Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
Диаграмма 2. Средний общий показатель уровня развития речевого этикета по всем сериям заданий для экспериментальной группы
Таким образом, начальный уровень сформированности в контрольной и экспериментальной группах одинаковый.
Анализ результатов проведения занятий по речевому этикету показал наличие проблем с построением фраз и восприятия речевых норм. Следовательно, на первом этапе про
деланная работа обеспечивает
существенные изменения в развитие ребенка:
обогащается эмоциональная сфера,
расширяются интересы к речевому этикету,
развивается процесс восприятия разнообразных этических норм поведения, осуществляется первоначальное обучение речевому этикету.
Расширяются знания об окружающем мире, и обеспечивается овладение видами и формами речевого этикета
Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
Выявленный уровень сформированности речевого этикета оказался недостаточны, так как работа осуществлялась без комплексного подхода к проблеме.
Результат, полученный входе констатирующего эксперимента, позволил наметить дальнейшее содержание работы, которая направлена на совершенствование процесса восприятия форм и видов речевого этикета. Формы работы:
занятия, включенные в систему предшествующей и последующей работы;
дидактические игры;
рассматривание иллюстративного материала;
игры и упражнения.
Основываясь на трудах Н.И. Формановской и Лодыженской о речевом этикете мыт разработали систему упражнений для дошкольников. Одно из условий полноценного общения – вежливое, доброжелательное отношение к партнеру в различных ситуациях речевого общения.
Вежливость, по мнению Н.И. Формановской, – это отведение собеседнику той социальной роли, которая соответствует его социальным признакам или в некоторых ситуациях – даже ее завышение. Вежливость отождествляют с речевым этикетом, под которым понимается совокупность правил, регулирующих общение. Почти во всех выделенных ею ситуациях общения, речевой этикет проявляется в функции вежливости.
Вежливость имеет различные оттенки значений: корректность – подчеркнутая официальность; учтивость – почтительная вежливость; любезность – стремление быть приятным и полезным другому и др.
Конечно же, коммуникативный процесс самым непосредственным образом связан с информационно-психологическим воздействием. Воздействуя на собеседника, мы более всего взаимодействуем с ним для достижения нужной нам цели, посредством нашего вежливого отношения к нему и посредством выбора той или иной коммуникативной стратегии. Например, выражая просьбу при разговоре, мы стараемся оказать на собеседника речевое воздействие, т.е. вербально и/или невербально стараемся побудить его к совершению некоторого практического действия. Исходной интенцией любого предложения является оказание воздействия на слушающего, с учетом вежливого к нему отношения.
Н.И. Формановская трактует социальные роли коммуникантов через понятия позиции и функции. Позиция характеризует общее положение индивида в социуме (например, позиция студента, позиция матери, позиция директора и т.д.). Бесконечному множеству социальных позиций «присущи специфические функции, которые занимающий данную позицию способен и обязан исполнять». Нормативное сочетание позиции и функции и определяет социальную роль человека, причем, как правило, каждая роль в сознании ее носителя и окружающих связана с некоторым образцом поведения, соответствующим данной роли.
Т.А. Ладыженская интонацию рассматривает в одном ряду с такими произносительными средствами речи, как логическое ударение и основной тон высказывания. Монологической речи учеников часто свойственны монотонность, неумение выделить голосом главное, интонационная неоформленность высказывания, несоответствие содержания и эмоциональных средств его передачи. По мнению Ладыженской, эти навыки необходимо развивать, причем не изолированно, а в связи с обучением определенным композиционным формам устного высказывания. В качестве интонационного средства эмоционально-смысловой выразительности текста ею рассматривается основной тон высказывания, который связан с жанровой принадлежностью (повествовательный, описательный текст), с его целью (просительный, волевой тон), с настроением говорящего. Важными смысловыми средствами звучащего слова является логическое ударение (повышение или понижение тона голоса), паузы, с помощью которых акцентируется внимание на основной мысли высказывания, темп речи, который определяется замыслом высказывания и условиями общения. А изменения громкости голоса лучше связать со смыслом и значением отдельного предложения или высказыания в целом. Ладыженская показала возможность и необходимость формирования у детей всех средств выразительности речи, чтобы они способствовали лучшему взаимопониманию собеседников и соответствовали выражаемым ими мыслям и чувствам.
Рассматривая аспекты взаимосвязи различных элементов звуковой стороны речи с развитием связной речи, Н.Е. Богуславская пишет: "Связный текст с общим тоном, темпом, громкостью произношения, хотя и создается по законам языка, является собственно речевым произведением. Интонационная оформленность текста складывается из интонационных свойств фраз и сверхфразовых единиц, а кроме того, характеризуется такими общими свойствами целого, как тон, темп, громкость произношения, обусловленными смысловым и эмоциональным наполнением текста, а также ситуацией его произнесения".
При этом мы использовали следующие методы формирования речевого этикета:
Обращение взрослых и сверстников
Беседа
Чтение художественных произведений
Сюжетно-ролевая игра
Заучивание стихотворений
Дидактическая игра
И следующие педагогические условия формирования речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста:
- наличие этической коммуникативной направленности педагогического взаимодействия, основанного на высокой речевой культуре педагогов;
- создание педагогических ситуаций, направленных на позитивное использование этикетной лексики в практике речевого взаимодействия старших дошкольников со взрослыми и сверстниками;
- использование художественной литературы в качестве носителя культурно-речевых эталонов;
- применение в воспитательном процессе культуросообразных методов (обучающих, активизирующих и стимулирующих) воспитания коммуникативной культуры дошкольников.
Приведем основные типы занятий в экспериментально группе дошкольников.
Время проведения задания |
Вид занятий |
Тема занятий |
Сентябрь-Ноябрь |
Игра, беседа, речевые ситуации |
“Это слово говорят, если вас благодарят“ Как обратиться с просьбой к Вам (к тебе)?“ |
Декабрь |
Ролевые игры, Речевая гимнастика |
Упражнение в обосновании просьбы, подготовка к Новому Году |
Январь |
Развитие мимики и жестикуляции, игры, беседы |
Организация праздников, Вы любите дарить подарки? |
Февраль |
, игры, беседы |
Организация праздников, Мой папа – защитник Отечества |
Март |
, игры, беседы |
Организация праздников, Цветы для мамы |
Апрель-Май |
Экскурсии, беседы , игры |
Как вести себя во время разговора, Я иду в гости к другу. День Победы |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Математические действия с многочленами
- Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего
- Причины неуспеваемости школьников и пути устранения этих причин
- Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения