Современные аспекты развития речи младших школьников

Устная речь чаще диалогичны, поэтому она эмоциональнее письменно, содержит много восклицаний, вопросов, эмпирических конструкций. Она менее строга по сравнению с письменной речью в отношении выбора слов и построение предложений.

Письменная речь по преимуществу мопологична, она лучше продумана композиционно и в ее содержании, она строже устной, соответствует нормам культуры; обычно она вывер

яется, подвергается редактирования.

И, пожалуй, самое главное: устная речь живет мгновение, ее не исправить, не всегда удается ее повторить дословно. Живет мало, но сила ее велика: говорят, словом можно убить – и вернуть к жизни.

Письменная речь сохраняется долго, в течение многих лет, столетий и даже тысячелетий, обеспечивая связь поколений, связь времен.

Рассмотрим каждый из четырех видов внешней речи.

Говорение – устное выражение своей мысли. Готовясь произнести что-либо, человек, даже в условиях быстрой речи, строит предстоящее высказывание в мыслях, про себя, в мысленной речи. А если так, что говорение – это кодовый переход (или перевод) с внутреннего, мысленного коды – на внешний, на акустический код, который доступен восприятию другого человека, других людей.

Механизм такого перехода сложен и пока мало изучен в силу недоступности мысленной речи, кодов мысли. (И это прекрасно, ибо что значит разгадывать мыслительный код? Это значит – чтение мысли. А это вред ли желательно, вряд ли можно человеку дать в руки такую возможность. Впрочем, психолог Н.И.Жинкин, исследователь человека. высказывал предположение, что мыслительный код у каждого человека свой, индивидуальный).

Он же, Н.И. Жинкин, считал, что переходным звеном с мыслительного кода на звуковой, акустический код служит фонема как эталон звучания; во внутренней речи он, по Н.И. Жинкину, соотносим с речедвигательным кодом.

Нередко говорение называют материализацией внутренней речи: мысль, которая недоступна органам восприятия человека, приобретает вполне материальную оболочку, становится воспринимаемой органами слуха. Говорение как процесс осуществляется органами речи.

Аудирование, или слуховое восприятие речи – с понимание, разумеется.

Ушная раковина слушающего улавливает речевой сигнал, выделяя его из множества шумов, звуковых раздражителей; первое, что должен решить слушающий – узнать свой родной язык (в повседневности этот момент не замечается, а ведь он важнейший!). Далее акустические колебания направляются на так называемую барабанную перепонку, которая передает сигнал далее в трубы, где происходит декодирование, или обратный кодовой переход с акустического кода на мыслительный код.

Этот переход завершается пониманием. Какова материальная природа этого факта, неизвестно, но методом моделирования удается представить условные ступени процесса восприятия речи и ее понимания.

Львов М.Г. выделяет девять ступней модели аудирования.

Письмо , письменное выражение мысли. Письмо в теории речи, в психоликвидности определяется сложнее, чем говорение.

Письменная речь протекает во много раз медленнее, чем устная.

При письме предстоящей текст создается, вербализуется, шлифуется, доводится до высокой степени качества – мысленно, на уровне внутренней речи.

М.Г. Львов подчеркивает, что это хотя и мысленная речь, но уже вербальная, она уже в словесном коде оформлена грамматически - в какой – то степени. Такова начальная стадия кодового перехода на графические знаки.

Вторая стадия – звуковая, фонемная: ее задача – представить слова в виде, удобном для графического изображения, обозначения.

Третья стадия – само графическое воплощение, графическая материализация с соблюдением правил графики, орфографии.

Таким образом, письмо – это тоже кодовый переход с внутренней речи на речь внешнюю, в графических кодовых знаках.

Четвертый вид внешней речевой деятельности – чтение .

Во-первых -, чтение в жизни современного человека, особенно в жизни учащихся, занимает немного больше времени, чем говорение, аудирование, письмо. Чтение стало основным каналом познавательной деятельности, приобщения к культуре, науке, идеологии.

Что касается механизма чтения, то он имеет два варианты: чтение при себя и чтение вслух.

С точки зрения теории речи, наряду с четырьмя видами внешней речи, для полноты проблемы, должен быть и феномен внутренней речи.

Если внешней речи человек в среднем отдает около 4 часов в сутки, то внутренняя речь занимает все остальное время, кроме глубокого сна. Функции внутренней речи: подготовка внешней речи – говорения и особенно письма; восприятие чужой речи – аудирование и все виды чтения; внутренний диалог – "разговор" с самим собой; воспоминания, размышления, мечты… Внутренняя речь – это личная сфера человека, надежно защищенная от нескромного вторжения посторонних.

Особенности развития речи и требования к речи младших школьников

В основу начального курса русского языка положено всестороннее развитие речи. Этой задаче подчинено изучение фонетики, морфологии, элементов лексики и синтаксиса.

Развитие речи не только принцип, но и составная часть содержания начального курса русого языка.

Названиями основных разделов программы по русскому языку (обучение грамоте и развитие речи; чтение и развитие речи; грамматика, правописание и развитие речи) подчеркивается, что развитие речи – та необходимая составная часть содержания и то звено, которое органически связывает все части начального курса родного языка и объединяет их в единый предмет – русский язык.

Наличие этого связующего звена открывает реальные пути осуществления межпредметных связей и создания системы занятий по развитию речи, единой и для уроков чтения и для уроков грамматики и правописания.

Овладение речью на родном языке – сложный и длительный процесс, основы которого заключаются еще в дошкольном возрасте. На особое место в этом процессе занимает усвоение речи детьми в 6-10-летнем возрасте, когда у ребенка появляется интерес к живому слову, когда он хочет говорить и говорить много и охотно, когда у него пробуждается потребность говорить правильно, когда он легко усваивает новые языковые и речевые единицы, особенно если их усвоение вызвано потребностью в общении.

Первое условие речевого развития ребенка – это потребность общения, или коммуникации. Следовательно, в методике развития речи должны быть предусмотрены такие ситуации, которые определяют мотивацию речи, ставят школьника перед необходимостью речевых высказываний, возбуждают у него интерес и делание поделиться чем – то; рассказать о чем-то.

Но общение возможно только с помощью общепринятых знаков, т.е. слов, их сочетаний, различных оборотов речи. Следовательно, детям нужно давать образцы речи, или создавать речевую среду. Это второе условие развития речи ребенка. От того, какая у него речевая среда, во многом зависит богатство, разнообразие и правильность его собственной речи.

Речевая среда – это речь родителей, других родных и друзей, фольклор, художественная литература, радио, кино и театр, а в школе, кроме того, речь учителей и других работников школы, речь, звучащая на уроках, язык учеников и учебных пособий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы