Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы

Данная работа представляет собой внедрение в практику обучения в начальной школе метода множественного интеллекта, направленной на развитие системных основ творческого мышления у младших школьников. Это предполагает соответствующее теоретическое обоснование в виде модели и формирования комплекса методов интеллектуального множества, направленного развитие детей 7–10 лет.

Немаловажный вклад в

исследование методов множественного интеллекта

вносят учителя – практики, которые изучают и применяют нестандартные методы и способы формирования различных интеллектуальных способностей у детей младших классов на уроках по разным учебным предметам и на внеурочных мероприятиях

Цель исследования было обоснование необходимости применения метода множественного интеллекта в педагогическом процессе начальной школы для развития основ творческого мышления детей младшего школьного возраста

В соответствии с поставленной целью были намечены следующие задачи:

1 Раскрыть сущность различных теорий множественного интеллекта.

2 Выявить сходства и различия основных теорий множественного интеллекта.

3 Изучить природу и особенности различных видов интеллекта.

4. Проанализировать интеллектуально-воспитательные возможности метода множественного интеллекта в педагогическом процессе начальной школы.

Объектом исследования является структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы

Предметом исследования является процесс применения методов множественного интеллекта в интеллектуальном развитии младших школьников

Рабочая гипотеза: предполагается, что метод множественного интеллекта, адаптированный к психологическим, гносеологическим особенностям детей начальной школы, способен формировать у них основы творческих способностей.

Методологической основой исследования является:

деятельностный подход, рассматривающий мышление в виде интеллектуальной активности личности (Л.С. Выготский. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и другие);

– системный подход, представляющий педагогическое исследование как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов, формирующих целостные системы (В.Г. Афанасьев, В.П. Кузнецов, В.М. Садовников, Ю.П. Сокольников);

– диалектические принципы теории познания, среди которых особую значимость имеют положения о единстве практики и сознания, методе как активном орудии мышления.

В основу исследования положены также общепсихологические принципы: принцип психического детерминизма, рассматривающий действие внешних причин через посредство внутренней активности сознания; системно-структурный принцип, позволяющий изучать целостную структуру с точки зрения составляющих ее элементов, взаимосвязанных разносторонними взаимодействиями

Теоретической основой исследования стали идеи классиков мировой философии о мышлении;

– Платон, Сократ, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.

– исследования тестовых методик, диагностирующих личностные и интеллектуальные качества ребенка (А.З. Зак, О.М. Дьяченко, Р.В. Овчарова, П.П. Кеэс и др.).

Для решения поставленных в работе задач применялись следующие методы исследования: а) анализ философской, психолого-педагогической и учебно-методической литературы; б) педагогический эксперимент; в) педагогическое наблюдение; г) психологическое тестирование;

Научная новизна исследования заключается в том, что обоснованы условия применения метода множественного интеллекта в педагогическом процессе начальной школы;

Теоретическая значимость данной работы заключается в обобщении и систематизации данных о разработках и применении методах множества интеллектов обучения в начальных классах, направленных на формирование личностных качеств, необходимых для современного человека и выявлении реальных познавательных и воспитательных возможностей данных методов в обучении младших школьников.

Практическая значимость работы заключается в выявлении эффективности применения метода множественного интеллекта в процессе обучения младших школьников, обосновании применения их как одного из нетрадиционного метода обучения в начальной школе. Возможность рекомендации основных положений дипломной работы в качестве методических советов учителям начальных классов.

Методы исследования: анализ теоретических источников, обобщение их и сравнение, наблюдение, беседа, тестирование, эксперимент, статистическая обработка экспериментальных данных.

Исследование осуществлялось в три этапа:

I этап – теоретико-поисковый: анализировалась теоретическая литература, изучался практический опыт школ и на основе анализа, сравнения, обобщения, определялись интеллектуально-воспитательный потенциал метода множественного интеллекта в развития младших школьников.

II этап – проводился формирующий эксперимент. С помощью комплекса психодиагностических методов было проведено изучение интеллектуального развития младших школьников, влияние интеллектуального развития на поведение, общение школьников. На данном этапе проводилась коррекционно-развивающая работа, направленная на развитие поисково-исследовательский интерес, аналитическое мышление младших школьников в соответствии с программой и процедурой исследования.

III этап – завершение экспериментальной работы. Осуществлялась работа по осмыслению и уточнению положений и выводов, сделанных в ходе исследования, а также окончательная обработка экспериментальных данных, их обобщение и оценка, анализ результатов исследования.

База исследования. Исследовательская работа осуществлялась на базе Караманской средней общеобразовательной школы, Карасуского района с учащимися третьего класса.

Структура работы определена целевой установкой и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Интерпретация понятий «интеллект», «множественный интеллект» в различных педагогических концепциях

На протяжении всей истории человечества проблема разумности человека вызывала интерес выдающихся мыслителей как прошлого, так и современности. Однако та же история предъявляет многочисленные доказательства глупости и безумия людей. Подобного рода амбивалентность состояний человеческого ума позволяет заключить, что, с одной стороны, способность к разумному познанию является мощным естественным ресурсом человеческой цивилизации. Это суждение не теряет своей актуальности и в наше время. В своём Послании народу Казахстана 14.12.2012 г. Н.А. Назарбаев указал на то, что «уровень образования и интеллектуальный потенциал общества в современных условиях приобрели характер важнейшей составляющей национального богатства, а образованность человека, профессиональная мобильность, стремление к творчеству и умение действовать в нестандартных ситуациях стали основой прогресса, условием реализации стратегии устойчивого развития и безопасности Республики Казахстан» Психологической основой разумности является интеллект. С древности известна идея: «Познай себя». Великий Сократ прославлял разум, мудрость, истину. Сегодня это можно истолковать как пожелание «стать личностью» (нравственным, этическим субъектом). Иначе говоря, творческой, созидательной личностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы