Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье
Да, конфликт – это не легкое дело, а умение не доводить до конфликта – для многих становится, ну, просто не досягаемым. Самое главное качество – умение лавировать среди порогов и ям нашей бурной жизни, умение находить компромисс, используя сотрудничество.
Общаясь с людьми, помните, что вы общаетесь не с разумными логическими существами. Людьми движут эмоции и предрассудки, а правит всем гор
дость и тщеславие.
Так как же общаться старшеклассникам, чтобы не доводить свое индивидуально неповторимое общение до конфликта, и, чтобы общение было взаимным, гармоничным и продуктивным? По мнению Дейла Карнеги (с чьим мнением я согласна) нашим старшеклассникам также как и всем людям, не хватает, прежде всего, основных методов обращения с людьми:
Не критикуйте, не осуждайте и не жалуйтесь.
Честно и искренне оценивайте достоинства людей.
Пробуждайте в другом человеке сильное желание пообщаться с вами.
Рекомендации для подростков, склонных к одиночеству из-за того, что они не могут расположить к себе своих одноклассников, привожу следующие способы:
Прежде всего, проявлять искренний интерес к жизни своих одноклассников, сверстников.
Улыбайтесь почаще.
Помнить, что в любом языке нет для человека звука значительнее и приятнее, чем звук собственного имени (то есть подростки не любят, когда им дают кликухи, особенно унижающие их достоинство; откажитесь от них, а лучше назовите своего собеседника, кто бы он ни был, по имени).
Быть хорошим слушателем. Поощрять других на разговор о них самих.
Говорить на темы, которые интересны вашим собеседникам.
Дать почувствовать собеседнику свою собственную значимость – и делать это искренне.
И, самое главное, быть уверенным в своих силах.
Рекомендации для подростков, любящих спорить, очень импульсивных и считающих, что именно они всегда правы:
Единственный способ извлечь максимальную выгоду из спора – избежать участия в нем.
Демонстрируйте уважение к чужому мнению. Никогда не говорите: «Вы неправы».
Если вы неправы, признайте это немедленно и подчеркнуто откровенно.
Начинайте общение в дружелюбном ключе.
Добивайтесь, чтобы собеседник с самого начала отвечал вам «да, да».
Во время разговора пусть больше говорит ваш собеседник.
Позвольте вашему собеседнику считать ваши идеи своими.
Попробуйте честно посмотреть на вещи глазами другого человека.
Проникнитесь мыслями и желаниями другого человека.
Взывайте к благородным мотивам.
Инсценируйте свои идеи.
Бросайте вызов.
Следовательно, каждый классный руководитель должен усвоить сущность диалогического общения, которое заключается:
В равенстве позиций, когда осуществляется взаимное воздействие друг на друга, формируется способность вставать на позицию другого;
В отсутствии оценок, полное принятие, уважение и доверие;
В формировании сходных установок относительно одной и той же ситуации;
В особой эмоциональной окраске общения, искренности и естественности проявлений эмоций, во взаимном проникновение в мир чувств;
В способности видеть, понимать и активно использовать широкий и разнообразный спектр коммуникативных средств, включая невербальные.
Несомненно, поведение человека является результатом взаимодействия, происходящего в его сознании, и событиями окружающего мира, между его ощущением самого себя и социальным окружением. Социальное окружение влияет на самосознание человека. Значение социального пространства, в котором находится подросток, неоценимо велико. Практически в нем и формируется будущая личность. Общение, а именно развитое разностороннее общение, является основой зрелой личности. А наш подросток всего лишь на одной из ступенек развития личности. Он по своему приходит к осознанию личности в самом себе и в других его сверстниках, проходя все этапы межличностного взаимоотношения. В общении, в своих и чужих поступках. Он учится организованности и общительности.
Сегодня наш старшеклассник отличается лишь немногим от старшеклассников прошлых лет – это наступившей эрой Интернета, где все очень бурно и молниеносно меняется. Да, сегодняшний подросток очень часто использует в общение с окружением ненормативную лексику, у него свой сленг, свой мир. Да, сегодняшний подросток очень бурно реагирует на всякое вмешательство со стороны взрослых в его мир, что приводит к конфликтной ситуации. Да, сегодняшний подросток, в какой-то степени намного продуманнее в действиях и поступках, он всегда может найти выход из конфликта, но тот выход, который благоприятен для него и, лишь изредка, для окружающих.
Одним из социальных институтов, учащих умению общаться, является школа, где непосредственно и формируется коллектив сверстников и сфера их общения, хотя роль семьи тоже немаловажна. Именно в школе среди сверстников формируются навыки общения, проходя через ошибки и, извлекая из них пользу. Несомненно, всякий конфликт – есть развитие, так как именно через конфликт обе стороны приходят к какому-то результату, к тому, чего они добивались. Но, именно конфликт является тем самым звеном общения среди старшеклассников, которое может привести к серьезнейшим разногласиям вплоть до психологических и физических травм.
Свою задачу, как будущего социального педагога, я вижу в подготовке таких подростков к умелому общению и к разумному противоборству сторон, что приведет только к развитию, прежде всего, личности подрастающего поколения. В школах я предлагаю ввести образовательно-воспитательную дисциплину, которую будет вести непосредственно социальный педагог в старших классах, где учащиеся полноценно могли бы получать навыки общения с окружающими и подготовку к семейной жизни. Я предлагаю назвать дисциплину как «Культура общения в жизни». Нашим сегодняшним подросткам не хватает самостоятельности, веры в себя. Также я предлагаю организовать в школах мероприятие под названием «Школа жизни» («Поле добра»), где подростки вместе со своими классными руководителями ставили бы небольшие сценки из жизни простых школьников, где позволялось бы слушать все запрещенное, все то, что так не нравится взрослым, но они это делают. Проводимое мероприятие, действия и поступки должны способствовать только гармоничному развитию личности подростка, его взрослости. В таких мероприятиях следует всегда напоминать, чего стоит жизнь. Кроме этого я предлагаю проводить это мероприятие в специальный для этого день – День подростка (ученика) (дату устанавливает администрация школы вместе с классными руководителями).
На мой взгляд, именно такая дисциплина поможет им развить в себе эти качества, поможет научиться лавировать во взрослой жизни, суметь постоять за себя и – выжить.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нарушение и исправление звукопроизношения свистящих звуков у детей дошкольного возраста
- Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
- Особенности экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Дидактические игры и лексические упражнения как средство развития словаря детей
- Специфика воспитания детей младшего школьного возраста средствами народного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения