Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста

Формановская Н.И предлагает воспитателю обсуждать с дошкольниками такие вопросы как:

Вспомни, не обидел ли ты кого-нибудь. Не стесняйся извиниться! Что ты почувствовал после того, как извинился? Попробуй представить свое настроение до, и после извинения в цвете лил с помощью линий.

О каком слове ты будешь жалеть, если его не удастся вернуть?

Случалось ли так, чтобы тебя обижал кто-н

ибудь? Что ты чувствовал при этом? Какие слова ты хотел бы услышать от обидчика?

Какие вежливые слова ты будешь использовать, обращаясь к кому-нибудь с просьбой?

Подари кому-нибудь улыбку! Расскажи, как реагировали те, кому ты улыбнулся. Что ты чувствовал при этом?

При этом повседневное поведение взрослых, как дома, так и в детском саду оказывает огромное влияние на то, какие нравственные качества будут сформированы у ребенка.

В старшем дошкольном возрасте, когда уже значительная роль слова, а речь приобретает, по мнению Л.С. Выготского, планирующую и регулирующую функции, с детьми можно провести цикл занятий по изучению правил речевого этикета. Главным содержанием таких занятий являются поведенческие правила, подкрепленные этическими и эстетическими нормами. В них можно включить беседы, игры, театрализованные представления, праздничные вечера, встречи с родителями и другими интересными людьми, экскурсии, посещения театра, музея, кафе, библиотеки и т.п. – все это создаст условия для наилучшего усвоения принятого в обществе порядка поведения.

Практические упражнения помогают технически отработать тот или иной поведенческий навык, например: уступить в транспорте место, поблагодарить за подарок, встать из – за стола, произнести комплемент и т.п.

Желательно активно вводить в занятия детское творчество: использовать их рисунки, поделки, придуманные ими сказки и рассказы. Для дошкольника немаловажное значение имеет позитивный конец “Этикетной” сказки: поссорившиеся герои помирились, неумехи научились что – то делать, незнайка многое узнал, нарушители исправились. Если воспитатель в качестве методических пособий использует свои собственные поделки и игры (дидактические, настольно – печатные и другие), то дети видят, что любое игровое пособие можно сделать самим, а играть в него намного интересней. Они положительно оценивают своего воспитателя за его умение сделать что-то интересное и важное. Для усиления эмоциональной направленности занятий, обучающих детей правилам этикета, широко используются литературные, музыкальные и живописные произведения.

Необходимо рассчитывать на каждого ребенка, на его уровень мышления, возрастные и психологические особенности, семейное и материальное положение. Выбирая то или иное практические задания, желательно продумывать, кто из детей может его выполнить.

В конце занятия надо обязательно подвести итог. Это могут сделать сами дети, рассказывая о том, что узнали и как относятся к поведенческому правилу. Воспитатель же еще раз четко указывает на самое главное из-за занятия, что ребята должны запомнить.

Для закрепления правила И.Н. Курочкина рекомендует простейшие домашние задания. Например: расскажи маме историю “бедного телефона”, уставшего от длительных разговоров; придумайте с папой сказку о красивом рыцаре, помогающем дамам; накрой с бабушкой вечерний чайный стол; сделай и подари близким подарки. Главные принципы таких заданий – совместно с родителями выполнение; добровольность; детское творчество: рисунки, композиции, аппликации, рассказы, стихи; постоянное стремление к соблюдению правил этикета.

В ходе занятий желательно избегать негативной оценки. Можно ввести в оценочную систему таки слова, как: “отлично”; “хорошо”; ”очень хорошо”; “молодец”; “подумай еще”; “это не совсем так”; “давайте подумаем вместе”.

Родители, бабушки и дедушки могут принимать участие в занятиях, например, по темам: Столовый этикет, Посещение театра или кафе, Прием гостей и т.д.

Организуя специальные родительские консультации или собрания на этикетные темы, воспитатель знакомит родителей со своими методами работы с детьми, стараясь как можно реже говорить родителям такие слова, как ”вы должны”, ”вы обязаны”, заменять их словами “разумно”, “желательно”, “целесообразно”, “лучше для вашего ребенка”. Его цель – довести до сознания родителей важность формирования у детей этикетного поведения и необходимость специальных занятий для этого; добиться, чтобы родителям самим хотелось участвовать в этой работе дома и в дошкольном учреждении; не навязчиво расширить их сознание по содержанию современного этикета. Для освоения взрослыми поведенческого порядка, принятого в обществе, можно порекомендовать им специальную литературу: книги и журнальные статьи в журналах “Дошкольное воспитание”, “Няня”, “Мой кроха”, “Наш малыш” и другие.

На родительских собраниях, в целях соблюдения уважения к личности ребенка и его родителям, нежелательно говорить о ребенке плохо, тем более в присутствии посторонних для него людей. Лучше давать позитивные оценки, создавая общий положительный настрой, а негативы разбирать с родителями во время индивидуальной беседы. Каждый родитель хочет слышать от воспитателя конкретные рекомендации, касающиеся его ребенка.

Выявление уровня развития речевого этикета детей старшего дошкольного возраста

Констатирующий эксперимент проводился на базе МБДОУ №41 с сентября 2013 по май 2014. Система работы по формированию речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста включила три самостоятельных этапа, отличающихся, целями, формами работы, содержанием. При работе были выбраны контрольная и экспериментальная группы для проверки эффективности предложенной методики.

Этапы исследования

I этап - констатирующий - 2.09.2013г. - 28.11.2013г.

II этап - формирующий - 05.12.2013г. - 18.03.2014г.

III этап - контрольный - 1.04.2014г. - 25.05.2014г.

На первом констатирующем этапе поставлены задачи:

Начальное тестирование детей и их представлений о речевом этикете

Анализ их представлений о речевом этикете у детей старшего дошкольного возраста

Расширение знаний детей старшего дошкольного возраста о речевом этикете.

Работа проводилась по направлению -знания и представления о культуре речевого общения.

Формы работы:

открытые выставки книг об этикете;

чтение произведений в свободное от занятий время;

игры и упражнения;

специально подготовленные занятия;

пословицы и поговорки;

речевые ситуации;

чтение стихотворений; разыгрывание ситуаций.

При этом учитывались индивидуальные особенности детей в группе.

Методика работы по формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста основана на учебно-методическом пособии М.В. Ильяшенко и Ушаковой О.С., которая включает комплексные упражнения на формирование речевого этикета.

Рассмотрим серию заданий на формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста

1. Занятие “Волшебные слова“

Цель. Занятие учит детей правилам этикета, формам и технике общения при встрече со знакомыми и незнакомыми людьми, правилам употребления слов приветствий и благодарности, способствует преодолению застенчивости и скованности детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы