Характеристика системы советского музыкального образования

Весьма важным этапом на пути советского строительства музыкального образования явилась организация в консерватории коллектива РКП(б)41, так как с этого момента проведение в жизнь указаний партии и правительства получило прочную и принципиальную опору. Первоначально немногочисленный коллектив постепенно разрастался по мере пролетаризации консерватории и происходившей идейной дифференциации студе

нчества и профессуры. Ближайшими помощниками партийного коллектива вскоре стали коллектив комсомола и студенческий профессиональный комитет (профком), сменивший аналитический совет старост.

Новые веяния в творческой жизни консерватории впервые обозначились реально в 1922г., когда специальная комиссия во главе с профессором А.В.Оссовским разработала план реформы консерватории. В этом плане были объединены и сформулированы те мысли о задачах консерватории, которые не раз в прошлом выдвигались ее прогрессивными деятелями, но не могли быть осуществимы в царской России. Тем самым план реформы 1922г., хотя в нем были обойдены многие кардинальные вопросы советской высшей школы, смог послужить делу начальной перестройки консерватории41. План реформы консерватории предусматривал: 1.Реформа осуществляется в плане типизации музыкальной школы с тем, что консерватория объединяет собою все три ступени профессионального образования (школа I ступени, техникум и ВУЗ) и может включать в себя музыкальную подготовительную школу и музыкальный рабфак. 2.Консерватория должна стоять на уровне современного развития мирового музыкального искусства. 3.Право на поступление в консерваторию может давать только музыкальная одаренность и достаточная подготовка. 4.Консерватория должна отвечать требованиям современной жизни. 5.Каждая ступень, давая завершенный круг умений и знаний, обуславливает собою последующую ступень, а в общем плане все вместе представляет единую, изнутри самой себя развивающуюся линию непрерывного восхождения и более высоким техническим и художественным достижениям. 6.По пути этого восхождения, на рубежах каждого решающего этапа должна происходить тщательная проверка и отбор учащихся в отношении их дарований и активности.

Тогда же был составлен первый в советские годы консерваторий учебный план43. Этот учебный план предусматривал, сообразно проводившейся в то время так называемый «типизации» учебных заведений внутреннее подразделение консерватории на техникум и ВУЗ, причем пятый год обучения в техникуме предназначался только для тех студентов, кто в ВУЗ не переходил. Кроме того, для некоторых специальностей вводился дополнительный «академический курс». В консерватории устанавливалась факультетская система. Исполнительский факультет имел 5 отделений: фортепиано, вокальное, оркестровое, дирижерское (подразделялась оперно-симфоническое дирижирование) и органа. Творческий факультет имел 2 отделения: композиторское и намечалось к открытию научно-музыкальное. Вновь создававшийся инструкторско-педагогический факультет должен был состоять из двух отделений: игры на каком-либо инструменте или пения, или теории и общего музыкального образования. Кроме того, был учрежден четвертый- научно-теоретический факультет, который самостоятельного значения не имел, но включал все дополнительные для основных факультетов дисциплины.

В это время в консерватории вводится производственная практика студентов44. Каждый студент обязан был в течение учебного года выступить на фабрике, заводе, красноармейском клубе и т.п. Студент, не исполнивший в течение учебного года задания, не получал зачета за год. Программа выступлений включалась в учебный план. Также в это время начинают пересматриваться методы перподавания, при консерватории учреждается аспираттура46,создается оперная студия. На важность существования молодежного оперного театра, в работе которого учебные задания сочетались бы с производственной практикой, указывал еще в 1918г. А.В. Луначарский, беседуя с консерваторской делегацией о перспективах высшего музыкального образования. Но по условиям времени открыть оперную студию оказалось возможным лишь через 4 года.

Чрезвычайно интересным с исторической точки зрения документом является запись беседы с А.К.Глазуновым сотрудника журнала «Жизнь искусства». В этой беседе Глазунов подвел важные на его взгляд итоги работы консерватории за 6 послеоктябрьских лет. Высказанные мысли показательны для того, как понимались Глазуновым и близкой ему по взглядам профессурой стоявшие перед консерваторией задачи48.

Переломным в истории высшего музыкального образования был 1925г. Временный устав консерватории уступил место «Индивидуальному положению о Ленинградской государственной консерватории»49, составленному на основе действовавшего типового положения о советских вузах. Тем самым получили ясное юридическое определение общие задачи консерватории, ее структура, выпускные требования, квалификация оканчивающих, возрастные нормы приема и способ подготовки педагогических кадров через аспирантуру. Самым важным следствием явилось окончательное превращение консерватории из прежнего комбината всех ступеней музыкального образования в (по терминологии тех лет) «чистый вуз». Однако для полготовки и поступления на первый курс оркестрантов и вокалистов при консерватории создается техникум, не имевший цели самостоятельного выпуска профессиональных музыкантов средней квалификации и служивший лишь своеобразным «питомником» для консерватории.

Началось составление новых учебных планов всех факультетов и отделений. Учебный план 1922г. в большей мере был сводной методических и организационных положений, чем обобщением реального педагогического опыта. Кроме того, он оказался в противоречии и с результатами происходившего пересмотра методов преподавания, и с мыслями и соображениями вновь привлеченных педагогов, и с потребностями существенно изменившегося по социальному составу студенчества. Поэтому необходимость полной переработки учебного плана стала совершенно очевидной и выполнена она была именно теперь.

В новых учебных планах были отражены важные достижения советской научной и методической мысли в области музыкального искусства50. В планах среди преподаваемых предметов впервые появились мелодика и (вместо контрапункта) полифония, на композиторском отделении практическое сочинение вводится с первого же года обучения, на исполнительских факультетах открывались семинары по стилям, во всех теоретических предметах основное место занял аналитический метод, для расширения художественного кругозора студенчества учреждались курсы музыкальной литературы- общие и специальные, а история музыки излагалась в конце обучения в качестве обобщающей дисциплины и т.д. Совершенно заново были составлены планы научно-музыкального отделения и инструментально-педагогического факультета, а также возник особый оперно-режиссерский класс. Таким образом, в тесной связи с перестройкой системы преподавания протекало составление учебных программ. Небывалые по размаху задачи, вставшие теперь перед педагогами консерватории, потребовали решительного отказа от господствующего прежде субъективно-вкусового подхода и серьезного, глубоко продуманного обоснования всей своей преподавательской деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы