Современные аспекты развития речи младших школьников
Рассмотрим требования к уроку русского языка, которые выдвигает М.Р. Львов.
1. Взаимосвязь и взаимодействие всех сторон изучаемого языка: его фонетики, грамматики (синтаксисы, морфологии), морфемики, лексики, орфографии, прагматики языка, или речи.
2. Гармоническое соотношение теории и практики. Теория – это языковое понятие, определения, закономерности, правила, модели и другие виды об
общений; практика – это речь (практика языка все разновидностях: речь – говорение, выражение мысли; аудирование – восприятие речи, ее понимание; письмо – выражение мысли в графическом коде; чтение и понимание; мысленная, внутренняя речь). Практикой принято также считать языковый анализ и другие упражнения, т.е. вспомогательные учебные действия.
3. Воспитательная направленность урока: формирование познавательного интереса и увлеченности изучаемым языком; развитие активности и самостоятельности учащихся через выбор методов и приемов учения; развитие логического мышления, его гибкости, сообразительности; выбор текстов и другого языкового материала, обогащающего учащихся и развивающего их; воспитание личности ученика, его способностей, его творчества.
4. Высокий уровень культуры речи: образцовая речь учителя, выбор подлинно художественных текстов – образцов языка, различных по жанрам, стилистическим особенностям. Понятие "культура речи" предполагает безусловное соблюдение литературной нормы и в выборе слова, и в произношении, и в грамматике, в правописании; на уроке должна звучать выразительная речь, логичная, разумно построенная композиционно, актуальная по содержанию.
5. Обогащение словаря, формирование грамматического строя речи детей (связная речь, построение текста).
6. Связь данного урока с предыдущими и последующими. Внутренняя логика урока, связь его частей. Подчиненность всех звеньев урока его цели.
7. Использование новых достижений дидактики и педагогической психологии: формирование умственных действий на материале обучения, обратная связь на уроке, личностно ориентированное обучение, дифференцированный подход ук учащимся.
Уроки должны быть разнообразны, шаблон не допустим. Тем не менее в методике выделяются их типы в зависимости от материала, этапа его изучения, характера построения, цели.
Типов уроков не так уж мало, "они сами по себе могут создать разнообразие".
Рассмотрим типы уроков, ориентированные на ступень изучение определенного материала:
а) урок изучения новой темы;
б) урок закрепления темы;
в) урок тренировки, упражнения;
г) урок повторительно – обобщающий;
д) контрольный, или проверочный урок;
е) комбинированный урок.
Уроки классифицируются и по содержанию изучаемого материла: уроки грамматики, развития речи, орфографии или пунктуации, уроки фонетики, уроки словаря (лексикологии), уроки грамматического разбора, каллиграфии, исследовательские уроки – наблюдения над языком.
Используется также деление уроков по методам и приемам, которые применяются: урок – списывание, урок – диктант, урок работы над ошибками, урок изложения или сочинения, урок – экскурсия.
Принята такая классификация уроков по месту проведения: урок в кабинете русского языка, урок в кабинете ТСО, в компьютерном классе и т.п.
Мы рассмотрели требования к современному уроку русского языка, предложенные М.С. Соловейчик и М.Р. Львовым и типы уроков. Нельзя оставить без внимания типологию организационных форм развития речи М.Р. Львова.
Развитие речи происходит в первую очередь на уроках русского языка. Выделяется традиционно один час в неделю на специальные упражнения в связной речи: на сочинения, изложения, постоянное построение предложение и текстов, усилия школьников выразить свою мысль наблюдается на всех уроках, как языковых, так и по другим предметам. Направляющую функцию выполняют специальные речевые уроки: беседы, сочинения, изложения, уроки риторики, сообщения и доклады учащихся.
Далеко не все уроки, на которых цели развития речи преобладают, вписываются в общую типологию уроков русского языка. Так, подготовка к сочинению или устному выступлению бывает рассредоточенная: это наблюдения, походы, экскурсии в музеи; домашняя подготовка, поиск книжных материалов; сам урок (или конференция, телепередача, письмо, статья и пр.). Поэтому классифицируя уроки с точки зрения развития речи, можно выделить четыре их типа. Уроков без каких-либо видов обогащения и развития речи, в сущности, вовсе не бывает.
Первый тип – это любой урок русского языка (чтения и литературы, грамматики и орфографии, письма и чистописания), на котором по ходу урока имеют место и беседы, и словарная работа, отработка выразительности, пересказ прочитанного, составление предложений, их перестройка, исправление речевой ошибки, иная работа по культуре речи.
Второй тип – это урок, на котором, помимо основной планируемой цели по грамматике, литературе, орфографии, вводится фрагмент, имеющий отношение к речи, - от 10 до 20 минут примерно: знакомство с новым видом пересказа, с построением плана усложненного типа, с лексико – семантичеким материалом (синонимами, антонимами), с новым пособием – фразеологическим словариком, отработка дикции или пауз, логических ударений, написание микросочинений грамматическими заданиями, импровизация диалогов, знакомство с записью прямой речи. Эти фрагменты, весьма частые в структуре современных уроков, занимает свое место в системе развития речи школьников.
Третий тип – это уроки целиком посвященные сочинению, изложению, устным рассказам, драматизации, инсценированию, докладам и пр. продолжительностью в один – полтора урока. Применяются уроки анализа речевых ошибок, редактирования текста, работы над композицией, уроки – конкурсы на лучшего чтеца, уроки вне класса экскурсии, уроки в библиотеке.
Четвертый тип – это уроки риторики, которые идут по своей программе. Их тематика должна быть согласована с календарным планом сочинений во избежании дублирования.
Занятия по программам риторики не должны отмежевываться от системы занятий по родному языку, как и уроки литературы, ибо и система, структуры языка, и речь на этом языке, и литература – это неразделимое единство, единый путь обогащения интеллекта, разума, всего духовного мира человека, а риторика "введение в храм слова". (С.Ф. Иванова).
Задания, способствующие развитию речи младших школьников
В современный период развития
общеобразовательной школы языковое
образование младшего школьника
и его речевое развитие все более
основательно и обосновано сливаются
в единый учебно-познавательный
процесс.
Т.Г. Рамзаева.
Методика развития речи – это та область методической науки, которая в настоящее время больше всего снабжена методической литературой. Пожалуй, не было (и нет) ни одного известного учебно – методиста, который оставался бы равнодушным к вопросам методики развития речи. И все же следует отметить, что именно в этой части методики русского языка еще много не решенных вопросов, множество проблем. Н.К. Иванкина, кандидат педагогических наук, доцент, выделяет наиболее значимые:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение моделирования при изучении орфографии в начальной школе
- Образовательный процесс в высшем учебном заведении
- Использование проектного метода на музыкальном занятии с детьми шестого года жизни
- Парадоксы взаимодействия рынка образования и рынка труда
- Развитие логического мышления учащихся в системе "Укрупнение дидактических единиц" П.М. Эрдниева
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения