Характеристика системы советского музыкального образования

г) придание всей учебной работе определенного профессионального уклона.

Конечным итогом намечались следующие мероприятия:

1. Необходимо создать один на весь Ленинград техникум, создать совершенно заново, а не путем реформы одного из существующих, чтобы избежать опасности заражения его старыми традициями и пережитками. В основу организации техникума положить точные целевые установки. >2. Создать одну на весь Ленинград Государственную музыкальную школу. Создать её можно путем преобразования одного из наиболее серьезных техникумов.

Практически эту реформу рекомендовалось осуществить следующим образом:

преподавательский состав нового техникума набрать заново;

учащиеся двух концентров существующих техникумов передаются во вновь образуемый техникум, произведя проверку их профессиональной пригодности;

из учащихся младших курсов существующих техникумов отобрать профессионально годные и из выбранных составить контингент Государственной музыкальной школы;

новый техникум и Государственную школу взять на полное государственное снабжение.

Предлагаемая реформа, с одной стороны, проведет резкую грань между профессиональной и общеобразовательной школой, а с другой – между вузом и техникумом.

В 1926г. в связи с реформой среднего музыкального образования был организован новый музыкальный техникум, получивший наименование Центральный. Работа этого техникума с первого же года его существования являлась отражением новых творческих веяний в педагогике и оказала большое воздействие на дальнейшее развитие всего музыкального образования в Ленинграде и за его пределами. Техникум стал подлинной лабораторией для создания новых программ и методов обучения.

В 1927г. был опубликован новый учебный план музыкальных техникумов с тремя утвержденными в это время для техникумов отделениями: исполнительским, инструкторско-педагогическим и теоретико-композиторским. В распоряжении по техникумам Глафпрофобра от 11 августа 1927г. «О проведении ряда мероприятий в связи с введением нового учебного плана», в §2 специально указывалось: «Провести четкое размежевание в учебно-организационном отношении музыкального техникума и существующей при нем музыкальной школы I ступени для детей и курсов общего музыкального образования для взрослых в частности» и в §3: «Прием учащихся в музыкальные техникумы на 1927/28 учебный год должен быть проведен со строгим учетом профессиональной пригодности поступающих, причем все лица, не имеющие данных, достаточных для профессиональной работы в области музыки или желающие получить лишь общее музыкальное образование, должны быть направляемы: взрослые – на курсы общего музыкального образования, дети – в музыкальные школы».32

Большую и важную часть учебного плана работы музыкальных техникумов занимала производственная практика.33 При допущении к квалификационной работе учитывалось выполнение этой практики наравне со сдачей зачетов по предметам учебного плана и в удостоверении об окончании указывалось также и выполнение производственной практики. На практику направляются учащиеся двух последних курсов. Руководство педагогической практикой должно заключаться в утверждении плана работы или программ концертов, в наблюдении за их проведением и учебе проделанной работы, заслушивании и утверждении отчетов практикантов. Большое значение должно придаваться вопросу о репертуаре и программах концертов.

Производственная практика для учащихся музыкальных техникумов может быть двух видов:

а) практика в художественных учреждениях и предприятиях – в театрах, кино, музыкальных школах, курсах;

б) практика по линии Политпросвета и Соцвоса – в рабочих, красноармейских и т.д. клубах и общеобразовательных и воспитательных учебных заведениях и организациях для детей.

Создание и развитие системы высшего музыкального образования

Октябрьская революция в Петроградской консерватории была встречена настороженно. Заслушав на очередном заседании информацию о пролетарской революции, Малый Совет консерватории постановил «не определять» своего отношения к «событиям внешней жизни» впредь до «выяснения возможности влияния внешней жизни на ход учебных занятий».34 Иначе говоря, руководство консерватории намеревалось занять выжидательную позицию, предполагая возможным реализовать в создавшейся сложной обстановке давно взлелеянную мысль о независимости учебной работы от государственной власти. Однако вскоре же консерватория стала испытывать тяжелые финансовые затруднения и была вынуждена сама обратиться за помощью в Наркомпрос. Письмо народного комиссара по просвещению А.В.Луначарского об условиях финансирования консерватории было первым документом, установившем взаимоотношение между Советским правительством и Петроградской консерваторией. Оно адресовано директору консерватории А.К. Глазунову и содержало ответ на ходатайство последней о предоставлении денежной субсидии.35

12 июля 1918г. В.И.Ленин подписал декрет о переходе Петроградской и Московской консерваторий в ведение государства.36

Получив от музыкального отдела Наркомпроса официальное извещение о переходе консерватории в непосредственное ведение Народного комиссариата просвещения37, А.К. Глазунов созвал узкое совещание, на котором было решено обратиться к А.В. Луначарскому с просьбой разъяснить смысл правительственного постановления. Для этой цели собравшимся был составлен в письменной форме «Перечень вопросов, подлежащих выяснению в Комиссариате народного просвещения, по поводу декрета об отделении консерватории от РМО». Помимо естественного желания пролить свет на некоторые существенные вопросы организационно-хозяйственного порядка, основным стержнем беседы послужило стремление узнать, будет ли дана консерватории автономия и как следует понимать задачу демократизации консерватории. Приняв делегацию, Луначарский на поставленные вопросы дал подробный и ясный ответ, запись которого представляет собой один из интереснейших документов советской художественной политики первых послеоктябрьских лет.

По указанию Наркомпроса консерватория, впредь до утверждения типового устава высших учебных заведений, составила и приняла свой индивидуальный Временный устав, который был подписан 7 сентября 1918г.39 Предполагалось, что этот устав охватит все стороны консерваторской жизни, но разработан он был неравномерно, в частности в нем вовсе не получили освещения принципы и практика преподавания, которые были отложены (как говорилось в самом тексте) «до окончательной выработке учебного плана». Наиболее подробными в уставе оказались разделы об управлении консерваторий, об организациях учащихся и способы «обслуживания столкновений» между учащимися и педагогами или руководящими органами. По существу, первый консерваторский устав советского времени еще отражал те взгляды на структуру и формы деятельности консерватории, которые наметились в предреволюционные годы в выдвигавшихся тогда проектах реформы музыкального образования. Однако живая советская действительность настойчиво вовлекла консерваторию на путь советской перестройки. Особенно значительную роль в такой перестройки сыграло сближение профессоров и студентов с массовым слушателем в многочисленных выездных концертах и оперных спектаклях, прежде всего с защищавшими революционный Петроград частями Красной Армии.40 Обслуживание Красной Армии осуществлялось сначала студентами, а затем и педагогами в порядке трудовой повинности, что дало им воочию убедиться в горячей тяге народных масс к культуре, и в том числе к недоступному раньше искусству. А это оказало решающее воздействие на отношение лучшей части профессуры и студенчества к новому порядку и определению ими своего места в Советской культуре.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы