Современные аспекты развития речи младших школьников
Как и во втором классе УМК "Школа XXI века", в третьем классе русский язык делится на три блока: "Как устроен наш язык", "Правописание", "Развитие речи".
Цель уроков по развитию речи – научить учеников создавать собственные тексты. В третьем классе продолжается работа над структурой и типами текстов. Новым для учеников будет знакомство с письмом (быто
вой жанр письменной речи), изложением и сочинением (учебный жанр письменной речи).
После повторения изученного во втором классе ученики знакомятся с письмо как бытовом жанром письменной речи. Никаких теоретических положений упражнения этой темы не включают, и работа носит практический характер. Ученики знакомятся с типами приветствия и прощания в письмах.
Упражнения этих уроков знакомят учеников со стилистическими особенностями текстов. Следует сказать, что традиционно работа над стилем начинается с характеристики типовой ситуации общения: где говорим (официальная обстановка / неофициальная), с кем говорим (один человек / много), с какой целью говорим (общение, сообщение, воздействие). Не даются теоретические сведения о типовой ситуации общения, а предлагается ученика, опираясь на свой опыт общения со сверстниками и взрослыми, самим увидеть нарушения в текстах, т.е. работа направлена на развитие языкового чутья учеников.
В упражнениях темы "Учимся писать письма", работа начинается не с того, "как надо", а наоборот, "как не надо писать письма". (Прилоение№9). Ученик должен самостоятельно научится создавать правильный текст. Работу по развитию речи С.В. Иванов, М.И. Кузнецова и др. строят на жанрово – ситуативном принципе. Например, есть ситуация неофициально письменной речи для такой ситуации – письмо. Какие могут быть допущены ошибки при написании письма? Какие образцы писем можно взять для подражания? Это один аспект работы. Другой предлагает опору на языковое чутье ученика, на его речевой опыт при исправлении (редактировании) текстов.
Работа по исправлению ошибок опирается не только на языковое чутье ученика. но и на то, что ему известно из второго класса. Понятия, с которым познакомились ученики во втором классе (синонимы и фразеологизмы), осваиваются на уровне практической работы – редактирования текстов, в которых неверно используются синонимы и фразеологизмы.
Теперь рассмотрим, как ведется работа в УМК "Школа XXI века" над изложением и сочинением.
Изложение и сочинение – учебные жанры письменной речи и виды учебной работы.
Изложение учит реферировать текст (передавать исходный текст своими словами), сочинение – правильно излагать свои мысли при создании собственного письменного текста.
работая над изложением и сочинением дети продолжают знакомиться со структурой текста. Ученики выполняют задания, которые уже выполнили во втором классе: подбирают заголовки, делят текст на абзацы, составляют план текста, определяют тип текста и т.д. Чтобы написать любой текст (основываясь на исходном, либо сочиняя собственный), в первую очередь необходимо представить его структуру. Поэтому обучение написанного изложения и сочинения строится на анализе структуры текста. С одной стороны, осуществляется повторение изученного во втором классе, с другой начинается овладение новым видом речевой деятельности – написанием изложений и сочинений.
Не рекомендуется увеличивать количество творческих заданий. Важно не то, что и о чем ученик пишет, важно как он пишет. Необходимо отслеживать малейшие неудачи, сбои, ошибки и учить их исправлять.
В учебнике третьего класса предлагают не только небольшие тексты, не только фрагменты крупных текстов, но и объемные авторские тексты.
Тексты некоторых упражнений тематически объединены, они повествуют о камнях и цветах, многие связаны с содержанием курса "Окружающий мир". Это позволяет расширить работу с текстами. Пусть ученики увидят текст с разных сторон: как источник информации и как художественного произведение.
В четвертом классе продолжается работа начатая во 2-3 классах. Дети продолжают подбирать заголовки, делить текст на абзацы, составлять план текста, определять типы текстов. Дети учатся создавать собственные тексты, писать изложения и сочинения.
Кл. |
Тема |
Виды заданий |
2 |
Текст Текст Заголовок Текст Окончание текста Начало текста Учимся составлять текст Абзац План текста Текст – описание Текст – повествование Текст - рассуждение |
Сравнение текста с другими единицами языка. уже знакомыми ученикам. Различение текста и не текста. Анализ текста и его заглавие. правильно подобрать заголовок из предложенных Сформулировать основную мысль текста. Анализ заголовков, выбор подходящего. Исправление неточных заголовков. Подбор возможных окончаний к незаконченным текстам. Восстановить начало предложенного текста. Составление начала текста с опорой на заголовок. Поиск и устранение нарушений в тексте. Составление текста по заданному заголовку и началу. Редактирование неправильного текста. Деление текста на абзацы. Сравнение различных вариантов оформления одного текста. Выделение абзацев в тексте. Наблюдение за связью основной мысли текста с "микротемами" каждого абзаца. Составление текста по заданным абзацам. Исправление деформированного текста. Корректирование текста с нарушенной последовательностью абзацев. Выявление основной мысли текста и "микротем" каждого абзаца. Выделение ключевых слов текста и абзацев. По ключевым словам, заглавного и основной мысли восстановить текст. Исправление нарушенного порядка абзацев в тексте. Составление текста на заданную тему. Озаглавливание текста по предложенному плану. Составление плана текста. Корректирование готового плана текста. Анализ плана текста, составленного по заданному заголовку и сформулированной основной мысли. Особенности текста – описания. Составление текста – описания с опорой на рисунок. Сравнение текстов. Выделение ярких образных выражений в тексте – описании. Анализ текста – описания. Выделение в тексте – описании образных выражений. Составление плана текста – описания. Определение типа текста по заглавию. Установление последовательности событий в тексте. Сравнение текстов описания и повествования. Составление текста по плану и основной мысли. Анализ текста и выявление в нем признаков описания и повествования. Сравнение текстов. Создание текста – рассуждения с опорой на рисунок. Выделение синтаксических конструкций. |
3 |
Признаки и типы текста Текст и заглавие Учимся писать письма Учимся писать изложения Учимся писать сочинения |
Составление плана текста. Наблюдение над текстом описанием. Подбор заголовка. Выбор окончания текста. Формулирование основной мысли. Определение типа текста. Выбор подходящего заголовка Выбор наиболее подходящего заголовка и окончания текста, имеющего заголовка. Анализ и корректирование текста. Восстановление последовательности предложений в тексте. Восстановление абзацев в тексте. Составление плана текста по вопросам. Обращение в письмах. Составление плана письма. Корректирование текста письма. Восстановление начала письма. Исправление письма. Корректирование текста и избыточным употреблением фразеологизмов. Написание плана с опорой на текст. написание письма с пересказом изложенной истории первого лица. Обобщение сведений, необходимых для написания изложения. Написание изложение текста – описания. Пересказ от первого лица. Составление плана и запись по памяти одного абзаца текста. Корректирование готового плана текста. Написание текста по данному плану. Создание текста – рассуждения. Письменный пересказ текста с элементами сочинения. Анализ текста, обсуждение плана. Отличие сочинения от изложения. Анализ сочинения, подбор заголовка. Исправление нарушений в тексте. Исправление нарушений в тексте. |
4 |
Письмо Типы текстов Работа с текстом Изложение Сочинение |
Постскриптум и его в письме. Анализ письма с использованием постскриптума. корректирование текста. Подбор заголовков, состояние плана. продолжение текстов. Узнавание типа текста. Самостоятельное составление текста. составление текста для продолжения рассказа. Написать продолжение рассказа. Исправление приведенных речевых ошибок в высказываниях. Выявление эмоционально – окрашенных слов и словосочетаний. Создание текста с использованием противопоставления. Сопоставление текста с изложением ученицы, анализ и исправление ошибок. Передача текста по памяти. Составление плана, языковой разбор текста. Записью памяти части теста. Создание возможного окончания текста (элементы сочинения) Пересказ текст от 1-го лица с элементами сочинения. Пересказ от 3-го лица. Написание краткого изложения. Озаглавливание текста. Составление плана. Поиск образных слов и выражений. Написание продолжения и окончания текста. Написание рассказа – описания в основе которого лежит народная примета. Написание мини- сочинения Мини – сочинение – рассуждение с опорой на вопрос к тексту. |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика изучения алгебраических функций в восьмилетней школе
- Особенности строения органов дыхания человека, оценка воздействия на них курения
- Разработка рабочей программы по декоративно-прикладному искусству и керамике
- Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок
- Методическая организация процесса чтения текста научно-популярного и технического содержания как условие профильной подготовки старшеклассников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения