Характеристика системы советского музыкального образования
Белгородский государственный институт культуры открыт в 2000 году на базе колледжа культуры и искусств. БелГИК образован постановлением главы администрации Белгородской области от 21 июня 2000г. № 375, решением областной думы от 22 июня 2000г. № 40, приказом по управлению культуры администрации Белгородской области от 3 июля 2000г. № 125 по согласованию с Министерством культуры Российской Федер
ации и Министерством образования Российской Федерации31. Учредителем института является администрация Белгородской области, функции учредителя выполняет управление культуры администрации Белгородской области. Все виды образовательной деятельности института культуры осуществляются в соответствии с лицензией № 24Г-1103, выданной Министерством образования 13 сентября 2000г.32 Приказом управления культуры Белгородской области ректором БелГИК назначен кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник культуры РФ М.С. Жиров.
Главной целью Белгородского государственного института культуры является подготовка высококвалифицированных специалистов для социально-культурной сферы области и удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, приобретении высшего образования и квалификации в избранной области профессиональной деятельности.33
Сегодня БелГИК представляет собой многоуровневую образовательную систему, состоящую из:
детского музыкально-эстетического центра;
колледжа культуры и искусств;
2 факультетов: организации и управления социально-культурной и библиотечной деятельностью и народного художественного творчества;
7 кафедр: теории и истории народной художественной культуры, народного хора, хореографии, инструментального творчества, библиотековедения, социально-культурной деятельности, социально-экономических и гуманитарных дисциплин;
культурно-эстетического центра, 8 творческих коллективов.
Институт культуры располагает отличной материально-технической базой, комплексом аудиторий и классов для ведения групповых и индивидуальных занятий, кабинетами, оснащенными техническими средствами обучения, аудиовидеозаписывающей аппаратурой, компьютерами, музыкальными инструментами; библиотекой, читальным залом, столовой, спортивным, концертным и театральным залами, кинофотостудией и студией звукозаписи, музеем декоративно-прикладного творчества и этнографическим музеем.
В настоящее время БелГИК проводит обучение детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста по основным специальностям колледжа культуры и искусств с выдачей удостоверения о начальной профессиональной подготовке. Также осуществляет довузовскую подготовку по всем специальностям вуза. Учебное заведение организует переподготовку и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава института и других учебных заведений культуры и искусства области, специалистов образовательных и культурных учреждений на основе собственных программ; осуществляет издательскую деятельность научных и учебно-методических материалов для БелГИК, а также для других образовательных структур; разрабатывает и практически апробирует в учебном процессе БелГИК новые современные приемы, формы, методы обучения и педагогические технологии; оказывает методическую помощь районным отделам культуры, общеобразовательным и средним специальным учебным заведениям в профилированной подготовке учащихся и студентов.
Подготовку студентов осуществляют высококвалифицированные специалисты. В институте культуры работают 164 преподавателя, из них 4 доктора наук, профессора, 20 кандидатов наук, доцентов, 18 заслуженных работников культуры Российской Федерации.
Контингент студентов составляет около 900 человек. Подготовка специалистов в институте культуры осуществляется с отрывом и без отрыва от производства34.
Белгородский государственный институт культуры - молодое учебное заведение, существующее только 1 год. Но он имеет хороший, прочный фундамент - Белгородский государственный колледж культуры и искусств. Можно надеяться, что вместе они реализуют свои далеко идущие планы и достигнут своей главной цели - подготовки высококвалифицированных специалистов для культурной сферы Белгородской области.
В заключении можно отметить, что усилиями партии, Ленина была создана принципиально новая, советская культурно-просветительная система, закладывающая идейные и организационные основы деятельности учреждений культуры. В старой России не было специальных учебных заведений для подготовки культурно-просветительных кадров. За годы социалистического строительства сложилась стройная система обучения специалистов для культурно-просветительных учреждений. Эта система предусматривала:
единую государственную организацию обучения;
преемственность звеньев;
полное отделение школы, как и других воспитательных и просветительных учреждений, от церкви;
всеобщность среднего и общедоступного высшего образования;
неразрывную связь школы с жизнью народа, с практикой социалистического и коммунистического строительства, с деятельностью общественных организаций.
В годы становления этой системы были заложены основы советского музыкального образования. Была начата серьезная научно-исследовательская и методическая работа, которая привела к пересмотру содержания и методов преподавания, традиционных для дореволюционных музыкально-теоретических и музыкально-исторических предметов, а также и созданию учебных дисциплин. В частности, были разработаны специальные курсы истории и теории исполнительства, а также методики обучения игре на различных инструментах. Было создано значительное число учебников и учебных пособий по основным дисциплинам, включаемых в учебные планы советских музыкальных школ, училищ и вузов.
Сложившаяся ко второй половине 20 г.г. структура музыкального образования впоследствии претерпевала изменения. К середине 70 г.г. система организации музыкального образования в СССР складывалась следующим образом. Низшая ступень - 7 летние детские музыкальные школы (дополнительный 8 класс - для готовящихся к поступлению в музыкальное училище), цель которых дать общее музыкальное образование и выявить наиболее способных учащихся, желающих получать специальное музыкальное образование. В число изучаемых здесь дисциплин входит: игра на инструменте (фортепиано, смычковые, духовые, народные), сольфеджио, музыкальная грамота и теория, хоровое пение и ансамбли. К низшей ступени общего музыкального образования принадлежат и вечерние школы для подростков и юношества. К средней ступени музыкального образования относятся 4-летние учебные заведения: музыкальные училища, в которых готовят музыкантов – профессионалов средней квалификации (инструменталистов, певцов, хормейстеров, теоретиков) для работы в оркестрах, хорах и преподавания в детских музыкальных школах (наиболее одаренные после окончания училища поступали по конкурсу в вузы); музыкально-педагогические училища, выпускающие учителей музыки для общеобразовательных школ и музыкальных руководителей детских садов. При некоторых консерваториях и институтах имеются 11 летние специальные музыкальные школы, где учащиеся, готовясь к поступлению в музыкальные вузы, получали низшее и среднее музыкальное образование и одновременно проходили курс общеобразовательной средней школы. Высшая ступень музыкального образования включает: консерватории, музыкально-педагогические институты и институты искусств (с факультетом музыки); обучение в них рассчитано на 5 лет. Здесь готовят специалистов высшей квалификации - композиторов, инструменталистов, певцов, симфонических, оперных и хоровых дирижеров, музыковедов и режиссеров музыкальных театров. Высшей ступенью является также музыкально-педагогические факультеты в педагогических институтах; здесь обучаются будущие учителя музыки высшей квалификации для общеобразовательных школ и преподаватели музыкально-педагогических дисциплин для педагогических училищ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изобразительная деятельность детей младшего дошкольного возраста
- Применение педагогических технологий в процессе модернизации современного образования
- Развитие разговорной речи глухих учащихся первого класса
- Воспитательный процесс в школе
- Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения