Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы
В школе к самому продуктивному периоду развития творческой деятельности относятся учащиеся 2–6-х классов. Обстановка положительных эмоций, безусловно, оказывает сопутствующее воздействие на детей.
Детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивитель
ный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее развитие ребёнка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Вот почему одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в школе является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребёнка в собственное творчество, в процессе которого создаётся что-то красивое, необычное. Этому нужно учить шаг за шагом, от простого к сложному. Главная задача начальной школы – обеспечить развитие личности ребенка. Источниками полноценного развития ребенка выступают два вида деятельности. Во-первых, любой ребенок развивается по мере освоения прошлого опыта человечества за счет приобщения к современной культуре. В основе этого процесса лежит учебная деятельность, которая направлена на овладение ребенком знаниями и умениями, необходимыми для жизни в обществе.
Во-вторых, ребенок в процессе развития самостоятельно реализует свои возможности, благодаря творческой деятельности. В отличие от учебной, творческая деятельность не нацелена на освоение уже известных знаний. Она способствует проявлению у ребенка самодеятельности, самореализации, воплощению его собственных идей, которые направлены на создание нового. Осуществляя указанные виды деятельности, дети решают разные задачи и с разной целью. Так, в учебной деятельности решаются учебно – тренировочные задачи для того, чтобы овладеть каким-то умением, освоить то или иное правило. В творческой деятельности решаются поисково-творческие задачи с целью развить способности ребенка.
Проявлению творческих способностей младших школьников способствует и наличие воображения, фантазии, возможность их проявления, создание таких ситуаций на уроке, когда ребёнок за эти способности поощряется, а не наказывается взрослым. Именно способность у школьников подражать даёт возможность педагогу использовать это качество для развития творческих способностей. Демонстрация детям творческих возможностей человека предполагает формирование их интереса к участию в творческой деятельности. Попробовав, младшие школьники увлекаются ею, что впоследствии исследовать, наблюдать, пробовать, творить становится привычкой.
Развитие творческих способностей младших школьников важно для последующей самореализации детей. В школах предусмотрены предметы, целью которых является ознакомление ребенка с различными видами творчества. Родителям нужно пронаблюдать, какой предмет вызывает у детей интерес. Развитие художественных творческих способностей младших школьников происходит на уроке рисования, музыкальные способности детей проявляются на уроках музыки и пения, а уроки труда знакомят малышей с видами декоративно-прикладного творчества. Но школьная программа не предусматривает углубленного изучения предметов искусств, поэтому если ребенок заинтересовался каким-то видом деятельности, то понадобятся дополнительные занятия дома, в кружке или на курсах. Творческие способности младших школьников развиваются быстро и легко, если родители и преподаватели поддерживают интерес и грамотно помогают в развитии. (razvitie_tvorcheskih_sposobnostey_u_mladshih_shkolnikov.docx)!!! (Волос.) Как и когда начинается развитие творческих способностей ребенка, т.е. каковы «тайны его творчества», с давних пор вызвало огромный интерес у педагогов. Решение этого вопроса имеет огромное практическое и профессиональное значение. Если в детском возрасте ребенок научиться творить, то заложит основы продуктивного отношения взрослого человека к любому делу, каким бы он не занимался. Учиться и творить – два дела человека, которые сопровождают его всю жизнь.
Современное образование в наших школах, в основном, сосредоточено главным образом на заботе о развитии общих способностей детей, лежащих в основе репродуктивной деятельности. Ввиду этого методика образовательного процесса основывается на передаче уже существующего. Поэтому учебная деятельность ребенка направлена на освоение и воспроизведение готовых способов и образцов деятельности. В то же время устремленность ребенка в душе заставляет перестраивать образование в направлении развития творческих способностей, которые обеспечивали бы его адаптацию к изменяющими социальным условиям.
В научной литературе развитие творческих способностей рассматривается во взаимосвязи с качествами интеллекта.
Психологи утверждают, что творческие способности дифференцируются в зависимости от характера умственной деятельности человека, и выделяют семь видов умственной деятельности:
язык;
логика и математика;
пространственное мышление;
музыка;
мышечно-двигательная структура (танцы и атлетика);
самопознание;
межличностные отношения (лидерство, социальные способности)
Каждая из этих способностей влияет на развитие творческого потенциала личности.
Матюшкин A.M. рассматривает творческие способности в структуре общей одаренности ребенка. Наибольшую выраженность творческие способности приобретают у детей с высокой познавательной мотивацией. «У детей с повышенной познавательной мотивацией наблюдается высокая чувствительность к новизне, способность обнаруживать новое в обыденном».
Торенс П. в качестве важнейшего условия развития творческих способностей выдвигает единство логических и образных компонентов мышления. Для педагогов, работающих над развитием творческих способностей детей, важное значение имеют выдвинутые им принципы поощрения творческого мышления.
уважительное отношение к необычным вопросам детей;
одобрение необычных идей;
показ ценности идей;
поощрение самостоятельности обучения;
предоставление времени для самостоятельной творческой практики.
Жизненная необходимость развития творческих способностей требует особой организации целостного образовательного процесса. На практическом уровне решение этой проблемы может быть найдено в определенном типе технологий обучения (Занков Л.В.; Эльконин Д.Б., Давыдов В.В.; Свиридова В.Ю.) Учебно – исследовательская деятельность, составляющая сердцевину обучения, в содержательном отношении имеет много общего с творческой деятельностью. К общим психологическим предпосылкам творческой деятельности относят обнаружение нового, постановку и решение проблем; поиски оригинального решения, возможность прогнозирования способность создания идеальных эталонов, обеспечивающих эстетические, нравственные и интеллектуальные оценки. Обычно под творческой деятельностью понимают такую деятельность, результатом которой является некий новый продукт. В этом смысле каждый
раз, когда человек делает нечто новое, решает для себя новую задачу, он совершает акт творчества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения