Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье
Выдели тех людей, отношения с которыми для тебя наиболее значимы. Пожалуйста, дай характеристику каждого из них, отвечая на вопросы:
ФИ,№ упомянутого человека |
Как долго вы с ним знакомы? |
Как часто вы с ним встречалис ь? |
Как далеко от вас он живет? |
Каков его возраст? |
Каков его род занятий? |
Качественный анализ взаимодействий.
Испытуемый оценивает свои взаимоотношения с каждым из первого списка по пяти переменным:
Частота контактирования.
Эмоциональная окраска взаимоотношений.
Вынужденность контактов.
Оказание конкретной материальной помощи.
Симметричность взаимодействия.
После проведения всех методических процедур становится возможным выявить следующие параметры социальной сети подростка:
Размер сети – это количество лиц, которых нарисовал респондент. Размер сети для здоровых, нормально адаптированных подростков десять- тридцать человек. Если их меньше десяти, то следует говорить о сужении социальной сети и внимательно анализировать качественные показатели.
Плотность сети измеряется для того фрагмента сети, который называется ядром. В него входят люди, с которыми у подростка наиболее доверительные отношения. Показатель плотности – это число связей между членами этой выборки, деленное на число потенциально возможных связей. Если этот показатель приближается к единице, то можно говорить о чрезмерно плотной социальной сети, что является признаком социального неблагополучия.
Число родственников. Если их количество в социальной сети больше половины, то это является показателем того, что подросток не самостоятелен, излишне опекаем.
Количество инструментальных поддержек. Это люди, которые помогают в домашних делах, участвуют в обсуждении учебных и профессиональных проблем, могут помочь материально.
Количество эмоциональных поддержек. Число лиц, с которыми обсуждаются интимные проблемы, чьи советы принимаются.
Количество социальных сфер деятельности (ранг социализации). Каждому респонденту присваиваются баллы за участие в различных видах деятельности – совместное проживание, учебная, игровая, досуговая, религиозная деятельность.
Количество друзей. Сюда входят люди, с которыми подростка связывают эмоционально значимые, поддерживающие отношения.
В результате проведенного исследования выясняется количество и основные характеристики людей, включенных в социальную сеть подростка, ее ядро. Исследователь получает достаточно полное объективное представление о характере взаимодействия подростка с окружающими и, что особенно важно, кто и какой вид поддержки ему оказывает, а также кому из социальной сети помогает сам подросток и какой вид поддержки предоставляет.
Из проведенных мною наблюдений за учащимися 9-11 классов и, исходя из результатов исследований по методикам ADOR и МИСС, были выявлены восемь учащихся:
из 9-х классов:
Катаев Георгий – 9в класс;
Масалаев Мавлид – 9а класс;
Габибудаева Сабина – 9а класс;
из 11-х классов:
Абасова Асият – 10 в класс;
Финенко Михаил – 10 в класс;
из 11-х классов:
Магомедрасулов Магомедсаид – 11б класс;
Поцелуева Алена – 11 б класс.
По результатам исследования из восьми учащихся у двоих суженная социальная сеть. С них я и начну.
Катаев Георгий. Причина, по которой я обратила на него внимание – это повышенная подавленность, закомплексованность, мало и тихо говорит.
По результатам ADOR (смотрите Приложение 1) линия воспитания у родителей разная. Отец играет пассивную роль в воспитании сына. Мать отдувается за двоих. Отсюда напряженность в отношениях с сыном, нет взаимопонимания. Стиль общения – директивный.
По результатам Методики исследования социальной сети подростка (МИСС) выявлено, что у подростка суженная социальная сеть и ядро сети состоит из шести человек. Его окружение: близкие (папа, мама, брат). Основные сферы социальной деятельности: учеба, домашнее хозяйство, религия, игровая деятельность (смотрите Приложение 3). Интересно посмотреть на цветовое соотношение подростка и других участников сети.
Рис. 1 Социальная сеть Катаева Г. 9в кл.
По цветовой гамме сети видно, что респондент всех участников выделил в кружки. В отношениях респондента с 1, 2, 3, 4 (см. Приложение 1) наблюдается стрессовая ситуация; переживает за страх потери за маму, папу и брата, а также за 5, 9 (друг, двоюродный брат). Сфера общения подростка – это в основном лица старше него.
Масалаев Мавлид. Причина: тихий, задумчивый, наблюдается подавленность, иногда проявляются яркие вспышки агрессии к сверстникам.
По результатам ADOR (см. Приложение 1) родители едины в воспитании к сыну, в своих требованиях. И мать, и отец чрезмерно любят сына и потакают ему. Стиль общения – позитивно-директивный. Здесь явных признаков нарушений в общении нет. Рассмотрим результаты МИСС.
Рис. 2. Социальная сеть Масалаева М. 9а кл.
Цветовая гамма сети: ядро сети – трое человек и все его сверстники. Все участники ядра обведены кружками сиреневого цвета, то есть респондент в отношениях с ними проявляет тревогу. В отношениях с 1, 2, 3, и 8, 7 (смотрите Приложение 3) уверен, упрям, проявляет упорство. Не выявлено в сети самых близких: родителей, сестер, братьев. Он очень дорожит друзьями и общается исключительно только с ними. Сфера общения – сверстники. Для «бунтарей-подростков» характерна обособленность круга общения, куда невхожи простые смертные, в том числе и родители. Но почему только сверстники? Вероятней всего родители слишком его опекают, не дают ему вздохнуть, слишком его «любят», а подросток боится, что сверстники могут назвать его «маменькиным сынком», отсюда и резкая нервозность по отношению к сверстникам, и подавленность.
Габибулавеа Сабина. Причина: очень любознательна, активна и общительна; интересно, насколько ее коммуникабельность на публике отражается за ее пределами. Можно общаться со всеми, а самых близких может рядом и не быть, что может говорить лишь о воображаемой социальной сети.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование фольклора в патриотическом воспитании и развитие творческих способностей
- Приемы и методы на уроках русского языка как средство активизации мыслительной деятельности у младших школьников
- Социально-воспитательная деятельность музея в условиях школы в работе со старшеклассниками
- Нетрадиционные техники изобразительной деятельности детей дошкольного возраста
- Моделирование в учебной деятельности дошкольника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения