Современные аспекты развития речи младших школьников
Ученик говорит: "Это предмет живой". Он бывает из металла, бывает эмалированный. Его можно встретить на кухне. У него есть брюшко, ручка, крышка, носик. В нем кипятят воду". Все догадались, что это чайник. Кто-то вспомнил загадку: "Из горячего колодца через нос водица льется". Задумались, почему, это про чайник, ведь так можно сказать и про самовар. Решили придумать бол
ее точную загадку.
"Бывает – не бывает".
Дети придумывают разные предложения: выпал снег; Поезд отправляется в 12 часов; Волк залез на дерево. Класс хором утверждает: бывает это или не бывает.
"Что такое хорошо и что такое плохо?"
Класс делится на две команды. Показываю детям предмет. Одна группа детей ищет у него достоинства (чем он хорош), а другая – недостатки. Такое соревнование (кто больше придумает) очень увлекает детей. Одни говорят: "Стакан красивый. на нем яркая наклейка- это хорошо. Он прозрачный, сквозь стенки виден цвет жидкости – это хорошо". А другие утверждают: "Стакан хрупкий, его легко разбить – это плохо. У него нет ручки, и горячи чай трудно держать – это плохо". Итак мы говорим об иголке, журнале, деревянной ложке, друге, и т.д.
Учителя Веселолопанской средней школы Белгородского района предлагают использовать на уроках развития речи теста – модели.
Тест – модель – это образец, используя который можно построить аналогичное высказывание. Он строго выдержан в рамках определенного типа текста (описание, повествование, рассуждение). (Приложение №7). Каково же назначение теста – модели?
На наш взгляд. это во-первых, возможность для учащихся усвоить структуру текста, во-вторых, возможность построить самостоятельно связное высказывание из 9-12 предложений; в-третьих, это возможность осознанно использовать средства метфразной связи (их надо повторять в своем тексте); в-четвертых, это возможность усвоить и освоить тематический словарь (лексика по теме).
Характеристика УМК "Школа XXI века" с точки зрения наличия заданий, способствующих развитию речи младших школьников
Рассмотрим особенности построения курса "Русский язык" в учебно – методическом комплексе "Школа XXI века".
Родной язык занимает центральное место среди общеобразовательных предметов средней школы. В школьной общеобразовательной системе большинства стран мира изучение родного языка занимает главенствующее положение. Связано это с той ролью, которую играет язык в жизни человека: ведь именно при помощи языка происходит общение между людьми.
Научить общению – это не значит научить языку. И изучение языка совсем не предлагает автоматического улучшения общения между людьми.
При понимании огромной значимости изучения, родного языка до сих пор идут споры о том, чему учить и как учить.
Авторы "Школа XXI века" учебно – методического комплекса Л.В. Петленко, В.Ю. Романова, считают, что в основе обучения русскому языку в школе лежат три цели:
1. Познакомить учащихся с основами лингвистических знаний.
2. Сформировать навыки грамотного, безошибочного письма.
3. Сформировать навыки правильного использования языковых средств в различных речевых ситуациях (развитие устной и письменной речи).
Практически все существующие на сегодняшний день программы изучение русского языка выделяют эти три центральные цели обучения.
В последнее время тема развития речи необыкновенно популярна, она находит свое отражение и в научных статьях, и в пособиях, и конечно в учебниках по русскому языку. К сожалению, среди последователей и практиков нет единства понимания того, что такое речь и как ее следует развивать. С.В. Иванов, М.И. Кузнецова, Л.В. Петленко, В.Ю, Романова (авторы комплекта) придерживаются той точки зрения, которая была высказана в начале двадцатого века швейцарским лингвистом Фердикандом де Соссюром и которая легла в основу современной лингвистики: речь представляет собой реализацию языка в конкретной ситуации.
Отсюда два принципиальных замечания:
1. язык и речь не одно и то же;
2. по своей природе речь ситуативна.
Эти два замечания с точки зрения, не позволяет подходить к развитию речи так, как это происходит сейчас. Только в конкретной речевой ситуации могут быть сформированы умения, помогающие ученикам правильно создавать собственные тексты, ведь именно это – правильное создание собственных текстов – и является, в конечном счете, целью занятий по развитию речи. [5].
Традиционно принято говорить об одновременном развитии как устной. так и письменной речи. Однако это опять – таки противоречит научным представлениям. Дело в том, что письменная речь не является простым переводом устной речи в письменные знаки, а овладение письменной речью – это не просто усвоить техники письма. Поэтому авторы комплекта считают совершенно необходимым разведение работы по развитию речи учащихся по двум предметам: письменная речь развивается на уроках русского языка, а устная – на уроках риторики (см. учебный комплекс "Детская риторика" под редакцией профессора Т.А. Ладыженской.)
Каждая из поставленных целей обучения русскому языку должна достигаться в рамках отдельного урока, а это значит, что и уроки по развитию речи не должны включать материал, связанный с изучением единиц языка и правописания. Только при соблюдении этого принципиального, с точки зрения С.В. Иванова и др. условия, возможна полная, а главное, правильная реализация тех целей обучения на уроках русского языка, о которых говорят авторы.
Уроки русского языка в школе должны в первую очередь сформировать у ученика умения правильно, без ошибок создавать собственный текст, причем как устный, так и письменный. Упражнения учебника призваны развить способности школьника, связанные с письменной речью.
Работа по развитию речи письменной реи начинается знакомством с центральным понятием – текстом. Мы должны научить учеников видеть текст как цельную по форме организацию авторским замыслом. Необходимо обратить их внимание на последовательность предложений в тексте, на способность текста члениться, на типы текстов описание, повествование, рассуждения. Мы должны познакомить учеников с планом текста, научить из составлять план текста и писать текст по заданному плану. Иными словами, во втором классе четко отрабатывается структура текста. Необходимо отработать такие понятия, как правильность, логичность, четкость, богатство, выразительность, лаконичность речи. Это направление в работе по развитию речи можно назвать работой по культуре речевого высказывания (такая работа с текстом начинается в третьем классе).
Следующие направление – работа над жанрами письменной речи: здесь и учебные жанры – изложение, сочинение (ученики начнут знакомиться с этими жанрами в третьем классе), рецензия, отзыв, реферат, и бытовые жанры – записка, поздравление, письмо. (Приложение №9).
В работе по развитию речи важно, чтобы ученики имели возможность сравнить собственный текст с текстом своего товарища, проанализировать, чей и почему лучше – иначе никаких качественных изменений в их работе над текстом не произойдет. Учитель будет постоянно что-то задавать и исправлять, а ученик, добросовестно выполняя задания и устраняя недочет, все-таки будет "топтаться на месте", а все потому, что не с чем было сравнивать. В этой ситуации классические тексты – не самый хороший пример для подражания. А классические тексты так пусть классическими и остаются, ведь они в первую очередь должны пробуждать эстетические чувства. Они должны служить не только образцом для учащихся, сколько неким идеалом, примером того, как человек может использовать богатство родного языка для создания прекрасных произведений. Именно поэтому в материале "Развитие речи" много учебных текстов, во многих стилизованных под работы учеников или адаптированных для их восприятия, таких текстов, которые напечатаны с какими – то нарушениями: то предложения перепутаны, то абзацы, то заголовок не подходит, то нет окончания, а иногда ни начала ни окончания. Такие упражнения ставят ученика в определенную речевую ситуацию: в данных случаях ситуацию корректирования конкретного текста. (Приложение №9).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система работы педагога дополнительного образования по выявлению одаренности в хореографии
- Процесс обучения как целостное явление
- Формы игровой деятельности в МКДОУ
- Методики проведения системы уроков по информатике в 10 классе по теме: "Защита информации"
- Обучение детей дошкольного возраста решению арифметических задач
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения