Современные аспекты развития речи младших школьников
Речь помогает ребенку не только общаться с другими людьми, но и познавать мир. Овладение речью – это способ познания действительности. Богатство, точность, сдержанность речи зависят от обогащения сознания ребенка различными представлениями и понятиями, от жизненного опыта школьника, от объема и динамичности его знаний. Иными словами, речь, развиваясь, нуждается не только в языковом, но ми в фак
тическом материале. Школьник хорошо расскажет или напишет только о том, что он хорошо знает: у него должен быть запас знаний, материала по теме рассказа, тогда он сможет выделить главное. Материал должен быть значимым (общественно значимым или личностно значимым). Это также необходимое условие речевого развития учащегося.
Существует и обратная связь: чем полнее усваивается богатства языка. Чем свободнее человек пользуется ими, тем лучше он познает сложные связи в природе и обществе. Для ребенка хорошая речь – залог успешного обучения и развития. Кому не известно, что дети с плохо развитой речью нередко оказываются неуспевающими по разным предметам.
В дошкольном возрасте, а от части в школьном язык усваивается ребенком стихийно, в общении, в речевой деятельности. Но этого недостаточно: стихийно усвоенная речь примитивна и не всегда правильна. Некоторые очень важные стороны языка стихийно усвоены быть не могут и поэтому находятся в ведении школы.
Это во-первых, усвоение литературного языка. Подчинено норме, умение отличать литературный язык от нелитературного, от просторечия, диалектов, жаргонов. Школа учит литературному языку в его художественном, научном и разговорном варианте. Это огромный объем материала, многие сотни новых слов и новых значений усвоенных ранее слов, множество таких сочетаний, синтаксических конструкций, которые дети совсем не употребляли в совей устной дошкольной речевой практике. Бывает, что взрослые и даже учителя недопонимают, насколько обширен этот материал, и полагают, будто он может быть усвоен ребенком подходя, в повседневном общении со взрослыми и книгами. Но этого недостаточно: необходима система обогащения и развития речи детей, нужна планомерная работа, четко и определенно дозирующая материал – словарь, синтаксические конструкции, виды речи, умения по составлению связного текста.
Во-вторых, в школе учащиеся овладевают чтением и письмом.
И чтение, и письмо – это речевые умения навыки, опирающиеся на систему языка. На значение его фонетики, графики, лексики, грамматики, орфографии, на навыки построения собственной речи и восприятия речи других людей.
Третья область работы школы по развитию речи – это доведение речевых умений детей до определенного минимума, ниже которого не должен остаться ни один учащийся, это совершенствование речи, повышение ее культуры, всех ее выразительных возможностей.
Развивать речь – значит формировать определенные речевые умения:
- умение ориентироваться в ситуации общения, то есть определить кому, зачем, о чем, буду говорить или писать;
- умение планировать высказывание, то есть осознавать, как буду говорить или писать (кратко или подробно, эмоционально или по-деловому), в какой последовательности буду излагать мысли;
- умение реализовать свой замысел, то есть говорить или писать строго на тему, обеспечивая развитие мысли, используя различные средства выразительности;
- умение осуществлять контроль за речью, вносить необходимые коррективы в создание высказывания. Так же как объективно существует связь между языком и мышлением, между уровнем развития речи и степенью умственного развития ученика, развитием его мыслительных способностей, так существует и органическая связь между устной и письменной речью. (Эту связь психологи объясняют во многом тем, что в основе обеих форм речи лежит внутренняя речь, в которой начинает формироваться мысль).
Обратимся к понятию "развитие речи".
Развитие речи учащегося, как считает Львов, это – процесс овладения речью: Средствами языка (фонетикой, лексикой, грамматикой, культурой речи, стилями) и механизмами речи – ее восприятия и выражения своих мыслей. Процесс развития речи протекает в дошкольном и школьном возрасте и у взрослого.Термин развитие речи используется также в узком методическом значении: специальная учебная деятельность учителя и учащегося, направленная на овладение речью; соответствующий раздел курсы методики русского языка. Развитие речи неотрывно от разрыва мышления речи может протекать стихийно, но такая речь может оказаться неправильной, бедной. Поэтому разработана и используется в школе системы развития речи учащихся. Она включает организацию речевых ситуаций, организацию речевой среды, словарную работу, синтаксические упражнения, работу над тестами (связной речью), интонациями, над исправлением и совершенствованием речи.
Рассмотрим что же такое связная речь. (по М.Г. Львову).
Связная речь – термин, употребляемый в методике русского языка в трех значениях.
1. Связная речь – деятельность говорящего, процесс выражение мысли, например: В программе связной речи учащиеся овладевают синтаксическими умениями.
2. Связная речь – текст, высказывание, продукт речевой деятельности, например: Анализ связной речи, упражнения в связной речи: изложения, пересказы, доклады и др.
Связная речь название раздела методики развития речи. Методика связной речи – это методика изложений, сочинений и других текстовых, творческих работ.
Теперь рассмотрим, что же говорит о развитии речи и связной речи М.Т. Бананов.
Развитие речи – это:
а) область методики преподавания русского языка;
б) процесс обучения детей речи
Под развитием речи М.Т. Баранов отмечает – это обучение устной и письменной речи. При этом под связной речью понимается и процесс, речевая деятельность, и определенный результат акта коммуникации, т.е развернутый ответ ученика по материалу учебной дисциплины, устное и письменное изложение текста, созданное учеником, реферат, статья в стенгазету, описание, рассуждения, доклад и т.д., т.е. определенное речевое произведение, текст.
Связная речь по М.Г. Львову, не может быть самоцелью (даже в учебных ситуациях!): никто не говорит и не пишет только ради самого процесса говорения и письма. С помощью речи всегда достигается какая- то цель.
Упражнения в связной речи: рассказы, пересказы, сочинения и т.п. – представляют собой высшую ступень в сложной системе речевых упражнений, в них сливаются все умения - и в области словаря, и на уровне предложений, и по логике и композиции текста, и умение накапливать материал, и графико – орфографические умения.
Некоторые упражнения выполняются в строгих условиях урока, а иные дома. Различны и степень самостоятельность учащихся при составлении текстов: от подражания данных образом до творческого сочинения рассказа.
Весь материал дается учащимся почти без теории, практическими способами.
В развитии речи М.Г. Львов выделяет три лини: работа над словом, работа над словосочетанием и предложением, работа над связной речью. Все эти три линии развиваются параллельно, хотя они находятся в то же время и в подчинительных отношениях: словарная работа дает материал для предложений, для связной речи; при подготовке к пересказу, сочинению проводится работа над словом и предложением.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Способы обучения устной речи на иностранном языке
- Знакомство детей старшего дошкольного возраста с опорно-двигательной системой человека
- Педагогика и тенденции развития образования
- Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров
- Содержание и организация образовательного процесса как фактор сохранения здоровья младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения