Характеристика системы советского музыкального образования
Ансамбль «Капельки» Неоднократно награждался почетными грамотами Областного управления культуры, Президиумом Белгородского обкома Совета профсоюзов, Президиумом обкома профсоюзов работников культуры, Всероссийским хоровым обществом, отделом культуры горисполкома, обкома ВЛКСМ. Коллектив имеет благодарности от руководителей организаций, учреждений, учебных заведений, устроителей конкурсов, фести
валей. В 1989г. ему присвоено звание «образцового».
За время работы ансамбля солистами были Лысенко Аня, Елизарьева Ася, Орлов Глеб, Жуков Артем, Доронина Света. Ася Елизарьева и Глеб Орлов в 1991г. стали победителями телеконкурса юных вокалистов «На балу у Золушки», им вручен приз – «Хрустальный башмачок». В 1989г. Ася и Глеб приняли участие в детском музыкальном Фестивале, который проходил в г. Евпатории. Они выступали с композитором Лорой Квинт в концертной программе фестиваля, исполняя её песни. В 1992г. Елизарьева Ася стала участницей «Утренней звезды» с песней Ирины Грибулиной «Маленькая королева». Много песен для дуэта пишет московский композитор Ирина Грибулина. В телепередаче «На балу у Золушки» впервые прозвучала песня Грибулиной «Инопланетянка», которую композитор написала специально для белгородского дуэта. В 1992г. солисты ансамбля с композитором И.Грибулиной приняли участие в телепередаче «Музыкальный клуб» (песня «Инопланетянка»).
С 1993г. солистами ансамбля стали Доронина Света и Жуков Артем. В апреле 1993г. они удостоены Первой премии Второго телевизионного конкурса исполнителей популярной музыки «Звездный шторм», который проходил в г.Сочи с песней И. Грибулиной «Инопланетянка». Приз – цветной телевизор. В октябре 1993г. дуэт стал лауреатом Всероссийского детского конкурса эстрадной песни «Маленькие звездочки», который состоялся в Санкт-Петербурге. Звание лауреатов дало право участвовать в Международном детском конкурсе в марте 1994г. в Санкт-Петербурге, где солисты получили звание дипломантов. Дуэт – дипломанты 1995г. телеконкурса, организованного местным телевидением. Света Доронина участница детской телевизионной передачи «На балу у Золушки» (1992) с песней И. Грибулиной «В руки я возьму гитару».
Для дуэта пишут песни московские композиторы Лора Квинт, Ирина Грибулина, творческие связи с поэтессой Ларисой Рубальской.
В октябре 1995г. дуэт Хоменко Раиса и Чиньянг Филипп участвовал в конкурсе эстрадной песни в Санкт-Петербурге и стал дипломантом. В 1996г. Филипп и Раиса были приглашены на телепередачу «Шире круг» с песней И.Грибулиной «Кофе с молоком». В 1997г. солисты ансамбля участвовали в детских телепередачах «До-ми-соль» и «Утренняя звезда». Одаренный ребенок Филипп Чиньянг, воспитанник семейного детского дома Акиньшиных – стипендиат Российского Детского фонда и администрации г.Белгорода.
Постоянный творческий поиск, искренность, серьезное отношение к делу помогают ансамблю совершенствовать исполнительское мастерство и позволяет надеяться, что любовь к песне, любовь к музыке останутся у его участников на всю жизнь.
Стоит лишь переступить порог ДМШ №1 и … музыка окружает вас, заставляет забыть всё на свете. Почти из всех классов доносятся несмолкаемые звуки фортепиано, нежно поет скрипка, переливается баян, залихватски звучит оркестр народных инструментов. Обязательные предметы здесь – специальность, хор, музыкальная литература, сольфеджио. В школе учатся не только дети, проживающие в Белгороде, но и дети из пригородных сел: Таврово, Беловское, Дубовое, Разумное, Ближняя и Дальняя Игуменка. И пусть наши дети не станут великими певцами, композиторами, исполнителями. Но пусть полюбят это великое чудо: музыку. Пусть научатся ориентироваться в этом море звуков. Пусть их жизнь станет радостной и счастливой.
Создание и развитие системы среднего музыкального образования в г. Белгороде
Система среднего музыкального образования в г.Белгороде представлена двумя учебными заведениями: Белгородским музыкальным училищем им. С.А.Дегтярева и Белгородским колледжем культуры искусств. Толчком для развития среднего музыкального образования был 1954 год, когда Белгород становится областным центром. В это время создаются структуры управления областью, строятся промышленные предприятия, открываются учебные заведения, работают драматический театр, кинотеатры и другие учреждения культуры. Нет лишь музыкального средне-специального учреждения. Встает острая необходимость в открытии подобного рода заведения. И вот настал долгожданный момент.
Белгородское музыкальное училище им. С.А. Дегтярева- государственное среднее специальное учебное заведение, осуществляющее подготовку музыкантов: педагогов, исполнителей и руководителей музыкальных коллентивов27, 27 мая 1959г. совместным Постановлением бюро обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся принимается решение об открытии музыкального училища в г. Белгороде с «контингентом приема учащихся на первый курс в количестве 50-ти человек». Открыто сразу четыре отделения: хорового дирижирования, оркестровое, фортепиано, народных инструментов. Училище разместилось в бывшем здании управления местной промышленности по улице Б.Хмельницкого, 22. Первый выпуск состоялся в 1963г., он составил 42/45 человек.
Вскоре области потребовались музыканты других специальностей и в начале 70-х годов открываются теоретическое и вокальное отделение, а в 1975г. училище пополнилось отделением руководителей народного хора.
В момент открытия училища коллектив преподавателей насчитывал всего 18 человек, большинство из которых составляли выпускники Московской, Ленинградской, Киевской и Харьковской консерваторий, приехавшие в наш город по приглашению первого директора училища Криворебренко Дмитрия Ивановича - талантливого военного дирижера и организатора.
В первый учебный год в училище создаются духовой и симфонический оркестры (под управлением Криворебренко Д.И.), академический хор (под управлением Дудина А.В.). Это дало возможность уже в начале ноября 1959г. дать силами училища большой праздничный концерт. В начале 70-х годов создаются оркестр баянов (под управлением Лягина Н.И.) и оркестр народных инструментов (под управлением Данильца П.Д.). Молодые, талантливые преподаватели тех лет активно включились в работу по организации художественной самодеятельности города. Их силами на предприятиях и в учебных заведениях города создаются целый ряд замечательных самодеятельных коллективов. Широко известными стали: академический хор завода «Энергомаш», созданный Волковой Натальей Дмитриевной, хор русской песни производственного объединения «Сокол», руководимый Кленовой Галиной Яковлевной, духовой оркестр Белгородского строительного техникума под управлением Польщикова Михаила Михайловича, ансамбль песни и танца колхоза им. М.В.Фрунзе Белгородского района, одним из руководителей которого был Горюнов Борис Александрович, вокально-хореографический ансамбль витаминного комбината, созданный Чендевой Натальей Игоревной и другие. Все эти коллективы принесли славу нашему городу, а их создатели и бессменные руководители были удостоены впоследствии почетных званий «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование инновационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины "Региональная экономика"
- Анализ фразеологизмов английского языка с именами собственными и их эквивалентов в русском языке
- Использование межпредметных связей при изучении композиционных электроактивных материалов в курсе магистратуры
- Программа кружка "Мы познаём мир"
- Исторический аспект развития дошкольного образования в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения