Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье
Следует отметить некое «залипание» части подростков в празднословии и сквернословии. Реализуя потребность в общении, некоторые подростки, чтобы удержать внимание собеседников, затевают суетные, бессмысленные беседы, не контролируя ход своих мыслей и не имея конечной цели – о чем и ради чего они говорят. Речевая культура каждого нового поколения подростков может быть показателем общего развития
духовности нации.
Помимо расширения жизненного физического пространства, отрочество становится периодом, когда человек начинает сознательно формулировать свои ценностные ориентации. Отрок стремиться быть социально ориентированным и быть «как все» в отношении к нормативному поведению в то же время он стремиться утвердить свою уникальность, быть «лучше, чем другие», настаивает на том, чтобы его «не путали с другими». Соединение двух тенденций – быть «как все» и, стало быть, уметь следовать нормативному поведению и одновременно быть «иным», чем другие, создает для подростка большую напряженность при выборе своего поведения. Подросток нередко становится приверженцем асоциального поведения, что утверждает его в собственных глазах. Таким образом, подросток через общение контактирует со сверстниками, удовлетворяя при этом свои социальные потребности. Через общение он познает новую информацию. И именно через общение он самоутверждается в глазах сверстников и в своих собственных глазах.
Конфликты и компромиссы в детско-юношеской среде
Для изучения и описания конфликтных ситуаций в детско-юношеской среде, необходимо определить:
психологическую совместимость общающихся и выделить интерактивный аспект общения;
стратегии взаимодействия подростка.
Интерактивный аспект общения включает в себя, согласно Е.В. Андриенко, многообразие проблемы взаимодействия людей. Н.Н. Обозов считал, что разные уровни совместимости включаются в общение в зависимости от конкретных типов взаимодействия, и, чем более тесным является такое взаимодействие, тем больше число уровней в него включается.
Психологическая совместимость или гармонизация общения – важный фактор успешного общения взаимодействующих. При взаимодействии каждый человек ведет себя по-разному, поэтому в данном случае, психологическая совместимость в социальной группе понимается как эффект взаимодействия, заключающийся в таком сочетании людей, которое позволяет осуществлять их максимально возможную взаимозаменяемость и взаимодополняемость.
По соотношению направленности на себя и направленности на партнера можно судить о развитии стратегии взаимодействия человека (совокупность доминирующих (главных) особенностей человека в отношениях с другими людьми, проявляющихся в той или иной социальной ситуации). Выделяют пять основных стратегий взаимодействия: соперничество, компромисс, сотрудничество, приспособление и избегание (Р.Блейк, Д.Мутон, К.Томас). Эти стратегии обычно связаны с поведением человека в конфликтной ситуации и подросткам они, естественно, присущи.
«Конфликт» в психологии определяется как «столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях, или отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциями и переживаниями». Иначе конфликт начинается тогда, когда противоречия затрагивают интересы людей, социальный статус личности или группы, престиж, моральное достоинство и так далее.
Всякий конфликт начинается с ситуации или базы конфликта. Конфликтная ситуация складывается из реально существующей объективной причины, из-за которой оппоненты, то есть соперники, противники, вступают в противоборство. Началом конфликта также является инцидент, то есть действие, направленное на создание конфликта и возникающее случайно без целенаправленной работы со стороны оппонентов. Сподвижником конфликта является предмет, то есть внутренняя причина, толкающая оппонента на конфронтационные действия. Подробное изучение процесса конфликта и его последствий очень важны в отношениях родителей и детей, педагогов и учащихся, так как позволяет предотвратить эмоциональную и психологическую катастрофу личности, помогают лавировать среди «порогов» и «ям» нашей бурной и неустойчивой жизни.
Прежде чем дальше рассуждать о подростковом общении и конфликтах в нем, я рассмотрю все выше перечисленные стратегии общения, приводящие, в конце концов, к «напряженке».
Соперничество заключается в стремлении человека добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому. Конкуренция и соревнование представляют собой виды соперничества. В большинстве социальных ситуаций взаимодействия используется стратегия компромисса, для которого характерно стремление субъектов взаимодействия идти на взаимные уступки и реализовывать свои интересы с учетом интересов противоположной стороны. Широкая распространенность компромисса обусловлена спецификой социальных ситуаций, которые редко бывают благоприятными для субъектов взаимодействия настолько, чтобы интересы обеих сторон были удовлетворены полностью. Иногда такие ситуации все же возникают. В этом случае реализуется стратегия сотрудничества. Сотрудничество – такая стратегия взаимодействия, которая позволяет партнерам придти к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон. По своей психологической сущности сотрудничество и компромисс похожи, так как обе стратегии связаны с соглашением, к которому приходят обе стороны.
Стратегии соперничества, компромисса и сотрудничества относятся к активным стратегиям, свойственным инициативным и предприимчивым людям, уверенным в своих силах. Люди с менее активной социальной позицией и сниженной самооценкой, скорее всего, выбирают стратегии приспособления и избегания. Приспособление означает жертвование собственными интересами ради интересов другого человека. Для избегания характерно как отсутствие стремления к удовлетворению интересов другого человека, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей. Подростки в разрешении конфликтных ситуаций и в общении вообще применяют, как правило, одну главную стратегию и, лишь иногда, используя остальные.
Е.В. Андриенко утверждает, что «тема конфликта является одной из наиболее традиционных в исследовании интерактивного аспекта общения. Ее популярность обусловлена значительным увеличением конфликтных ситуаций в современной социальной жизни. Традиционный конфликт представляет собой открытое столкновение противоположных позиций, интересов, взглядов, мнений субъектов взаимодействия. На вербальном уровне конфликт проявляется чаще всего в споре, где каждый стремится отстоять свое мнение и доказать другому его неправоту. Несмотря на то, что большинство людей относятся к конфликту как к чему-то негативному, он имеет конструктивные функции».
В конструктивные функции входит:
развивающая функция, когда конфликт выступает источником развития, совершенствования процесса взаимодействия;
познавательная функция, когда конфликт обнаруживает возникшее противоречие;
инструментальная функция, когда конфликт призван разрешить противоречие;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Моделирование на уроках окружающего мира
- Формирование творческой личности ребенка в процессе постановки музыкально-драматического спектакля
- Формирование коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка как объект педагогического процесса
- Первые средневековые университеты
- Экспериментальное исследование взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения