Характеристика системы советского музыкального образования

Курсы общего музыкального образования для взрослых имели целью дать общее музыкальное развитие и музыкальную грамотность. Курсы делились на следующие специальности: пения, игры на фортепиано, игры на оркестровых инструментах.

До 1927г. обязательных программ для всех музыкальных школ РСФРС не было. Методические комиссии при отделе народного образования разных городов, а иногда и отдельных шк

ол разрабатывали свои программы.

Создание и развитие системы среднего музыкального образования

Если на протяжении 1918-1919г.г. подготовка специалистов средней квалификации частично осуществлялось через разнохарактерные профессиональные школы, мастерские, вечерние профессиональные курсы, то уже к 1920г. явно назрела необходимость организации в системе профессионального образования более четкого среднего звена в виде техникумов различных специальных профилей.

Первоначально был избран путь массовой реорганизации в техникумы II ступени единой трудовой школы. Но затем (февраль 1921г.) Народным комиссариатом по просвещению было принято постановление о сохранении школы II ступени как средней общеобразовательной школы, а техникумы как среднее профессиональное звено стали создаваться самостоятельно. Их задачи были уже достаточно полно сформулированы в «Положении о техникумах», утвержденном Наркомпросом 12 июля 1923г. Основная цель такого типа учебных заведений определялась следующим образом: «Техникум есть среднее профессиональное учебное заведение, имеющее целью: а) подготовку среднего руководительского или исполнительского персонала во всех отраслях труда; б) распространение среди населения специальных и практических знаний».26 Этим же положением предусматривается: право каждого техникума иметь несколько специальных отделов, организованных при техникумах (с разрешения Глафпрофобра и Губпрофобра) краткосрочных и эпизодических курсов и лекций по отдельным вопросам и специальностям, иметь свой особый устав, определяющий и организующий учебный процесс, и утверждаемые Государственным ученым советом Глафпрофобра учебные планы и программы. Срок обучения устанавливался 3-4 года в зависимости от специальности.

Положение о техникумах 1923г. затем неоднократно уточнялось и видоизменялось, что нашло отражение в следующих документах: «Положение о техникумах», утвержденный СМК РСФСР 4 января 1926г.,27 и «Об утверждении положения о техникумах, подведомственных Наркомпросу РСФСР» от 7 декабря 1927г.28

Оставляя в основном незыблемой общую установку Положения 1923г., они вносили ряд дополнений и уточнений.

Изменения в текстах устава шло параллельно и с применением самих учебных планов техникумов. Установился также окончательно и срок обучения в техникумах – 4 года. К концу 20г.г. завершение перестройки учебных планов музыкальных техникумов нашло отражение в опубликованном в 1927г. учебном плане,29 являвшемся уже итогом проведения в 1926г. реформы и вошедшем в практику преподавания с 1927/28 учебного года.

Поиск новых форм работы в области среднего профессионального образования продолжались и в последующие десятилетия, а само наименование «Техникум» было заменено в 30г.г. наименованием «училище».

Общие положения о техникумах явились основой и для развития сети музыкальных техникумов, организация которых также предшествовал период широкого распространения в 1918-1920г.г. различного типа профессиональных музыкальных школ, курсов, студий, некоторые из которых предусматривали в своих учебных планах и подготовку специалистов-профессионалов, приближающихся к средней квалификации. Ряд таких школ и студий и являлись непосредственной основой для создания собственно музыкальных техникумов.

9 ноября 1922г. Научно-художественной секцией ГУС Глафпрофобра был утвержден первый официальный текст учебного плана музыкально-учебных заведений РСФСР, один из разделов которого явился первым типовым учебным планом музыкальных училищ.30 В вводном разделе и учебном плане техникум определялся (в соответствии с общей 3-ступенной системой образования: школа-техникум-вуз) как школа II ступени с подразделением её на 2 концентра. Первый 2 года, второй – по некоторым специальностям 2 года, по некоторым – 1 год. Окончание первого концентра давало лишь право получить свидетельство, окончившие же второй – «квалификацию художника данного рода искусства, инструктора, преподавателя школы, внешкольной, дошкольной и специальной музыкальной школы I ступени». В том же документе читаем: «В техникуме учащиеся получают в достаточной степени законченное музыкальное образование, как в смысле общего музыкального развития, так и в избранной специальности. Окончившие техникум должны быть вполне удовлетворительными музыкальными работниками (оркестровыми музыкантами, педагогом, исполнителем, солистом и прочее)».

Этот документ, определяющий общую структуру, задачи и содержание обучения в техникумах, предусматривал наличие в них следующих отделов:

Отдел научно-теоретический (уменье сознательно разобраться в музыкальном произведении);

Отдел инструкторско-педагогический с двумя подотделами: общего музыкального образования и специального;

Отдел исполнительский (уменье сознательно разучить и исполнить музыкальное произведение);

Отдел творческий (овладение техникой материала).

Наряду с музыкальными техникумами в 20г.г. среднее специальное музыкальное образование или приближенное к нему продолжали давать и некоторые музыкальные школы для взрослых, в которых наиболее подготовленные учащиеся занимались по учебному плану и программе I и II концентров техникумов.

С задачами среднего музыкального образования были связаны и некоторые специальные курсы и студии, например, курсы при Российском институте истории искусств, находившемся до 1927г. на положении техникума.

Ряд студий готовил специальных исполнителей для оперных театров. В таких организациях слышались самодеятельные и профессиональные задачи и методы обучения.

В итоге же имеющийся параллелелизм в работе учреждений различного типа и отсутствие четко разграниченных задач школ, студий и техникумов стали тормозом в нормальном развитии как низшей, так и средней ступени образования и привели к необходимости серьезной реформы музыкального обучения и составления принципиально нового учебного плана.

Сущность реформы можно проследить по документу «Докладная записка о реформе среднего музыкального профессионального образования в Ленинграде» от 2 февраля 1926г.31 Основные вопросы, подлежащие рассмотрению: 1)целевые установки школ; 2) принципы организации учебных планов; 3)дифференциация учащихся на профессионалов и любителей; 4)переподготовка преподавателей. В результате обсуждения всех этих вопросов приняты следующие выводы:

1. Необходимо четко разграничить учащихся и саму работу на профессиональную и общего музыкального образования.

2.Учебный план строить по 4 линиям:

а) приобретение технических навыков;

б) овладение музыкальным содержанием данной формы деятельности;

в) изучение научно-теоретического базиса данной формы профессиональной деятельности;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы