Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы
Согласно Г. Гарднеру, интеллект представляет собой не «вещь», не некое устройство, находящееся в голове, а:
– «способность создавать эффективные продукты или предлагать услуги, представляющие культурную ценность;
– набор навыков, позволяющий индивидууму решать жизненные проблемы.
– способность приобретать новые знания через решение проблем»
Гарднер выделил следующие типы интелле
кта : вербально-лингвистический, логико-математический, пространственный, телесно-кинестетический, музыкальный, внутриличностный, межличностный, натуралистический. Каждый тип интеллекта проявляет себя посредством специфических талантов, навыков и интересов. И возможно, понимание того, что каждый из этих типов интеллекта может быть развит и усилен, окажет значительное влияние на методы обучения детей и позволит организовать учебный процесс так, чтобы они учились соответственно своим возможностям (а не ниже их) и достигали лучших результатов.
Рассмотрим типы интеллекта, которые выделяет Гарднер:
Вербально-лингвистический интеллект – легко восприимчив к языку и чувствителен к нюансам, порядку и ритму слов. Дети с ярко выраженным вербально-лингвистическим интеллектом любят читать, писать и рассказывать истории. Они обладают хорошей словесной памятью (запоминают имена, места, даты, названия и проч.) и богатым лексическим запасом. Этот тип интеллекта хорошо развит у писателей, ораторов, педагогов, секретарей, офис-менеджеров, актеров, поэтов.
Логико-математический интеллект – выражены способности дедуктивного и индуктивного, конкретного и абстрактного мышления. Дети с таким типом интеллекта обладают отличными аналитическими навыками и навыками решения проблем. Они хорошо размышляют и задают логически выстроенные вопросы. Такой тип интеллекта доминирует у ученых, математиков, программистов, банкиров, юристов, бухгалтеров.
Визуально-пространственный интеллект – включает способность к визуально-пространственному отражению мира. Чтобы лучше воспринять и понять информацию, такие дети нуждаются в зрительных образах, они хорошо извлекают информацию из карт, схем, диаграмм, любят паззлы и головоломки. Они сильны в рисовании, черчении, проектировании, моделировании. Среди профессий, где востребован этот тип интеллекта художники, картографы, конструкторы, архитекторы, скульпторы.
Музыкальный интеллект – заключает в себе чувствительность к уровню, тембру и ритму звуков, эмоциональную восприимчивость к музыке. Дети, запоминающие мелодии и музыкальные образы, распознающие диапазон и ритм, являются обладателями хорошо развитого музыкального интеллекта. Этот тип доминирует у певцов, музыкантов, композиторов, танцовщиков, учителей музыки.
Телесно-кинестетический интеллект – решает поставленные задачи, создает и передает идеи и эмоции посредством движений тела. Такие дети хорошие спортсмены, обладают хорошей координацией движений, очень подвижны, обладают развитой жестикуляцией и тактильной памятью. Актеры, мимы, танцовщики, хирурги, музыканты, изобретатели используют этот тип интеллекта.
Межличностный интеллект – относится к способности эффективно взаимодействовать с людьми, понимать их и распознавать их цели, мотивацию, намерения. Дети с таким типом интеллекта с удовольствием работают в сотрудничестве, обладают хорошими лидерскими и дипломатическими качествами. (Помните, что этот тип интеллекта предполагает наличие способности понимать людей, но его обладатели далеко не всегда с восторгом воспринимают виды деятельности, основанные на кооперации, сотрудничестве, и не все экстраверты обнаруживают этот тип интеллекта. Иногда встречаются и слабые в этой области). Развитым межличностным интеллектом обладают учителя, врачи, люди, занятые в торговле, политики, советники, священники, бизнесмены.
Внутриличностный интеллект – сопряжен с пониманием собственных эмоций, целей и намерений, обращением к внутреннему миру. У детей с этим типом интеллекта обостренное чувство собственного достоинства, они уверены в себе и любят работать в одиночестве. Они реально оценивают свои сильные стороны и способности. (Этот тип интеллекта нелегко распознать. Пожалуй, один из способов – наблюдение за детьми, их привычками в работе и продуктами их труда. Будьте осторожны, остерегайтесь ярлыков: если кто-то любит работать в одиночестве или явный интроверт, это автоматически не влечет за собой наличие сильно развитого внутриличностного интеллекта). Этот тип интеллекта доминирует в людях таких профессий, как философы, религиозные лидеры, психиатры, исследователи мозга.
Натуралистический интеллект – выявлен Гарднером одним из последних. Он предполагает способность к изучению флоры и фауны, мира природы; предрасположенность к продуктивной деятельности, такой, как охота, фермерство или занятия биологическими науками. Томас Армстронг объяснил этот тип интеллекта и как способность видеть мир природы под другим углом – понимание взаимодействия природы с цивилизацией, симбиотических взаимоотношений, присущих природе, жизненные циклы природы. Чарльз Дарвин, Джон Мюир, Е.О. Уилсон обладали развитым натуралистическим интеллектом. Люди с натуралистическим интеллектом часто выбирают профессии ботаников, натуралистов, физиков.
Возрастные параметры применения теории множественного интеллекта
Мыслители 17 в. замечали то, что поскольку мыслят все, считается, что это столь же естественный процесс, как переваривание пищи. Здесь каждый считает себя знатоком и непревзойдённым мастером, позволяет необоснованные, притязающие на истину суждения. Но как раз всего более мышление нуждается в воспитании и обучении, чтобы овладеть культурой творчества. В современном обществе востребованы творчески самостоятельные личности. Понятие творчества характеризуется с разных сторон в философии, психологии, педагогике. С позиции психолого-педагогической науки творчество есть деятельность человека, основанная на способности создавать, созидать, преобразовывать.
Если творчество – деятельность, то оно структурно и включает в себя знания, мировоззрение, художественный метод, эстетический и художественный вкус, мастерство, которые являются элементами духовного мира человека и приобретаются в процессе жизни. Общеизвестно, что знания, мировоззрение и др. перечисленные элементы есть результат отражения, изучения, познания действительности через деятельность психических процессов, которые впоследствии становятся «строительным материалом» творчества. Именно эти составляющие творчества служат основой для совершения открытия, и они всегда зависят от деятельности психических процессов, творческих сил. В то же время эти компоненты являются своеобразным двигателем развития и совершенствования механизмов психических процессов, творческих сил человека
Деятельностный подход к пониманию творчества предполагает рассмотрение его как иерархически структурированное единство способностей, которые определяют уровень и качество мыслительных процессов, направленных на приспособление к изменяющимся и неизвестным условиям в сенсомоторных, наглядных, оперативно-деятельностных и логико-теоретических формах. Любая среда обитания человека, как природная, так и социальная существуют в развитии и как следствие возникают «вызовы», разных уровней, затрагивающих жизнедеятельность как общества, так и отдельных индивидов. Высшей адаптационной способностью, дающую своим носителям возможность приспособиться к изменяющимся условиям окружающего мира является интеллект. Творчество, по сути, культурно-историческое явление, позволяющее создавать то, в чем он нуждается В этой связи можно утверждать о том, что творчество и интеллект взаимосвязаны. Процесс формирования мыслительных способностей генетически задан и одинаков для всех людей. Учёные предполагают, что каждый человек в своем развитии проходит определенные этапы интеллектуального развития:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения