Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье
Как правило, общение подростков-старшеклассников поделено на общение с взрослыми и общение со сверстниками. Но что же дает это общение? Какова социальная роль общения? Как подросток контактирует?
Общение подростка со взрослыми
В отрочестве общение с родителями, учителями и другими взрослыми начинает складываться под влиянием возникающего чувства взрослости. Подростки начинают оказывать
сопротивление по отношению к ранее выполняемым требованиям со стороны взрослых, активнее отстаивать свои права на самостоятельность. Они болезненно реагируют на реальные и кажущиеся ущемления своих прав, пытаются ограничить претензии взрослых по отношению к себе. Несмотря на внешние противодействия, подросток испытывает потребность в поддержке. Благоприятной является ситуация, когда взрослый выступает в качестве друга. В этом случае социальная роль общения между взрослым и подростком заключается в следующем: взрослый может значительно облегчить подростку поиск его места в системе складывающихся новых взаимоотношений, помочь оценить свои способности и возможности, лучше познать себя. А совместная деятельность, общее времяпрепровождение помогают подростку по-новому узнать сотрудничающих с ним взрослых. В результате создаются более глубокие эмоциональные и духовные контакты, поддерживающие его в жизни. Именно сейчас подростки испытывают потребность поделиться своими переживаниями, рассказать о событиях своей жизни, но самому ему трудно начать столь близкое общение. А что же семья? Она по-прежнему является одним из факторов развития полноценного общения. Но родители всегда предъявляли, и будут предъявлять требования. Исходя из множества изученной литературы в семье с подростком, его родитель применяет следующие типы контактов:
Эмоциональное отвержение. Обычно оно скрыто, так как родители неосознанно подавляют неприязнь к ребенку как недостойное чувство. Безразличие к внутреннему миру ребенка, маскирующееся с помощью преувеличенной заботы и контроля, безошибочно угадывается ребенком.
Эмоциональное потворство. Ребенок – центр всей жизни взрослых, воспитание идет по типу «кумира семьи». Любовь тревожна и мнительна, подростка демонстративно ограждают от «обидчиков». Поскольку исключительность такого ребенка признается только домашними, у него будут проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.
Авторитарный контроль. Воспитание – главное дело всей жизни родителей. Но главная воспитательная линия проявляется в запретах и в манипулировании ребенком. Результат парадоксален: воспитательного эффекта нет, даже если подросток подчиняется: он не может сам принимать решения. Такой тип контакта с подростком влечет за собой одно из двух: либо социально неприемлемые формы поведения подростка, либо низкую самооценку.
Потворствующее невмешательство. Взрослые, принимая решение, чаще руководствуются настроением, а не педагогическими принципами и целями. Их девиз: поменьше хлопот. Контроль и общение ослаблены, подросток предоставлен самому себе в выборе компании, принятии решений.
Самым продуктивным общением является демократическое, когда нет превосходства взрослого.
В ряде случаев позиции взрослых по отношению к подростку неблагоприятны для его развития. У психологов есть такой термин – «реакция психологической эмансипации». А, если говорить бытовым языком, то это желание подростка утвердиться, показать свою независимость, а значит, противостоять родителям. Влияние семьи на подростка очевидно и оно немаловажно. В каждой культуре есть доминирующий образ родителей, который контролирует позиции отца и матери в отношении к подростку, то есть определяет уровень общения, степень контактирования. Ментальность в России состоит в неоднозначности образов родителей. Если брать Кавказ, а именно Дагестан, то здесь свой менталитет семьи, присущий исключительно только дагестанской (горской) семье, хотя уже сейчас заметно влияние западной культуры на отношения подростков к своим ролям и ролям своих родителей в семье. Современные условия жизни резко изменили отношения родителей и подростков, которые были незыблемы испокон веков. Но, ошибки в воспитании остались теми же, что и в те времена. Подросток, контактируя с родителями, прежде всего, хочет понимания, поддержки и нескрываемого чувства любви и нежности. Но и родители дают детям все в меру своего умения и понимания жизни и, редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе.
Общение со сверстниками
Теперь для подростка большое значение приобретают отношения со сверстниками, проявляясь в усиленном стремлении к общению со сверстниками. Подростка невозможно удержать в рамках узкого семейного круга, а чем он взрослее, тем ситуация сложнее. Особую роль здесь играет коллектив сверстников и складывающиеся в нем взаимоотношения. Подросток хочет заслужить уважение и признание сверстников, пользоваться среди них авторитетом. Общение со сверстниками становится чрезвычайно важным фактором развития личности подростка. Оно делает его жизнь эмоциональнее, насыщеннее, богаче и интереснее. Отношения со сверстниками дают подростку незаменимый опыт социального общения, практику жизни в коллективе. В группе сверстников начинает вырабатываться новая система критериев оценки поведения и личности человека, возникает своеобразная «переоценка ценностей», в этом возрасте тесно связано с этими новыми критериями, с новыми требованиями, которые предъявляет группа к личности подростка. В отношениях исходного возрастного равенства подростки отрабатывают способы взаимоотношений, проходят особую школу социальных отношений. Я предлагаю рассмотреть вопросы, которые помогут узнать специфику общения подростков между собой.
Каковы требования, предъявляемые к подростку? Кто становится авторитетом у подростков? Прежние авторитеты в подростковом возрасте рушатся и создаются новые. Словом, у подростка появляется образец, ориентирующий и направляющий его поведение. Ориентируясь на товарищей, подражая им, подросток воспитывает в себе те качества, которые особенно ценятся сверстниками.
Что же одобряют и что осуждают подростки в друзьях? С одной стороны, они ценят качества, характеризующие высокий моральный облик подростка, его нравственные черты: принципиальность, добросовестное отношение к делу, общественную активность, искренность, честность, доброту. С другой стороны, качества, касающиеся непосредственно отношений ребят друг к другу и проявляющиеся в этих отношениях. Группа подростков не терпит зазнайства, похвальбы, подчеркивания своих, пусть даже и действительно имеющихся достоинств. Неписаный ребячий кодекс категорически отвергает такое поведение как не соответствующее нормам данной группы. Именно в группе подростков могут замечаться непостоянство, текучесть отношений. Это также является следствием сложности развивающегося внутреннего мира подростка. Непостоянство симпатий, смена авторитетов, возрастание и падение влиятельности тех или иных подростков в группе есть не что иное, как свидетельство постоянной внутренней работы, «примеривания» поступков и отношений людей к требованиям рождающегося нравственного кодекса. В неформальных подростковых группах формируется своеобразный сленг (англ. slang) или арго (фр. arg’o) – слова или выражения, употребляемые определенными возрастными группами, социальными прослойками. Речь подростков может быть сплошь сленговой, но может иметь в обороте и пять-семь сленговых слов. Подростки пользуются сленгом в классе, во дворах домов, в компании друзей. Диапазон подростковых ориентаций в общении велик и многообразен. Именно у старших подростков общение между юношами и девушками становится более открытым: в круг общения включаются подростки обоего пола. Привязанность к сверстнику другого пола может быть интенсивной, как правило, ей придается очень большое значение. Отсутствие взаимности, иногда, становится причиной сильных негативных эмоций.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников
- Организация успешной адаптации детей к дошкольному образованию
- Организация сохранения и профилактики здоровья в системе учебного процесса в "Школе здоровья"
- Изучение веб-конструирования в школьном курсе информатики и ИКТ
- Методические приемы проведения занятий по английскому языку в гимназии №446 Колпинского района Санкт-Петербурга
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения