Уравнения и неравенства. Системы уравнений и неравенств", завершающей изучение школьного курса алгебры и начал математического анализа. Здесь уравнения и неравенства рассматриваются с самых общих позиций. Это, с одной стороны, своеобразное подведение итогов и, с другой стороны, некоторое расширение и углубление знаний.
В первых трех параграфах этой главы подведены итоги изучения в школе уравнений, неравенств. Использованы следующие термины:
равносильность уравнений, равносильность неравенств;
следствие уравнения, следствие неравенства;
равносильное преобразование уравнения, неравенства;
посторонние корни (для уравнений);
проверка корней (для уравнений).
Сформулированы теоремы:
о равносильности уравнений;
о равносильности неравенств.
Даны ответы на четыре главных вопроса, связанных с решением уравнений:
как узнать, является ли переход от одного уравнения к другому равносильным преобразованием;
какие преобразования переводят данное уравнение в уравнение-следствие;
как сделать проверку, если она сопряжена со значительными трудностями в вычислениях;
в каких случаях при переходе от одного уравнения к другому может произойти потеря корней и как этого не допустить?
Перечислены возможные причины расширения области определения уравнения, одна из которых - освобождение в процессе решения уравнения от знаков корней четной степени; указаны причины, по которым может произойти потеря корней при решении уравнений.
Выделены четыре общих метода решения уравнений:
замена уравнения h (f (x)) =h (g (x)) уравнением f (x) =g (x);
метод разложения на множители;
метод введения новых переменных;
функционально-графический метод.
Что касается иррациональных уравнений, то им в данном учебном пособии уделено достаточно большое внимание.
На примере иррационального уравнения показано как в три этапа осуществляется решение любого уравнения:
Первый этап - технический;
Второй этап - анализ решения;
Третий этап - проверка.
Также на примере иррационального уравнения показано, как сделать проверку, если проверка корней с помощью их подстановки в исходное уравнение сопряжена со значительными вычислительными трудностями.
Метод замены уравнения h (f (x)) =h (g (x)) уравнением f (x) =g (x) применятся при решении иррациональных уравнений для перехода от уравнения к уравнению .
Метод введения новой переменной также разобран и на примере решения иррационального уравнения.
Отдельный пункт посвящен иррациональным неравенствам. Здесь с теоретическим обоснованием рассматривается решение неравенств вида , . В первом случае иррациональное неравенство заменяется равносильной системой неравенств во втором - равносильной совокупностью систем неравенств
Система задач изложена в той же последовательности, что и соответствующий материал в I части. В § 55 "Равносильность уравнений" изложены различные типы заданий на равносильность и следствие уравнений, в том числе и иррациональных. В § 56 "Общие методы решения уравнений" помещены задания для использования четырех методов, изложенных в I части данного учебного пособия, для решения уравнений. Все задачи в соответствии с ними разбиты на четыре блока, в каждом из которых встречаются иррациональные уравнения. В § 57 "Решение неравенств с одной переменной" изложены различные типы заданий на равносильность и следствие неравенств, в том числе и иррациональных.
В № 1673 нужно решить простейшие иррациональные уравнения. №№1674, 1675, 1712-1719 - упражнения выше среднего уровня для решения иррациональных уравнений, №№1790, 1791 - неравенств. № 1792 - упражнение повышенной трудности для решения иррациональных неравенств.
Много заданий, в которых требуется решить "смешанное" уравнение или неравенство, то есть логарифмическое, показательное или тригонометрическое уравнение или неравенство, в которое входят и иррациональные выражения. Среди этих заданий есть задания как базового, так и повышенного уровня.
В I части учебника много внимание уделено равносильности уравнений и неравенств, достаточно строго рассмотрены общие методы решения уравнений, с оговоркой о потере корней и приобретении посторонних. II часть учебника отличается обилием и разнообразием задач. Достаточно много задач на равносильность и следствие уравнений и неравенств.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии
- Особенности обучения письму леворуких детей
- Особенности использования информационных и коммуникационных технологий в процессе работы над учебным проектом в рамках дисциплины "Естествознание" в начальной школе
- Нарушение грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Преподавание раздела "Графика" в 8 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения