Характеристика системы советского музыкального образования

осознание огромной роли производственной практики в самом учебном заведении и за его пределами (это привело к организации оперных студий при консерваториях; первая из них открылась в 1923г. при Петербургской консерватории);

установление требования, чтобы музыкант любой профессии мог сочетать свою профессиональную деятельность с просветительской.

Для становления системы советского музыка

льного образования особо важную роль сыграли организационные и методические поиски в период 1917-1927г.г. Решающее значение для дальнейшего развития профессионального музыкального образования имели подписанный Лениным Декрет СНК от 12 июля 1918г. о переходе Петроградской и Московской консерватории «в ведение Народного комиссариата по просвещению на равных со всеми высшими учебными заведениями правах с уничтожением зависимости от Русского Музыкального Общества»17, а также последующие постановление того же года, которое объявляло губернские и городские учебные заведения Русского Музыкального Общества государственными.

В конце первого и в самом начале второго десятилетия ХХ в. в центре внимания музыкальной общественности вопросы общего музыкального образования и в связи с этим работа массово-просветительских школ, открывавшихся в Петрограде, Москве и других городах. Школы носили разные наименования: народные музыкальные школы, школы музыкального просвещения, народные консерватории, народные курсы общего музыкального образования и другие. В работе этих учебных заведений, заложивших методические основы советского общего музыкального образования принимали участие видные музыканты: в Петрограде - Б.В. Асафьев, М.Н. Баринова, С.Л. Гинзбург, Н.Л. Гродзенская, В.Г. Каратыгин, Л.В. Николаев, В.В. Сафроницкий и другие; в Москве - А.В. Александров, Н.Я. Брюсова, А.Ф. Гедике, А.Д. Кастальский, В.Н. Шацкая и другие.

На начальном этапе развития советского музыкального образования его организаторы столкнулись с рядом трудностей. Корни одних уходили в дореволюционную практику музыкального обучения, когда не была дифференцирована подготовка будущих профессионалов и любителей, музыкальное обучение не было разделено на ступени в зависимости от возраста учащихся. Другие трудности были вызваны возникновением, нередко стихийным, (особенно в 1918-20г.г.) множества музыкальных учебных заведений. Они не имели четкого профиля и не могли быть с достаточной определенностью отнесены к начальным, средним или высшим учебным заведениям. Параллелизм в работе этих учебных учреждений стал тормозить развитие музыкального образования. Первая и еще весьма несовершенная попытка создать стройную систему музыкального образования была предпринята в 1919г. в «Основных положениях о Государственном музыкальном университете» (под этим названием подразумевалась вся сеть школ специального и общего музыкального образования- от начальных до высших). Составители «Основных положений…» подразделяют специальные музыкальные учебные заведения на 3 ступени в соответствии с уровнем музыкальных знаний и умений учащихся. Дальнейшая работа по типизации музыкальных учебных заведений и обновлению их программы, в которой принимали участие виднейшие советские музыканты, связана с деятельностью Б.Л.Яворского, с 1921г. возглавившего музыкальный отдел Главного управления профессионального образования. На последующую перестройку музыкального образования серьезное воздействие оказал его доклад «О принципах построения учебных планов и программ в профессиональной школе» (прочитан 2 мая 1921г.), в котором, в частности, впервые в музыкальной педагогике ХХ века был с такой настойчивостью выдвинут тезис: «элемент творчества должен войти в программы всех курсов», проходящих в учебных заведениях разных ступеней.

Примерно в 1922г. наметилась характерная тенденция, продолжавшая сказываться и в последующие годы, - все больше внимания уделялся вопросам профессионального музыкального образования и специальным дисциплинам (игре на инструментах, пению). К этому же времени относится и организация первой специализированной средней музыкальной школы- музыкального техникума, в 30г.г. переименованных в училища.

Ко второй половине 20 г.г. сложилась определенная структура музыкального образования, сохранявшаяся ряд лет:

начальное музыкальное образование в виде двух типов школ- 4-летней первой ступени (для детей), работавшей параллельно с трудовой школой и являющейся либо самостоятельным учебным заведением, либо первым звеном музыкального техникума, и курсы общего музыкального образования для взрослых, имевшие только музыкально-просветительные задачи;

среднее профессиональное музыкальное образование- техникумы (исполнительские и инструкторско-педагогические);

высшее - консерватории.

К 1927г. упорядочение общей структуры советского музыкального образования было в основном завершено, хотя в дальнейшем она подвергалась изменениям. Так, 4-летние музыкальные школы были преобразованы в 7-летние (1933г.) при ряде консерваторий учреждались музыкальные школы- десятилетки, расширялась факультетская система консерватории (середина 30г.г.), организовывались музыкально-педагогические институты (первым был открыт в 1944г. музыкально-педагогический институт им. Гнесиных) и заочное обучение.

Создание и развитие системы начального музыкального образования

Принципиально новые задачи в области обучения и просвещения, возникшие после Октябрьской революции, и коренные изменения в системе общего образования, в направленности и методах обучения и воспитания сказались, естественно, на работе музыкальной школы.

В полной мере открыть доступ трудящимся к музыке не могли ни широкая концертная работа в рабочих, красноармейских, крестьянских и детских аудиториях, ни музыкальное воспитание в единой трудовой школе, которой уделялось в эти годы исключительно большое внимание. Сама жизнь требовала создание нового типа школ, в которых могла бы быть углубленно поставлена музыкально-просветительская работа. Естественно, что в первые после революции годы перед открывшимися музыкальными школами были сначала выдвинуты не столько задачи специального музыкального обучения, сколько музыкального просвещения, приобщения широкого контингента учащихся – взрослых и детей – к музыкальному искусству.

Эти массово-просветительские музыкальные школы открывались в Петрограде, Москве и во многих других городах страны как по прямому указанию Музо Наркомпроса, так и по инициативе с мест. Они получали разные наименования и порой даже в одном и том же городе назывались по-разному: «народные музыкальные школы», «школы музыкального просвещения», «народные консерватории», «народные школы (или курсы) общего музыкального образования», «музыкальные школы Соцвоса».

«Главная задача этих школ, - писали Н.Я. Брюсова и А.А. Штейнберг в 1919г., - дать слушателям общемузыкальное развитие и музыкальную грамотность. Кроме того, народная музыкальная школа ставит себе целью дать возможность людям, собирающимся работать над распространением музыкальной культуры и не знающим музыки, научиться вести эту работу». Таким образом, уже при открытии этих школ перед некоторыми из них была поставлена задача подготовить из среды учащихся будущих инструкторов – руководителей музыкально-просветительской работы в народных клубах, в хоровых кружках для детей и взрослых и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы