Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье
Общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание человека. Социальный смысл общения состоит в том, что оно выступает средством передачи форм культуры и общественного опыта. Специфика общения такова, ч
то в его процессе субъективный мир одного человека раскрывается для другого. В общение человек самоопределяется и самопредъявляется, обнаруживая свои индивидуальные особенности .
Проблема общения традиционно находится в центре внимания отечественных социальных психологов в связи с ее значимостью во всех сферах жизнедеятельности человека и социальных групп. Человек без общения не может жить среди людей, развиваться и творить. Понятие общения разрабатывалось многими исследователями и имеет разнообразные трактовки. Оно нацелено на изучение любых взаимосвязей между различными общественными субъектами, к которым относятся люди, социальные группы, социальные слои, общества. На социальном уровне общение является необходимым условием для передачи социального опыта и культурного наследия от одного поколения к другому. В типичной социальной ситуации общение определяет организацию совместной деятельности.
В психологическом словаре под редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского (1990) общение рассматривается как сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми. Ключевыми словами в понимании сущности общения является следующее: контакт, связь, взаимодействие, обмен, способ объединения. Наиболее точным словом для обозначения общения как социально-психологического феномена, на мой взгляд, является слово контакт, то есть соприкосновение. Контакт между людьми осуществляется посредством языка и речи.
Выделяют различные виды общения. Общение может быть непосредственным (естественное общение) и опосредованным (косвенное общение), межличностным и массовым. Если несколько веков назад преобладало непосредственное общение между людьми, то последнее столетие сделало доминирующим массовое (контакты незнакомых людей) и опосредованное общение. Что касается непосредственного взаимодействия, то увеличилось количество вынужденных контактов между людьми.
Вполне вероятно, что поверхностные, неглубокие, принудительные контакты между людьми при их многообразии, увеличение доли квазиобщения (мнимое общение, воображаемое), а также преобладание доминирующего массового и опосредованного общения снижает его качество повсеместно.
Качество общения определяется:
Уровнем, в котором происходит взаимодействие:
Фатический уровень (от лат. fattus – глупый) – простой обмен репликами для поддержания вынужденного разговора. Часто данный уровень общения определяется этикетными нормами социального слоя, при этом субъект не получает никакой информации.
Информационный уровень – обмен интересной новой информацией (источник мыслительной, эмоциональной, поведенческой активности человека). Преобладает в условиях совместной деятельности или при встрече старых друзей.
Личностный или духовный уровень характеризует только такое общение, которое нацелено на активизацию позитивного отношения к самому себе, другим людям и окружающему миру в целом. Этот уровень является просоциальным, так как цель – нравственное самоусовершенствование человека.
Общение с самим собой.
Количеством потребностей, которые человек удовлетворяет в процессе общения с другими людьми.
Возможностями саморазвития личности.
В целом функции общения по Карпенко Л.А. объединяют в три группы:
Психологические функции – обуславливают развитие человека как индивида и личности.
Социальные функции – детерминируют развитие общества как социальной системы и развитие групп как составных единиц этой системы.
Инструментальные функции – определяют многочисленные связи между человеком и миром, между различными социальными группами.
При взаимодействии в общении учитываются критерии удовлетворенности общением. Общим интегральным критерием выступает количество потребностей, которые человек удовлетворяет в процессе общения. Перечислим основные потребности:
Потребность в стимуляции из вне.
Потребность в событиях, то есть, необходим социальный интерес, определенная динамика жизни, которая приносит новые впечатления.
Потребность в достижениях и признании, что связано с чувством собственного достоинства человека, уважением и самоуважением.
Потребность в узнавании удовлетворяется всякий раз, когда человек встречает знакомых людей.
Потребность в структурировании времени, как правило, является побочным эффектом жизнедеятельности и общения человека. Э.Берг потребности такого рода определял как виды структурного времени: ритуалы, процедуры, развлечения, близость, игры.
Под гармонизацией общения, согласно В.С. Мухиной, понимается процессе развития психологической совместимости общающихся, способствующий широкому взаимопониманию и личностному развитию общающихся. Гармонизация общения предполагает толерантное сосуществование с окружающим миром (природа и социальная среда) адекватное взаимопониманию. От степени гармонизации личности с самим собой и с окружающим миром зависит уровень его социального развития как личности и предрасположенность к социальному общению.
В своей работе я рассматриваю влияние общения на развитие социальной личности в подростке в гармонии с окружающим миром. Подростковый возраст в литературе описан под разными названиями: подростковый, переходный, пубертальный, пубертатный, отрочество, подростничество, негативная фаза возраста полового созревания, возраст второй перерезки пуповины. Разные названия отражают разные стороны происходящих в жизни подростка перемен. У В. Даля в «Толковом словаре живого великорусского языка» отрок – это дитя от 7 до 15 лет. В современной отечественной психологии выделяют обычно отдельно подростковый и юношеский периоды. В западной традиции эти два периода объединены в один – тинейджерский (от 13 до 19 лет). Данный период наиболее благоприятен для развития социальных способностей человека, которые реализуются через общение со сверстниками. Сам подросток учится не только взаимодействовать с другими, но также определяется со своей жизненной позицией в системе межличностных отношений, которые по значимости выходят на первый план. Ведущая деятельность – интимно-личностное общение со сверстниками. Эта деятельность является своеобразной формой воспроизведения между сверстниками тех отношений, которые существуют среди взрослых людей, формой освоения этих отношений. Отношения со сверстниками более значимы, чем с взрослыми, происходит социальное обособление подростка от своей генеалогической семьи. Именно в подростковом возрасте среди детей начинают выделяться группы. Сначала они состоят из представителей одного пола, впоследствии возникает тенденция к объединению подобных групп в более крупные компании или сборища, члены, которых что-то делают сообща. С течением времени группы становятся смешанными. Еще позже происходит разделение на пары, так что компания состоит из связанных между собою пар. Базальная потребность возраста – понимание. Чтобы ребенок был открыт для понимания, должны быть удовлетворены предыдущие потребности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс формирования фонематического слуха у дошкольников со стёртой дизартрией
- Дифференцированный подход как условие личностно-ориентированного обучения
- Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения