Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы
В проектной деятельности младших школьников можно выделить следующие этапы учебной деятельности:
Ценностно-ориентационный – осознание учащимися мотива деятельности, значимости предстоящей работы, определение содержания и характера деятельности участников;
Конструктивный – включение в проектную деятельность, сбор материала, выбор средств деятельности, выбор формы реализации проекта
О
ценочно-рефлексивный – самооценка своей деятельности, оформление проекта в выбранной учащимися форме – Презентативный – презентация проекта общественности и его защита.
Ценностно-ориентационный – осознание учащимися мотива деятельности, значимости предстоящей работы, определение содержания и характера деятельности участников. На этом этапе присутствовал элемент неожиданности, игры.
Оценочно-рефлексивный. Учащиеся обмениваются собранной информацией, оценивают ее значимость, предлагают формы оформления проекта: создание компьютерной презентации, постановка представления с участием Петрушки, изготовление куклы, участие в конкурсе рисунков, поездка в областной кукольный театр и т.д.
Презентативный – презентация проекта общественности и его защита. Решили представить проект учащимся начальных классов в своей школе, в детском саду, реабилитационном центре. В процессе проектной деятельности, по мнению И.С. Сергеева, формируются следующие общеучебные умения и навыки:
1. Рефлексивные умения: – умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний;
– умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?
2. Поисковые (исследовательские) умения: – умение самостоятельно генерировать идеи, т.е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей;
– умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле;
– умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста);
– умение находить несколько вариантов решения проблемы;
– умение выдвигать гипотезы;
– умение устанавливать причинно-следственные связи.
3. Навыки оценочной самостоятельности.
4. Умения и навыки работы в сотрудничестве: – умение коллективного планирования;
– умение взаимодействовать с любым партнером;
– умения взаимопомощи в группе в решении общих задач;
– навыки делового партнерского общения;
– умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.
5. Коммуникативные умения: – умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.;
– умение вести дискуссию;
– умение отстаивать свою точку зрения;
– умение находить компромисс;
– навыки интервьюирования, устного опроса и т.п.
6. Презентационные умения и навыки: – навыки монологической речи;
– умение уверенно держать себя во время выступления;
– артистические умения;
– умение использовать различные средства наглядности при выступлении;
– умение отвечать на незапланированные вопросы.
Исходное состояние выявления влияния интеллектуальных методов на педагогический процесс начальной школы
Педагогическую деятельность можно определить как особый вид социальной деятельности, направленный на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе. Границы данной работы позволяют говорить об учителях как субъекте педагогической деятельности в начальной школе. Педагогическая деятельность учителя обретает характер субъектно – субъектных отношений, в которых результативность деятельности учителя определяется адекватной познавательной деятельностью учеников, т.е. степенью активизации способностей, прилежания и мотивации и т.д. Такой характер педагогического процесса предполагает необходимость систематического диагностирования учебной деятельности данных субъектов. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, прогнозирование дальнейшего развития событий. Диагностика, служащая улучшению учебного процесса, должна ориентироваться на следующие цели:
– внутренняя и внешняя коррекция в случае неверной оценки результатов обучения;
– определение пробелов в обучении;
– подтверждение успешных результатов обучения;
– планирование последующих этапов учебного процесса;
– мотивация с помощью поощрения за успехи в учебе и регулирования сложности последующих шагов;
– улучшение условий учебы.
Систематическое наблюдение учителя за своими учениками уже является диагностической деятельностью. При этом для обсуждения некоторых принципиальных вопросов не столь важно, каким образом осуществлялся сбор диагностической информации: с помощью соответствующего инструментария (классные работы, тесты, анкеты и т.д.) или без него (например, методом простого наблюдения).
В рамках теории «Табула Раза» предполагается, что когда мы рождаемся, наш ум свеж и пуст, полон потенциала и ждет, чтобы наполниться личным жизненным опытом и эмоциями. В наши дни по-прежнему спорят на тему того, что же играет более важную роль в формировании интеллекта – генетика или воспитание? Разве мы обычные творения природы? Какую роль играет наша окружающая среда?
В итоге, ученые пришли к выводу, что человеческий разум, наряду с другими индивидуальными чертами, такими как, гендерная идентичность, – это комбинация генов, наследуемых нами, а также наш личный опыт и окружающая среда. IQ тесты, или тесты на коэффициент интеллекта, обычно используются для оценки когнитивных способностей человека, его интеллекта и достижений. Стандартные IQ тесты, такие как Стэнфорд-Бине (для одаренных детей) или SAT, измеряют когнитивные навыки человека по сравнению с общей массой населения.
Несмотря на то, что такие тесты по-прежнему крайне популярны среди обычных людей, важно отметить, что они подвергаются широкой критике. Так, критики утверждают, что подобные тесты имеют своего рода смещение по признаку пола, расы, социально-экономического статуса и культурного наследия.
Такие тесты зачастую основаны на устаревших представлениях о том, что мощь нашего интеллекта – это нечто установленное при рождении, и что интеллект остается неизменным с течением жизни.
Когда Роберт Стернберг (Robert Sternberg) разработал триархическую теорию человеческого интеллекта, он пошел против всех теорий, которые предполагают, что у людей есть общий фактор интеллекта (фактор G) или стандартные умственные способности. Стернберг не считал интеллект академическим фактором. Вместо этого, он предположил, что у людей есть то, что называется практическим интеллектом, который отличается от академического, но при этом, равен ему по значимости.
Теория состоит из трех субтеорий: контекстуальной, компонентной и эмпирической. Контекстуальная – это взаимодействие интеллекта с опытом внешнего мира, компонентная – это связь интеллекта с внутренним миром, эмпирическая – это способность адаптироваться к ситуации и выполнять определенные задачи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологическая готовность к обучению в школе
- Обучение, воспитание в дошкольном учреждении
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Народная педагогика в практике семейного воспитания
- Социально–педагогическая программа по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения