Современные аспекты развития речи младших школьников

В словаре С. И. Ожогова дано четыре значения слова урок6

1. Работа, заданная для выполнения в определенный срок (устар.)

2. Учебная работа, заданная ученику (Выучить уроки).

3. Учебный час, посвященный отдельному предмету (Урок музыки, звонок на урок).

4. перен. Нечто поучительное, из чего можно сделать вывод для будущего (это ему урок на будущее).

Теперь рассмотрим требован

ия к современному уроку русского языка.

Каждому учителю хорошо известно, что любой урок, в том числе и русского языка, должен быть обучающим, развивающим, воспитывающим.

В практике обучения сложилась такая система, при которой учитель, планируя урок, определяет три разные задачи: дидактическую, т.е. как бы намечает три параллельные линии, которые он должен провести.

Если на каждую из этих задач посмотреть не поверхностно, не формально, если подойти к ним с учетом современного толкования понятий "развитие" и "воспитание" в процессе обучения, то станет ясно: в уроке должны быть выдержаны не три линии, а одна, обеспечивающая решение триединой задачи.

Рассмотрим вопрос о взаимосвязи обучения и развития.

Если встать на позиции развивающего обучения, связывая его прежде всего со становлением у школьников умения учитывается, т.е. целенаправленно с помощью учителя двигаться от незнания к знанию, то это означает, что и содержание учебной работы, и способы ее организации, и используемые средства - все должно обеспечивать одновременно формирование у детей активной познавательной позиции и приобретение ими конкретных, в данном случае лингвистических, знаний и умений. Иначе говоря, задача учителя – осуществить ограниченное слияние процессов обучения и развития младших школьников.

Учебная самостоятельность младшего школьника начинается с его способности разграничивать: это я знаю, умею, а этого я еще не знаю, не умею. Но чтобы ребенок мог осознать такой разрыв, знания, которыми он владеет, следует сделать системными. Введение любого нового знания должно быть подготовлено логикой предшествовавшей работы, благодаря чему осознано самим учеником как недостающее и как желаемое. Обучение представляющее собой правильно организованную систему постановки и решения учебный задач, и будет носить развивающий характер.

Развивающий характер урока достигается не вкраплением отдельных развивающих заданий, а всем строем работы. Станет урок развивающим или нет, зависит от того, будет ли материал урока теоретически содержательным, будет ли ученик впитывать готовые знания, действовать по образцу, механически отрабатывать ту или иную операцию, или сам убедится в необходимости нового знания или умения и предпримет усилия для его приобретения, а затем станет осознанно пользоваться им, применяя для решения познавательных задач.

Наряду с понятием "развивающее обучение" все большую значимость приобретает сегодня понятие воспитывающее обучение.

На внутреннюю, глубинную связь процессов обучения и воспитания всегда указывали педагоги и методисты. Современная же действительность еще раз подтверждает мысль о том, что обучение и воспитание "неотторжимы друг от друга и ущерб одному наносит вред – иногда подчас, иногда отсрочено – всему учебно – восстановительному процессу.

Чтобы понять всю глубину взаимосвязи обучения и воспитании, степень влияния первого на второе, необходимо вдуматься в одну из важнейших закономерностей, сформированных в дидактике: обучения всегда "оказывает на учащихся то или иное воспитывающее влияние. Это влияние может быть положительным, отрицательным или нейтральным. В последнем случае обучение консервирует, закрепляет и тем самым усиливает какие-то качества личности".

Таким образом, то, какие качества личности сформируются, какие получат развитие или постепенно исчезнут, какое утвердится отношение к миру, как оно закрепится в поведении ребенка, все это в определенной мере зависит и от характера обучения.

Обучение, ориентированное на становление активной познавательной позиции ученика. его познавательной инициативы, можно считать положительно воспитывающим. Как определяют дидакты, воспитание в процессе обучения предусматривает "целенаправленное формирование эмоционально – ценностного отношения к изучающим объектам (содержанию) и стоящей за ними действительности, к процессу изучения, а также к формируемым качествам личности – нравственным, социальным, эстетическим, познавательным, трудовым".

Сказанное заставляет задуматься над очень важной мыслью: если урок русского языка скучен, если на нем ученик познавательно пассивен, если он только исполнитель намеченного учителем плана, то такой урок не только не разрывает, но и не оказывает желаемого положительного влияния (даже если на нем использовался ценный дидактический материал).

Не только развитие, но и воспитание школьников на уроке осуществляется в первую очередь вовсе не благодаря специально включенным "моментам" (хотя, конечно, если это целесообразно, и они могут иметь место) – воспитывающий и развивающий эффект достигается прежде всего характером самого обучения, его содержанием и способами организации. Если на уроке не просто даются лингвистические знания и умения, а формируется интерес к познанию, закладывается основы личностного отношения к этому процессу, основы умения учиться – такой урок будет одновременно обучающим, развивающим и воспитывающим.

Завершая разговор о первом требовании к уроку – о необходимости органичного слияния трех решаемых задач (дидактической, развивающей, воспитательной) в триединую, М.С. Соловейчик привлекает внимание еще к одной стороне вопроса. Хорошо известно, что воспитывают не знания, а люди, несущие эти знания… Кто и как будет учить детей – вот самое главное условие воспитывающего обучения. (Ш.А. Амонашвили).

Эта мысль выводит М.С. Соловейчик на формулировку второго требования к современному уроку: на уроке должна царить атмосфера доброты, уважения, взаимопонимания, общей (учителя и учеников) заинтересованности, коллективного поиска, взаимного удовлетворения от "познавательных побед" (Ш.А. Амонашвили), атмосфера сотрудничества.

Реализация третьего требования связана с умением учителя проявить свою лингвистическую подготовку. Урок должен быть лингвистические грамотным и по трактовке понятий, и по организации работы над ними, и по постановке вопросов, и по отбору дидактического материала.

Для того, чтобы урок отвечал названному требованию быть лингвистически грамотным, необходимо, чтобы учитель глубоко понимал лингвистическую сущность всех явлений языка, подлежащих рассмотрению в начальных классах, сам рассмотрению в начальных классах, сам хорошо ориентировался в признаках изучаемых понятий.

Четвертое требование к уроку состоит в следующем: урок должен быть относительно законченным, целостным "педагогическим произведением" (М.Н. Скажкин) с определенной логикой развертывания, учебной деятельности школьников, понятной не только учителю, но ученикам. Для выполнения этого требования необходимо, обдумывая урок, прежде всего определить его "ядро", ту главную цель, которая должна быть доступна, затем наметить этапы движения к этой цели и только с позиции понятных решений искать способы и средства обучения для каждого из звеньев работы – от постановки учебной задачи и действий по ее решению до применения детьми нового знания или умения в различных ситуациях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы