Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы
По результатам эксперимента можно сделать следующие выводы. В экспериментальной группе произошло повышение процента успеваемости на 6%, что позволило полностью исключить неуспеваемость, процент качества знаний увеличился на 16%, что является положительной динамикой.
При этом в контрольной группе произошло снижение процента успеваемости на 3%, при этом процент качества знаний увеличился на
4%, что также показывает положительную динамику, но по сравнению с экспериментальной группой является менее значимым результатом.
Таким образом, в 3 «А» классе – экспериментальной группы наблюдается более высокий результат, чем в контрольной группе. Особо следует отметить, что при проведении нулевого среза учащиеся экспериментальной группы показали более низкие результаты.
Таким образом, можно заключить, что уроки по матиматике, русскому языку, литературе с применением метода множественного интеллекта личностно-ориентированного обучения позволило существенно повысить качество образования.
В процессе экспериментального исследования были реализованы следующие задачи:
– осуществлен учет показателей успеваемости в процессе обучения;
– раскрыты основные методы теории множественного интеллекта обучения в начальной школе;
– сформулированы основные условия применения теории множественного интеллекта. В соответствии с теорией Г. Гарднера, в обучении младших школьников очень важно выявлять не только психологический тип личности ребёнка, но наряду с доминирующей способностью ребёнка, определить наличие других способностей. Эти методы должны отвечать следующим требованиям: способствовать раскрытию содержания субъективного опыта учеников по рассматриваемой теме, согласовать его с задаваемым знанием, перевести в соответствующее содержание и тем самым добиться усвоения материала. Учитель обязан построить структуру урока, подобрать методы обучения так, чтобы помочь ученику преодолеть границы достигнутого уровня знаний, личного опыта и, при этом, мотивировать к последующей творческой самореализации.
В соответствии с выдвинутыми целью, гипотезой и задачами мы провели анализ теорий множественного интеллекта. Полагаем, что каждый ребёнок обладает задатками различных интеллектуальных способностей. Чтобы сформировать творческую личность, необходимо уже в начальных классах посредством рационально подобранных методов развивать эти способности, не забывая при этом морально-этический аспект личности которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях. На основе теории множественного интеллекта разработаны нестандартные формы, способы и приемы обучения. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе, способствующие развитию творческой активности младших школьников.
На констатирующем этапе эксперимента определены уровень обученности младших школьников, выявлены их психологические особенности. На формирующем этапе эксперимента проведены внеклассные мероприятия с применением методов направленные на развитие творческих и поисково-исследовательских интересов. В результате диагностики на контрольном этапе было выявлено, что учащиеся экспериментальной группы, с которыми проводились занятия с применением дифференцированного подхода, показали более высокий уровень успеваемости, качество знаний этих учащихся также повысился. Таким образом, в ходе экспериментального исследования нам удалось подтвердить выдвинутую в начале гипотезу – метод множественного интеллекта, адаптированный к психологическим, гносеологическим особенностям детей начальной школы, способен формировать у них основы творческих способностей.
Среди перспективных вопросов, требующих дальнейшего исследования данной проблемы, можно назвать следующие:
– не всегда низкий интеллект исключает элементы творческой деятельности детей;
– развитие методов обучения младших школьников, сочетающих как интеллектуальное, так и духовное развитие;
– обучение направленное на развитие интеллекта, очевидно, должно сочетаться с гуманистической педагогикой.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, были решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения