Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
доступные способы «развертывания» вежливых формул;
умение произносить их доброжелательно, подчеркивая вежливость мимикой, движением и другими неречевыми средствами.
Обучение речевому этикету осуществляется в тесной взаимосвязи с формированием в группе доброжелательных отношений детей друг к другу, каждая ситуация речевого общения предусматривает:
обогащение словаря дошкольников вари
антами формул речевого этикета,
обучение детей способам их «развертывания»;
развитие доброжелательности интонации и мимики.
Проблеме развития речи детей как основы формирования речевого этикета в XVII веке большое внимание уделял чешский педагог-гуманист Ян Амос Коменский. В своем руководстве «О заботливом воспитании юношества в первые шесть лет» развитию речи он посвящает главу, где указывает, что ум и язык человека следует развивать с раннего детства. Рекомендации по формированию речи Я.А. Коменский дает на основе анализа особенностей психического развития детей на протяжении первых шести лет. В этой работе автор характеризует общение взрослых с ребенком до трех лет, рассматривая обучение пониманию жестов, мимики как основу этического речевого действия. В качестве средства формирования речевой активности дошкольника он предлагает обращать внимание детей на различия между простой речью и позицией, рекомендует учить понимать образную речь, заучивать стихи, использовать в работе с детьми художественные рассказы, басни.
Эта точка зрения основателя научной педагогики в исследовании важна, так как художественная литература рассматривается нами как источник ознакомления дошкольников с культурно-речевыми эталонами. Я.А. Коменский в своих произведениях тесно связывал проблему общения с развитием речи детей. В частности, в своем сочинении «Материнская школа», автор советовал воспитывать в детях стремление к деятельности и общению. Я.А. Коменский предлагал в материнской школе давать детям не только знания, но и учить их «действовать и говорить». Наряду с выработкой у детей умения правильно говорить на родном языке, материнская школа должна положить начало развитию у детей навыков общения. В главе «Каким образом нужно упражнять детей в нравственности и добродетелях» телях» Я.А. Коменский изложил требования к жестам, движениям, обращениям (например, как дети должны просить, если им что-либо нужно, как благодарить, когда им дают, как приветствовать, если кого-либо встречают и т.п.).
В произведении «Великая дидактика» Я.А. Коменский подчеркивал мысль о том, что урок должен рассматриваться как коммуникативная система, где деятельность обучающего и обучающих взаимосвязана. Развитие культуры общения происходит « .если учителя будут приветливы и ласковы, если не будут отталкивать от себя детей своим суровым обращением .».
Я.А. Коменский самой важной из добродетелей считал умение общаться через слово и поступки: « .готовность всегда сделать доброе и полезное, одновременно внушая детям необходимость доброго отношения друг к другу и к взрослым людям, стремление оказать поддержку и помощь другим, особенно тем, которые особо нуждаются в посторонней помощи, и строго взыскивая за всякое оскорбительное отношение к другому человеку».
Близким трудам Коменского по содержанию обучения речи и методическим рекомендациям являются труды швейцарского педагога И.Г. Песталоцци, раскрывшего социальное, культурное и общепедагогическое значение родного языка. «Язык дает ребенку в короткое мгновение то, что человек получил от природы за тысячелетия». Язык является необъятным искусством, которым овладел человеческий род. В обучении родному языку он выдвинул три основные задачи:
1) обучение звуку или средству развития органов речи;
2) обучение слову или средству ознакомления с отдельными предметами;
3) обучение речи или средству научиться ясно выражаться о предмете.
В основе обучения слову у Песталоцци лежит принцип наглядности. Обучение словом, обозначающим видовые и родовые понятия, строится на основе восприятия сначала предметов, затем картинок. В обучении связной речи Песталоцци устанавливал такую последовательность: познание внешнего вида предметов, его отличительных признаков на основе восприятия, подбор ряда слов для характеристики предмета, классификация слов и предметов, составление и распространение предложений, объяснение значений слов, составление связных текстов. Разработанные Песталоцци упражнения одновременно развивали познавательные способности и закладывали основы частных методик начального образования. Многое из его педагогического наследия развито другими педагогами. Однако практика показала, что Песталоцци переоценивал возможности детей, так как предлагаемые им упражнения носили утомительный характер.
Интересна позиция И.Г. Песталоцци по отношению к нравственному воспитанию ребенка. Ядром гармонического воспитания и центром всего воспитательного процесса он считал формирование нравственного облика человека. Основой нравственных отношений, по мнению автора, является общение. В своем произведении «Лингард и Гертруда» И.Г. Песталоцци раскрывает проблему общения через отношение учителя к ученику и отношение последнего к процессу учебной деятельности. Источник развития нравственных чувств (в том числе уважительное обращение к окружающим людям) И.Г. Песталоцци видел в семье, во взаимоотношениях ее членов. Основным методом для развития этически направленного общения автор считал упражнения в нравственных поступках, посильных ребенку.
Прогрессивные идеи Я.А. Коменского и И.Г. Песталоцци оказали влияние на мировую и русскую педагогическую науку.
В первой половине XX века широкую известность приобрели взгляды немецкого педагога Фридриха Фребеля, которого считают основателем общественного дошкольного воспитания. В 1840 г. им было создано учебное заведение в помощь матери, названное «Детский сад».
Психолого-педагогический и лингвистический аспекты формирования этикетного речевого поведения у детей старшего дошкольного возраста
Овладение родным языком как средством и способом человеческого общения является важнейшим приобретением дошкольного детства. Посредством языка ребенок налаживает контакт с окружающими людьми и важно, чтобы эти контакты носили дружелюбный характер. Для этого ребенок должен научиться не только доброму, гуманному отношению к людям, но и способам их выражения, в том числе и речевым способам. Они определяют речевое поведение человека, которое в значительной степени реализуется с помощью узуально закрепленных стереотипов общения. Стереотипы общения определяются обществом. Оно вырабатывает стандартизированные нормы социального поведения (в том числе и речевого), определяемое представлением о шаблоне поведения, которое ожидается от человека в каждой отдельной ситуации. Л.П. Буева подчеркивает: « .чтобы функционировать как единое целое, как сложная социальная система, общество должно установить такие рамки поведения индивидов, в которых это поведение становится единообразным, стабильным, повторяющимся». Естественно, что этот общий принцип находит отражение в языке вообще и в организации и функционировании коммуникативных единиц в частности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия эффективности домашней работы младших школьников
- Организация и методика развития воображения у детей 6-ти лет в художественной деятельности
- Развитие творческого воображения у детей младшего школьного возраста
- Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
- Организация самостоятельной работы средних классах общеобразовательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения