Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы
– нивелировании индивидуальности отдельного ребенка;
– подчинении детей целям и воле взрослого в процессе воспитания и обучения;
– отчуждение ребенка от участия в процессе организации собственного образования;
– превращении вопроса дисциплины в главную педагогическую проблему;
– порождении насилия по отношению к детям.
По мнению ученого, гуманный подход (личностно-ориентиров
анный) отличается:
– максимально возможным учетом и культивированием детской индивидуальности;
– стремлением превратить ребенка в полноправного сотворца собственного развития;
– ориентацией на «истинную» природу каждого ребенка;
– отсутствием всякого рода насилия по отношению к ребенку.
Сущность педагогической системы Ш.А. Амонашвили, как показывает анализ, заключается в стремлении педагога созидать из каждого малыша личность, «высшее творение природы, обладающее «страстью» к развитию, взрослению и свободе» Личность, по мнению ученого, рождается в борьбе с самим собою, в процессе самопознания и самоопределения; воспитание и обучение должны быть нацелены на то, чтобы направить ребенка на этот путь своего становления и помочь ему одержать победу в этой нелегкой борьбе.
Среди главных условий реализации личностно-ориентированного обучения Е.В. Бондаревская выделяет: самореализацию, жизнетворчество, культурную идентификацию, индивидуализацию, личностно-смысловую направленность, культурологическое содержание обучения и воспитания, диалогичность и творческих характер учебной деятельности. По мнению автора, этот тип обучения «рефлексирует природные особенности человека (способность мыслить, чувствовать, действовать), его свойства как субъекта культуры. Развитие этих свойств в единстве и составляет
ель личностно – ориентированного урока – создание условий для раскрытия личности ученика. Средствами ее достижения, как свидетельствует анализ источников, становятся:
– использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт учащихся; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика; стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, поощрением и другими положительно направленными коммуникативными воздействиями;
– использование на уроке материала, позволяющего ученику проявить свой субъектный опыт;
– оценка деятельности ученика не только по результату (правильно – неправильно), но и по процессу его достижения;
– поощрение стремления ученика находить свой способ решения задачи, анализировать его у других;
– создание педагогических ситуаций на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.
Замысел личностно – ориентированного урока, по мнению ученых, заключается в создании педагогом условий для максимального влияния образовательного процесса на развитие индивидуальности ученика. Его осуществление возможно, по мнению исследователей, в том случае, если в качестве целевых ориентиров учебного занятия будут избраны:
– формирование у учащихся системы научных знаний и освоение ими способов человеческой деятельности на основе актуализации и «окультуривания» их субъектного опыта;
– оказание помощи ученикам в поиске и обретении своего индивидуального стиля и темпа учебной деятельности, раскрытии и развитии индивидуальных познавательных процессов и интересов;
– содействие ребенку в формировании положительной Я – концепции, развитии творческих способностей, овладении умениями и навыками самопознания и самостроительства.
Личностно-ориентированный урок только обогатиться при применении методов множественного интеллекта:
1. Метод множественного интеллекта в рамках личностно-ориентированного подхода к обучению может способствовать эффективному накоплению каждым ребенком своего собственного личностного опыта.
2. Метод множественного интеллекта предполагает дифференцирование учебные задания, форму работы детей по соответствующим способностям и демонстрирует им образец правильного выполнения заданий. Следовательно, данный метод в рамках личностно-ориентированного подхода предлагает детям на выбор различные учебные задания и формы работы, поощряет детей к самостоятельному поиску путей решения этих заданий.
3. Стремиться выявить реальные интересы детей и согласовывать с ними подбор и организацию учебного материала.
4. Ведет индивидуальную работу с каждым учащимся,
5. Помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность.
6. Поощряет детей самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять допущенные ошибки. Личностно-ориентированный подход к обучению расширяет рамки применения методов множественного интеллекта, распрострвннф их на морально-этический аспект личности.
Говард Гарднер «…полагает, что в большинстве случаев эти составляющие интеллекта независимы, и человек, слабо одарённый в одной области, может быть блестяще одарённым в другой. Исследователи этого направления придерживаются точки зрения, согласно которой «разуму можно обучить» и задача учителя – разбудить спящие способности ученика, особенно в тех случаях, когда они лежат далеко от логических и лингвистических способностей, востребованных в школе прежде всего».
Западное общество высоко ценит лингвистический, логико-математический и интраперсональный интеллекты. Ребёнок, который хорошо говорит и пишет, и / или отлично разбирается в математике, и / или является лидером в классе(школе), скорее всего не будет иметь проблем с учёбой и будет считаться успешным.
А вот в других культурах ценятся другие виды интеллекта. Так, например, в Нигерии в племенах Ананг способность хорошо петь (музыкальный интеллект) и танцевать (телесно-кинестетический) приведут вас к вершине социальной лестницы быстрее, чем умение логически мыслить или хорошо говорить. У северных народов (Чукчи, Эскимосы, Инуиты) визуально-пространственный вид интеллекта всегда ценился очень высоко. Люди с таким интеллектом обладали способностью замечать малейшие изменения в цвете и структуре снега, что помогало не оказаться на отколовшейся льдине или приготовиться загодя к снежной буре.
Проблема развития творческих способностей младших школьников составляет основу, фундамент процесса обучения, является «вечной» педагогической проблемой, которая с течением времени не теряет своей актуальности, требуя постоянного, пристального внимания и дальнейшего развития. Сегодня в обществе особенно остро ощущается потребность в людях инициативных, творческих, готовых найти новые подходы к решению насущных социально-экономических, культурных задач, способных жить в новом демократическом обществе и быть полезными этому обществу. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретает проблема развития творческой активности личности. Творческие личности во все времена определяли прогресс цивилизации, создавая материальные и духовные ценности, отличающиеся новизной, нешаблонностью, помогая людям увидеть необычное в казалось бы обычных явлениях. Но именно сегодня перед образовательным процессом ставится задача воспитания творческой личности, начиная с начальной школы. Эта задача находит свое выражение в инновационных процессах, поисках оптимальных методов обучения в современной школе. Творческая активность развивается в процессе деятельности, имеющей творческий характер, которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях. Поэтому сегодня в педагогической науке и практике идет интенсивный поиск новых, нестандартных форм, способов и приемов обучения. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе, способствующие развитию творческой активности младших школьников. Человек является существом незавершённым. Следовательно, проблема раскрытия и развития творческих способностей не имеет стадии завершения. Можно говорить лишь о совершенствовании процесса обучения и о поиске нового в общении с детьми. Путь развития творческого сознания человека начинается с младенчества и вызывает особый интерес. Смена ярких образов реальными оригиналами предопределена образным мышлением. Развитие образного мышления идёт через развитие творческой активности, и чем раньше начать этот процесс, тем лучше.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика коллективной работы при изучении синтаксиса простого предложения на уроках русского языка в 8 классе как средство развития социальной компетенции
- Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми
- Роль педагогического общения во взаимоотношениях учителя и учащихся
- Анализ педагогической деятельности Асафа Мессерера
- Трудовое воспитание дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения