Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы

Что представляет собой интеллект как носитель своих свойств? В итоге закономерным представляется обращение к анализу структурной организации интеллекта, которая, в свою очередь, определяется особенностями состава и строения когнитивных психических структур, обеспечивающих специфический тип репрезентации происходящего в индивидуальном сознании и в конечном счете предопределяющих эмпирически конс

татируемые интеллектуальные свойства.

Интересен подход М.М. Ботвиника к определению естественного (человеческого) интеллекта. Интеллект, согласно М.М. Ботвиннику, с кибернетической точки зрения, это способность принимать решение в сложной ситуации при экономном расходовании ресурсов. С позиции психологии, интеллект это – совокупность психических механизмов, которые обусловливают возможность построения «внутри» индивидуума субъективной картины происходящего. В своих высших формах такая субъективная картина может быть разумной, то есть воплощать в себе ту универсальную независимость мысли, которая относится ко всякой вещи так, как того требует сущность самой вещи. Психологические корни разумности (равно как глупости и безумия), таким образом, следует искать в механизмах устройства и функционирования интеллекта.

1) Целостный интеллект

Согласно К. Спирмену. двухфакторная система: general factor (g) есть собственно интеллект сущность которого сводится к индивидуальным различиям в «умственной энергии» (его составляет сумма результатов всех тестовых заданий); фактор s – характеризует специфику каждого конкретного задания. Спирмен разграничил уровневые свойства интеллекта: 1 – показатели сформированности основных сенсорно-перцептивных и вербальных функций и 2 – комбинаторные свойства (способность выяснять связи между стимулами).

Несколько позже Дж. Равен продолжил развитие этой идеи, выделив продуктивный интеллект или способность выявлять связи и соотношения, и приходить к выводам, непосредственно не представленным в заданной ситуации; и репродуктивный интеллект-то есть способность использовать прошлый опыт и усвоенную информацию. Им создан тест «матрицы Равена».

Р. Кеттелл разделил спирменовский g-фактор на 2 компонента: gc – кристаллизованный интеллект (репродуктивная способность; результат образования и различных культурных влияний; его функция – накопление и организация знаний; определяется тестами на запас слов, чтение, учет социальных норм…) и gt – текущий интеллект (продуктивная способность; основа – биологические особенности НС; функция – быстро и точно обрабатывать информацию, определяется тестами на выявление закономерностей – 3 фактора: визуализация (способность манипулировать образами при решении дивергентных задач), память и скорость.

Ф. Вернон. Фактор g распадается на 2 основных групповых фактора: вербально-цифровой-образовательный и механико-пространственный-практический.

2) Множественность и независимость интеллектуальных способностей

Л. Терстоун. 7 первичных умственных способностей: факторы: 1 – пространственный, 2 – восприятие, 3 – вычислительный, 4 – вербальное понимание, 5 – беглость речи, 6 – память, 7 – логическое рассуждение.

Структурная модель Дж. Гилфорда: 120 узкоспециализированных независимых способностей, определяющихся сочетанием трех групп аспектов: 1 – тип операции (познание, оценка…), 2 – содержание материала (конкретное, символическое, семантическое, поведенческое…), 3 – конечный продукт. Гилфорд отрицал реальность общего интеллекта, хотя в 98% случаев отдельных способности коррелировали между собой.

А. Ягер: «берлинская модель структуры интеллекта»:

– операции (в том числе скорость, память, креативность);

– содержание (в том числе вербальное, цифровое, наглядное). Общий интеллект – продукт взаимопересечений всех типов операций и всех типов содержаний.

Долгие годы монополия в изучении интеллектуальных возможностей человека принадлежала тестологии. В 1905 г. А. Бине и Т. Симон – в связи с запросами правительства найти способ отличать неспособных детей создали первую серию тестов (30 заданий). «Интеллект – правильное суждение, понимание, размышление, которые благодаря своему здравому смыслу и инициативности помогают человеку приспособиться к обстоятельствам жизни».

IQ = (умственный возраст / хронологический возраст) * 100%,

где умственный возраст – это средний возраст детей, которые решают те же задания, что и испытуемый (то есть, если 6-летний ребенок решает задания для 8-летних, его умственный возраст равен 8 годам).

Бине и Симон впервые выдвинули идею о влиянии окружающей среды на особенности познавательного развития; однако интеллект в их понятии ограничивался только достигнутым на данный момент уровнем изучаемых особенностей (то есть репродуктивной его стороной).

2 тенденции в развитии представлений об интеллекте:

1) Признание общего фактора интеллекта;

2) Отрицание какого-либо общего начала интеллектуальной деятельности и утверждение существования множества независимых интеллектуальных способностей.

Кризис тестологического подхода к изучению интеллекта: несмотря на мощное методологическое обеспечение изучения интеллектуальных способностей, тестология не смогла породить сколь-нибудь приемлемую концепцию интеллекта. Кроме того приверженцы взглядов на интеллект как единую структуру пришли к парадоксальному выводу о множестве различных не всегда зависимых друг от друга способностей; а приверженцы идеи множественного интеллекта убедились в наличии общего начала всех проявлений интеллекта. При более внимательном рассмотрении оказывается, что содержание тестов зачастую подменяет понятие интеллекта либо общим уровнем образовательного и культурного развития (к тому же оценка «правильности-неправильности решения заданий зависит от соответствующей культуры), либо способностью к обучению (которая не тождественна на самом деле интеллекту). Кроме того, низкие результаты тестов связаны с тревожностью, агрессивностью, интраверсией; то есть возможна подмена измерения интеллектуальных способностей измерением сформированности индивидуальных механизмов саморегуляции.

В отечественной психологии интеллект рассматривается как компонент индивидуальности, связанный с личностными характеристиками (исследования связей интеллекта с эмоционально-волевыми особенностями, социально-экономическими условиями и т.д.)

Интеллект необходимо рассматривать как сложную многоуровневую структуру:

1. Интеллект как результат процесса социализации, а также влияния культуры в целом (социокультурный подход);

2. Интеллект как следствие адаптации к требованиям окружающей среды в естественных условиях взаимодействия человека с окружающим миром (генетический подход);

3. Интеллект как особая форма человеческой деятельности (процессуально-деятельностный подход);

4. Интеллект как продукт целенаправленного обучения;

5. Интеллект как совокупность элементарных процессов обработки информации (информационный подход);

6. Интеллект как особая форма содержания сознания (феноменологический подход);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы