Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы
Затем игра усложняется. Дети строятся с любого другого дня недели. В дальнейшем, можно использовать следующие игры «Назови скорее», «Дни недели», «Назови пропущенное слово», «Круглый год», «Двенадцать месяцев», которые помогают детям быстро запомнить названия дней недели и название месяцев, их последовательность.
Во вторую группу входят игры на ориентирование в пространстве. Пространственны
е представления детей постоянно расширяются и закрепляются в процессе всех видов деятельности. Задачей педагога является научить детей ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях и определять своё место по заданному условию. При помощи дидактических игр и упражнений дети овладевают умением определять, словом положение того или иного предмета по отношению к другому.
Использование данных дидактических игр способствует закреплению у детей памяти, внимания, мышления.
Следующая группа дидактических игр помогает сформировать у младших школьников мотивацию к обучению экологии.
Младший школьный возраст специфичен тем, что его можно рассматривать как переходной от периода, когда ведущей деятельностью становиться учебная. В связи с этим игровые методы обучения при работе с детьми младшего школьного возраста могут обладать хорошей эффективностью, если эти игры окажутся достаточно сопряжены с традиционной для данного возраста игровой деятельностью.
Под традиционной для данного возраста периода игровой деятельностью мы понимаем весь комплекс «игр с правилами», в которые играют дети данного возраста. К таким играм относится довольно большой класс игр, в том числе и подвижных. При этом традиционные подвижные игры, характерные для самых младших, достаточно просто насыщаются экологическим содержанием. Это может быть, например, подражание повадкам животных, занесенных в Красную книгу, или игры с мячом с названием тех же животных. Если возможность для проведения подвижных игр отсутствует, то очень полезно заканчивать урок, используя фиксацию экологической информации в разных модальностях. Это означает, что учитель, проведя основную часть занятий в достаточной степени насыщенной экологически значимой информацией, может попросить учащихся нарисовать то, что им показалось наиболее симпатичным или важным в проведенном уроке. Можно также попросить детей вылепить что-либо на тему проведенного урока. Дети младшего школьного возраста охотно выполняют такие задания, потому что они естественным образом вписываются в привычные для них развлечения или игры. Используя этот прием, учитель может достичь двойного эффекта. Во-первых, учитель создает у школьника мотивацию к работе на уроке познания мира тем, что школьник знает что урок закончится активностью, которая вызывает у него чувство удовлетворения (разумеется, надо помнить, что критицизм учителя в эстетических оценках работы школьника, скорее всего, будет неуместен). Во-вторых, использование нескольких модальностей для усвоения материала является весьма эффективным приёмом.
У учителей начальных классов возникает много вопросов при подготовке и проведении уроков познания мира. Материал учебника требует обязательной «вработки» каждого ученика в изучаемую тему, поэтому на уроках, содержащих значительный объём информации, использовать работу по группам.
Групповая работа позволяет раздвинуть горизонт каждого ученика, создает для него более широкие общественные контакты, чем это возможно при традиционных формах классно – урочной системы. Польский педагог и психолог В. Оконь подчёркивает, что «работа в группе предоставляет ученику большую свободу по сравнению с фронтальной формой обучения, где он стеснён присутствием учителя и класса, с другой стороны, эта свобода ограничена свободой других членов группы… Тем самым групповая работа способствует воспитанию демократических начал в процессе образования. Воспитательная ценность заключается и в совместном переживании, вызванном решением задач группой и формированием на этой основе своих научных убеждений». Польский автор отмечает, что учащиеся лучше выполняют задания в группе, чем индивидуально, что положительно сказывается на улучшении психологического микроклимата, способствующего успехам каждого ученика.
Особенности проведения дидактической игры в групповой работе:
– способствует реализации общественно-воспитательных целей, приучая к ответственности, готовности оказать помощь другим;
– способствует реализации познавательных целей, повышает производительность труда учащихся, развивает их познавательную деятельность и самостоятельность;
– расширяет границы межличностных отношений и способствует возникновению связей между учащимися;
– делает объективным процесс самооценки, повышает объективность в оценке других.
Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, усиливается интерес детей к предмету, к познанию ими окружающего мира.
Приёмы слуховой, зрительной, двигательной наглядности, занимательные вопросы, задачи – штучки, моменты неожиданности способствуют активизации мыслительной деятельности.
Очень многие дидактические игры заключают в себе вопрос, задание, призыв к действию, например: «Кто быстрее?», «Не зевать!», «Отвечай сразу», «Кто вернее?» и так далее.
Значительная часть игр даёт возможность сделать то или иное обобщение, осознать правила, которые только что изучили, закрепить, повторить полученные знания в системе, в новых связях, что содействует более глубокому усвоению пройденного.
Например, при закрепление учащимися знаний по теме «Птицы» часто т используют игру «Поймай рыбку».
На доске висит таблица, на которой изображён аквариум с рыбками. На каждой рыбке записаны вопросы:
1. Назовите перелетных птиц?
2. Каких вы знаете зимующих птиц?
3. Какие птицы прилетают к нам вместе с зимой?
4. Для чего птице нужны клюв и ноги?
Двое учащихся выходят к доске и по команде начинают отвечать на вопросы, остальные учащиеся выполняют самостоятельно. По истечении времени, отведённого на выполнение задание, ученики сверяют свои ответы с доской. Тот из учеников у доски, кто ответил на большее количество вопросов, поймал больше рыбок. Он считается лучшим рыбаком в данной игре.
Эти игры просты, но они позволяют в игровой форме повторить пройденный материал, внести в урок элементы соревнования, что ещё более способствует активизации деятельности учащихся, обязывает быть их более чёткими, собранными, быстрыми.
Многие упражнения можно строить на материале различной трудности это даёт возможность осуществлять индивидуальный подход, обеспечивать участие в одной игре учащихся с разным уровнем знаний.
Например, можно дать самостоятельную работу в виде игры «Кто первый добежит до финиша?». А раз это игра, учащиеся чувствуют себя свободно, поэтому уверенно и с интересом приступают к работе. Каждый получает карточку с заданием – кроссвордом. Задача у всех одна и та же, но степень помощи к её решению для каждого ученика разная.
Например, хорошо подготовленным учащимся предлагается решить кроссворд по вопросам. Слабо успевающим ученикам – отгадать кроссворд по картинкам. Тот, кто справился быстро и правильно, может считать себя спортсменом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения