Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
Отсутствие культурной формы взаимодействий между людьми дает простор стихии случайных настроений, чувств, что приводит к негативным последствиям нравственного и практического характера, ухудшает самочувствие людей, истощает нервную систему, препятствует взаимопониманию. Уважение одного человека к другому - это не настроение и не чувства, а дисциплина поведения, и речевой этикет выполняет во вза
имодействиях людей дисциплинирующую роль. Овладение речевым этикетом как проявлением нравственного развития языковой личности понимается нами как умение устанавливать положительный контакт, вести бесконфликтное общение. Развитие речевого этикета определяется как процесс овладения нормами и правилами речевого поведения в различных ситуациях речевого общения, выражающееся в расширении круга формул речевого этикета в соответствии с разнообразными речевыми ситуациями. Под обучением речевому этикету мы понимаем процесс, направленный на формирование потребности в установлении положительных контактов, воспитание доброжелательных отношений с ровесниками и взрослыми, усвоение определенной суммы формул речевого общения, помогающих выражению доброжелательности.
Рассматриваемая проблема формирования речевого этикета ориентирована на детей старшего дошкольного возраста, поскольку именно в этот возрастной период закладывается фундамент моральных принципов, активно развивается эмоциональная сфера личности, формируется продуктивный опыт повседневной коммуникации (А.А. Бодалев, А.В. Петровский, Д.Б. Эльконин и другие). Данные процессы происходят во многом на основе овладения словарным составом литературного языка и его использования в практике речевого общения со взрослыми и сверстниками (Т.В. Антонова, Л.В. Лидак, Т.А. Маркова, С.В. Петерина и другие). Эта проблема неразрывно связана с повышением коммуникативной и общей культуры старшего дошкольника, привитием ему моральных норм и нравственных ценностей, что в целом можно определить как этическую ответственность личности за свое речевое поведение. В связи с этим перед педагогической наукой остро встала проблема пересмотра и качественного преобразования содержания и структуры современного образовательного процесса, приведения его в соответствие с новым характером экономических отношений, изменившимися ценностными ориентациями, мировоззренческими и нравственными идеалами, социальными тактиками поведения.
Актуальным в современной педагогической науке является лингвистическое образование детей (А.Г. Арушанова, Ф.А. Сохин, О.С. Ушакова, Т.М. Юртайкина и другие), где слово изучается в многообразии его лексических значений, вариативности грамматических категорий, познается его сущностная характеристика, происходит осознание слова как регулятора речевого поведения. Усваивая этикетную лексику, ребенок «присваивает» часть социального речевого опыта народа, овладевает культурно-речевыми эталонами, характерными для той культурной среды, в которой он находится.
Введение словесных формул речевого этикета в общую систему речевого взаимодействия дошкольника с окружающими взрослыми и сверстниками будет способствовать формированию комфортного коммуникативного поля, и оказывать безусловное влияние на духовный мир ребенка. Ведь общеизвестно, что слово образовывает душу. Таким образом, актуальность проблемы формирования, речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста определяется его особой ролью в нравственном воспитании подрастающего поколения, в успешной адаптации к новым социокультурным приоритетам и насущным требованиям современного социума, педагогической значимостью в практике на современном этапе развития российского общества. Анализ теории и практики организации учебно-воспитательного процесса в дошкольном образовательном учреждении позволяет выявить ряд противоречий:
между существующей сензитивностью старшего дошкольного возраста к овладению речевой культурой и недостаточной разработанностью научно-методических основ ее формирования;
между требованиями образовательного стандарта к подготовке дошкольника, владеющего основами поведенческой культуры и недостаточной готовностью к решению этой задачи педагогами дошкольных образовательных учреждений.
Следовательно, проблема состоит в определении содержания и педагогических условий формирования речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Названная проблема обусловила выбор темы: «Педагогические условия формирования речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста».
Объектом исследования является процесс формирования речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования являются педагогические условия формирования речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования состоит в выявлении педагогических условий, способствующих формированию этикетного речевого поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: Процесс формирования речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста будет эффективным при следующих педагогических условиях:
педагогическое взаимодействие характеризуется этической коммуникативной направленностью;
создаются педагогические ситуации, направленные на позитивное использование этикетной лексики в практике речевого взаимодействия старших дошкольников со взрослыми и сверстниками;
в процессе формирования речевого этикета используются современные информационные и коммуникационные технологии
Задачи исследования:
Обосновать роль и значение речевого этикета в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников на основе анализа психолого-педагогической и лингвистической литературы.
Теоретически обосновать педагогические условия формирования речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Определить уровень осознания употребляемой этикетной лексики у детей старшего дошкольного возраста.
Составить и экспериментально проверить содержание формирования речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования.
В соответствии с целями и задачами исследования на разных его этапах использовались теоретические методы (анализ проблемы, моделирование учебно-воспитательного процесса, обобщение результатов исследования); эмпирические методы (изучение массового и передового педагогического опыта, наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование; педагогический эксперимент; методы математической обработки полученных результатов).
Основные понятия и характеристика проблемы развития речи дошкольников в отечественной и зарубежной науке
Этикет (французское etiquette - ярлык, этикетка) – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).
Как видим, в этом определении содержится указание на внешнее проявления отношения к людям. Однако внешнее проявление, как правило, отражает внутреннюю суть отношений. Разумеется, в идеале эти отношения должны быть взаимно доброжелательными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коммутативная направленность проектной деятельности на уроках английского языка в средних классах
- Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
- Методы устного изложения, как средство изучения географии
- Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка как иностранного
- Разнообразие и плюрализм образовательного пространства в условиях глобализации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения