Характеристика системы советского музыкального образования
За годы существования пройден большой путь становления, развития и совершенствования учебного заведения.
В конце 70-х годов под руководством директора Р.М.Бурцевой начинается строительство и благоустройство нового учебного комплекса. 1982г- переезд в новое здание по ул. Королева, д.7.
В 1990г. культурно-просветительное училище было переименовано в училище культуры, а в 1995г. одним их п
ервых в стране получило лицензию как среднее специальное учебное заведение нового типа - колледж культуры и искусств.
Колледж культуры и искусств предлагает среднее специальное образование высшего качества, постоянно совершенствуя образовательный процесс в соответствии с современными требованиями.
С 1992г. колледж возглавляет заслуженный работник культуры РФ М.С.Жиров.
Михаил Семенович- кандидат педагогических наук, доцент, член учебно-методического объединения Министерства культуры РФ. Является автором и разработчиком концепции многоуровневой преемственной системы этнокультурного образования по типу «детский сад- школа- детский муз.- эстетический центр- колледж- вуз». Имеет более 30 научных публикаций по проблемам народной художественной культуры и этнокультурного образования. Автор учебно-методических пособий «Народная художественная культура Белгородчины», «Народные традиции села Мощеное Яковлевского района; программа «Азбука русского фольклора в дошкольных образовательных и досуговых учреждениях».
Многолетний опыт работы в сфере культуры и искусств, творческий поиск, инициатива, компетентность и широкий общенаучный кругозор позволили М.С.Жирову превратить вверенное ему учебное заведение в одно из образцовых и престижных не только в области, но и в России.
Белгородский государственный колледж культуры и искусств размещается в типовом учебном корпусе, рассчитанном на 630 посадочных мест, с комплексом аудиторий и классов для проведения групповых и индивидуальных занятий, кабинетами, оснащенными техническими средствами обучения, аудио-видеозаписывающей аппаратурой, компьютерами, музыкальными инструментами, библиотекой, столовой, спортивным и театральным залами.
Базовый культурно-эстетический центр колледжа на 500 мест (директор В.А. Брусенский) является творческой лабораторией учебно-воспитательного процесса художественных специализаций и творческих коллективов. Имеющийся в распоряжении колледжа малый зал театра- студии «Новая сцена» позволяет проводить вечера камерной музыки, классные часы, театральные постановки студентов и преподавателей. Спортивный зал предоставляет студентам возможности для поддержания и укрепления физической формы. Среди студентов колледжа- 4 мастера спорта и 4 кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике, спортивным бальным танцам. Секцией физического воспитания руководит мастер спорта СССР по художественной гимнастике С.Л.Гезенко. Библиотека колледжа является одной из лучших библиотек средних специальных учебных заведений области. Фонд библиотеки насчитывает 46 тысяч экземпляров. Это- специальная литература, литература общеразвивающего и культурологического характера, художественная литература и периодические издания.
В образовательном процессе активно используется кабинет технических средств. Условия технического оснащения учебного процесса ПЭВМ дали возможность подготовки грамотного пользователя, способного эксплуатировать аппаратные средства в условиях библиотеки, учреждений культуры. Годовая нагрузка кабинета технических средств- более 20 тысяч часов.
Кинофотостудия колледжа оснащена высококачественной аппаратурой, позволяющей создавать хроникально-документальные и рекламные фильмы. Руководит студией заслуженный работник культуры РФ В.А.Кулабухова. Созданные ею фильмы «Поют «Капельки», «Сердце отдаю людям», «Штрихи к портрету», «Родники», «Праздник на родине Щепкина», «Колокола памяти» отмечены дипломами областного и российского смотров.
Студия звукозаписи оборудована стационарной звукозаписывающий многоканальной аппаратурой и компьютерной системой. Сделанные на базе студии творческие работы руководителя студии А.Н.Кравченко и его студентов звучат на радио «Эхо Москвы», «Русское радио».
Этнографический музей и музей декоративно-прикладного творчества располагают уникальными материалами, собранными стараниями не одного поколения студентов и преподавателей. В фондах этнографическое музея- сотни народных песен в многоканальной записи и их расшифровки, видеоматериалы о народных умельцах и исполнителях; образцы подлинной народной одежды конца XVII- начало XVIII веков; предметы народного быта. Музей декоративно-прикладного творчества представлен экспонатами и изделиями художественной резьбы по дереву, вышивки, бисероплетения, ткачества, росписи и т.д.
В арсенале колледжа культуры и искусств- богатейшие костюмерные, располагающие десятками видов различных концертных костюмов; инструментальные, оснащенные различными музыкальными инструментами.
В колледже культуры и искусств трудиться большой сложнейший коллектив. Педагогическую работу ведут сегодня 133 преподавателя, среди которых 40 имеет высшую и 37 первую квалифицированные категории. Высокое звание «Заслуженный работник культуры РФ» присвоено 16 преподавателям колледжа.
Для сегодняшнего поколения студентов и преподавателей заслуженные работники культуры РФ являются эталоном интеллигентности и духовной силы, идеалом педагога-организатора, образцом высокой культуры.
В процессе обучения педагоги колледжа используют уникальный опыт, накопленный в результате многолетнего плодотворного сотрудничества с ведущими организаторами социально-культурной сферы области.
Широкая специальная и общепрофессиональная подготовка позволяют выпускникам колледжа успешно работать в учреждениях культуры и искусств различного профиля.
Отделение народного музыкального творчества.
Дирижерско-хоровая специализация была открыта в 1960г. У истоков ее основания стаяли ветераны педагогического труда Л.М.Золотарева, А.П.Родионова, заслуженные работники культуры Российской Федерации Л.Я.Волкова, Л.А.Копылова, преподаватели В.Н.Огнева, С.Ф.Бочарова, Г.П.Савенкова.
В середине 70-х годов на базе отделения была открыта народно-хоровая специализация, которую возглавляла А.Г.Гращенко.
Сегодня народно-хоровая специализация- одна из самых приоритетных в колледже. Это обусловлено современными тенденциями и перспективами духовного возрождения России на основе традиционной народной художественной культуры. Именно поэтому песенно-инструментальный, хореографический и обрядовый фольклор Белгородчины составляет основу учебно-воспитательного процесса специализации.
Руководитель народно-хорового коллектива- это прежде всего музыкант, поэтому на отделении много внимания уделяется музыкально-теоретическим дисциплинам, дирижированию, игре на музыкальных инструментах: фортепиано, баяне, балалайке, гармошке, жалейке, кугиклах и других.
Опыт сценического освоения фольклора студенты специализации обретают, участвуя в фольклорных праздниках и фестивалях городского, областного и всероссийского масштабов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
- История создания и деятельности Белорусского учебного округа
- Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников
- Организация социально-культурной деятельности подростков в учреждении культурно-досугового типа
- Использование нетрадиционных способов рисования в дошкольных образовательных учреждениях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения