Современные аспекты развития речи младших школьников
упасть - ???страшно (боюсь) - ???
Для примера: К слову упасть смешные синонимы: Он шлепнулся, брякнулся, чебурахнулся, растянулся, полетел вверх тормашками…
Не смешные: Он повалился, полетел, свалился …
Страшные: Он рухнул, сорвался с лестницы.
Разбор анонимов в тексте.
Найдите антонимы по каждому значению.
Например:
Легкая ноша – тяжелая ноша
Легкий ветерок – си
льный ветер.
Черная собака - ?
Черная работа - ?
Черные мысли - ?
Образуйте пары антонимов с помощью приставок:
а) глагольные пары, например: вошел -?
собрал - ? открыл - ?
б) имена прилагательные, например: красивый - ? бородатый - ?
Развивая речь, человек активно развивает мышление, чувства, получает навыки полноценного общения. Несомненно, каждый учитель понимает значение формирования речи в становлении личности. Но далеко не каждый может организовать свою работу на должном уровне. В книге "Речевые секреты" рассматриваются наименее разработанные из методики начального обучения вопросы развития связной речи. Предлагаемая система работы в 1-2 классах основана на введении в определенной последовательности речеведческих понятий как основы для формирования соответствующих умений и навыков. Центральным понятием является понятие "текст", как конечная цель освоения русского языка в школе – научить детей связно выражать свои мысли в устной и письменной форме., т.е. научить создавать текст, речевое произведение, высказывание.
Совместное чтение, драматургия сказок и различных жизненных ситуаций, сочинение считалок и рассказов по картинкам – это не только прекрасное средство развития речи в игре, но и в возможность интересного общения с ребенком, координации его природных данных. Однако не следует забывать, что развитие связной речи требует систематической организации занятий, определенных методических занятий.
В 1-2 классах связная речь учащегося – это прежде всего устная речь. Поэтому сначала ребята знакомятся с такими ее способностями, как громкость, темп, окраска, и т.д. Затем дети узнают, что такое текст, его признаки и разновидности.
Пособие состоит из девяти разделов:
"Для чего нужна речь"
"Все равно тебе водить"
"Устная речь"
"Учимся вежливости"
"Секреты волшебницы – речи"
"Эти таинственные слова"
"Устная речь"
"Текст"
"Тексты бывают разными"
Развитие речи является неотъемлемой частью каждого урока русского языка. поэтому Ладытежская Т.А. предлагает вниманию лишь ту часть урока, которая специально посвящена развитию связной речи учащихся.
Такой фрагмент урока имеет особые задачи, которые обозначены в начале каждой темы, например: темы фрагменты "Ключ к тексту", задачи – раскрыть понятие "основная мысль текста", научить детей определять основную мысль текста, где она прямо выражена. Для этого в пособие предлагаются речевые задачи, которые в отдельных случаях сопровождаются необходимыми разъяснениями, комментариями.
Для того, чтобы учитель мог свободно ориентироваться в системе речеведческих понятий, в начале каждого урока даны различные варианты речевого оформления терминологических наименований.
например: к теме "Говорим и пишем" предлагаются такие сочетания слов: устное слово, произносимое слово, живое слово. звучащее слово.
Особое место в системе работы по развитию связной речи учащихся занимает воспитание культуры речевого общения (раздел "Учимся вежливости"). На примере актуальных (типичных для 6-7 лет) ситуацией показано, как следует пользоваться различными средствами речевого этикета при приветствии, прощании, извинении и т.д., а также, как нужно вести себя в подобных случаях.
Активное развитие речи младших школьников связано с детским сочинительством, фантазией, воображением. Материал для такой работы представлен в рубриках "Все равно тебе водить", (сочинение считалки), "Сочиняем загадку". Особое место среди этих рубрик занимает "Лукоморье", здания которого помогут разбудить фантазию, воображение детей.
В конце каждой главы представлен материал для учителя под рубрикой "Это интересно".
В книге "Речевые секреты", задания по развитию связной речи учащихся начальных классов были опробованы в различных городах и регионах.
Как обучать детей, чтобы они понимали прочитанный текст? Учителя – методисты Пушкинского района Е.М. Плюскина, Н.В. Слободова, Г.Д. Молчанова, предлагают "Упражнения по развитию речи детей и улучшению техники чтения". Эти задания обогащают словарный запас детей, уточняют многие понятия, учат устанавливать связь между отдельными частями прочитанного. Упражнения можно использовать как для устных, так и для письменных работ.
Хорошим упражнением для детей будет так же выбор непонятного слова в заданном отрывке какого- либо рассказа и поиск толкования этого слова в словаре. Ребенок читает найденное толкование слова вслух, а дети должны найти это слово в тексте и выписать. Этот прием способствует чтению текста с повышенным интересом к значению слова.
Такое же задание (по поиску толкования слов) дети могут выполнять при чтении орфографического словаря. А на следующем уроке по данному толкованию дети пытаются вспомнить значение слова.
Упражнение по развитию речи детей и улучшению техники чтения.
Детям раздаются карточки. Каждый ребенок по очереди вслух читает свое задание и пытается дать ответ, остальные помогают ему в случае затруднения. Для письменных работ дается задание: переписать без ошибок и дописать ответ. Учителя легко могут сами составлять подобные упражнения.
Река падает с горы и образует ….
Люди, которые ловят зверей, называются ….
Мать отца или матери зовется ……
Снежную бурю называют …
Размолотые в порошок хлебные крошки называются …
Такое задание (по поиску толкования слов) дети могут выполнять при чтении орфографического словаря. А на следующем уроке по данному толкованию дети попытаются вспомнить значение слова.
Карточки – задания:
Маскарад – 1. Бал, гулянье, участники которого надевают маски, костюмы. 2. Обман, притворство.
Кубарем – Вертясь, стремительно.
Материк - Пространство суши, омываемое морями и океанами. У моряков: суша, земля.
Валежник – Сухие сучья, деревья, упавшие на землю.
Лелеять – Нежить, холить, заботливо ухаживать за кем - нибудь.
На страницах журнала "Начальная школа" Г.Б. Чернова предлагает упражнения для развития устной речи младших школьников и включает в работу элементы звуковой стороны речи.
Звуковая сторона, принадлежность устной речи, является не только обязательной формой ее материального существования, Нои одним из важных факторов ее выразительности. От звукового оформления зависит эмоциональность речи, ее способность оказывать определенное воздействие на слушателей. Поэтому в работу над развитием устной речи школьников в качестве обязательного элемента Чернова Г.Б. включает работу над звуковой ее стороной.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности обучения элементам геометрии в 5-6 классах с позиций пропедевтики изучения геометрии в средней школе
- Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству
- Проблема социальной адаптации подростков в кадетской школе
- История развития образования
- Профессиональная квалификация
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения