Характеристика системы советского музыкального образования
Интересны статьи Н.К. Крупской, А.В. Луначарского о В.И.Ленине.
К этой серии монографий добавляются сборники, или можно сказать, учебники для студентов культурно-образовательных учреждений: «Основы марксистско-ленинской теории культуры»5, «Марксистско-ленинская теория культуры»6, «В.И. Ленин о культуре»7. Здесь широко освещены функции культуры, цель, движущие силы, хронология и определение
культурной революции. Указывается, что одним из важнейших завоеваний социализма является создание подлинно демократической системы распространения духовных ценностей, указываются функции средств массовой информации и пропаганды в условиях социализма, задачи системы культурно-просветительных учреждений при социализме.
Такие работы, как «Культурное строительство в СССР 1917-1927»8, «Очерки истории советской культуры»9, К.М. Темирбаева и В.В.Украинцева в какой-то мере отвлечены от научной трактовки культуры и в большей степени рассматривают практическую значимость культуры, её становление в первые годы Советской власти. Здесь освещаются история и задачи просвещения, печати и киноиндустрии, художественной литературы, и изобразительного искусства, музыки, театральной и музейной деятельности при социализме.
Это основная литература, по которой собирался автором §1 данного исследования. Остальная часть литературы, близкой по содержанию, лишь немногим дополнила основную. Следует также обратить внимание на годы выхода этой литературы в свет- 70-начало 80г.г. Это накладывает свой отпечаток на текст, способы мысли авторов, объясняет их субъективное мышление. Но в целом литература представляет собой интерес с научной исторической точки зрения.
И все же работа над §1 не была бы полной без обращения к источникам. Здесь основным источником служат Декреты Советской власти, по содержанию которых прослеживается коренной перелом во всех сферах жизни нового общества. Другой важный источник - ленинские работы «Успехи и трудности Советской власти», «О пролетарской культуре», «О задачах пролетариата в данной революции». Также не менее важны Проект постановления пленума ЦК РКП(б) о Пролеткульте; КПСС о культуре, просвещении и науке, об интеллигенции. Эти документы позволяют, что называется «из первых рук» проследить установки правительства в области культуры, задачи, приемы реализации этих задач. Эти источники все опубликованы и работа с ними не представляла сложности.
Для написания основной части дипломной работы, т.е. истории музыкального образования в СССР автором использовалась Музыкальная энциклопедия11 и в первую очередь статья Баренбойма Л.А. «Музыкальное образование в дореволюционной России и в СССР». Здесь изложены краткие сведения по проблеме, принципы построения новой социалистической системы музыкального образования. Новой системе музыкального образования посвящена серия сборников «Музыка в социалистическом обществе», которые выходили в свет в течение 9 лет (1969-1977). В этой серии сборников, на взгляд автора, мало фактического материала и очень много философских рассуждений о месте музыки в социалистическом обществе. Проблемы музыкального образования рассматриваются в сборнике статей «Методические записки по вопросам музыкального образования»12 и в работе Дьяченко Н.Г. «Теоретические основы воспитания и обучения в музыкальных учебных заведениях»13. Здесь музыкальное образование показано с методологической стороны. Авторы уделяют большое внимание проблеме преподаваемых дисциплин, уровню, качеству знаний, которые учащиеся получают в музыкальных учебных заведениях. Немалое место уделяется вопросу воспитания молодого поколения в духе времени, в духе коммунизма. Эти работы предоставляют интересную информацию, но составить полную картину существования системы музыкального образования не представляется возможным.
При рассмотрении отдельно системы начального музыкального образования некоторую помощь оказала работа Лагутина А.Н. «Основы педагогики музыкальной школы»14. Здесь освещаются принципы построения педагогического процесса в детской музыкальной школе, но информация скудна историческими факторами требует значительного дополнения. Эта работа может быть полезна и интересна непосредственно педагогом музыкальных школ как научно-методическое пособие.
Систему высшего музыкального образования автор представил Ленинградской консерваторией, опираясь на книгу «Из истории Ленинградской консерватории»15. Материал здесь содержит достаточное количество исторических фактов и смог послужить основой для написания параграфа о высшем музыкальном образовании. Исторические материалы, касающиеся другого крупного музыкального ВУЗа страны - Московской консерватории, также интересны. Это «Воспоминания о Московской консерватории», «100 лет Московской консерватории» Ю.Келдыша. Но автор подробнее остановился на Ленинградской консерватории, так как Ленинград - центр революции и все изменения в обществе, в том числе и в образовании моментально внедрялись здесь в жизнь. Ленинградская консерватория все впитывала и опробовала на себе первой, а уже немногим позже эти новообразования распространялись по всей России, в том числе и в Московской консерватории. Литературы, отображающей становление системы среднего музыкального образования автором не обнаружено, поэтому параграф, посвященный этому звену музыкального образования, написан только лишь опираясь на источники. Документы, освещающие музыкальное образование 1917-1927г.г., можно найти в сборнике «Из истории советского музыкального образования». Сборник материалов и документов, изданном профессурой Ленинградской консерватории в 1969г. Это первая и единственная попытка каким-то образом систематизировать материалы, хранящиеся в архивах Октябрьской революции и Ленинградской области, которые касаются системы музыкального образования в первый период «культурной революции». В этом сборнике опубликованы документы, касающиеся как начального, так и среднего и высшего музыкального образования. Документы широко, полно раскрывают историю становления и развития музыкального образования в эти годы. Проанализировав все документы, содержащиеся в этом сборнике, можно представить ясную картину происходившего в то время в сфере музыкального образования.
Вторая глава проводимого автором исследования посвящена музыкальному образованию г.Белгорода. В §1 второй главы речь идет о становлении музыкального образования в г.Белгороде после революции. Этот материал полностью собран из фондов Государственного Архива Белгородской области. За основу взят фонд Р-532 «Уездные отделы народного образования 1919-1928». Были просмотрены все дела данного фонда. Большинство дел отражают лишь положение в системе народного образования и только в некоторых (около 15 дел) есть упоминания о культурно-просветительной работе среди населения. Это списки, отчеты, доклады, протоколы заседаний учебно-воспитательных и культурно-просветительных учреждений г.Белгорода16. Стройной многоуровневой системы музыкального образования как таковой в эти годы в г.Белгороде не было. В документах этого фонда мы находим упоминания о существовании лишь одной музыкальной школы в г.Белгороде. Дела 256 и 264 содержат упоминания о заседаниях Художественного Совета музыкальной школы. В повестке дня этих заседаний самые разные вопросы, записи решений по которым позволяют в некоторой мере нарисовать картину существования музыкального образования в г.Белгороде в 1917-1927г.г.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике
- Роль и место самостоятельной работы на уроках и во внеурочное время в формировании научного мировоззрения и экологической культуры учащихся
- Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения