Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
Работа над понятиями: аккуратность, второе горячее блюдо, гарнир, закуски, застолье, осанка, порядок и чистота, приборы для раскладывания, столешница, столовые приборы.
Примерные вопросы
Что значит “есть красиво“?
Мы едим с помощью вилки и ножа. В какой руке мы держим вилку, нож?
Что такое “гарнир“? Как его надо набирать на вилку?
Что можно есть без ножа? В какой руке тогда
находится вилка? Что держат левой рукой?
Можно ли разговаривать за столом? Можно ли говорить с пищей во рту?
Игры и упражнения
Сервировать обеденный стол вызываются три – четыре человека. Каждый накрывает индивидуальную часть обеденного стола для кукол, вместе сервируют общую часть. Проходит обсуждение. Затем воспитатель предлагает участникам занятия сервировать свои столы. Выбирается лучшая сервировка.
Упражнение “За столом я ем вилкой и ножом“. Дети упражняются в правильном пользовании столовыми приборами: взять приборы в руки, положить в тарелку (продолжают есть, не будут больше есть данное блюдо), разрезать кусок мяса (колбасы, ветчины, сыра); приготовиться для еды одной вилкой.
Упражнение “Как и что едят“. Детям предлагается съесть лежащие у каждого на тарелке колбасу, сыр, яйцо, огурец, помидор. Воспитатель подсказывает и помогает в овладении навыками пользования приборами.
Затем он предлагает всем взять в руки столовые приборы, чтобы есть кусок мяса, котлету (в первом случае используют нож и вилку, во втором – только вилку, а левой рукой придерживают тарелку).
Оборудование
Предметы сервировки стола (две тарелки, нож и вилка, бокал), угощение (кусок колбасы, ветчины, сыра, мяса, огурец, яйцо); предметы сервировки кукольного стола (скатерть, салфетки, посуда, приборы); у каждого участника занятия: закусочная и хлебная тарелки, нож и вилка, бокал для воды, полотняная салфетка, угощение; для каждого стола: салфетница с бумажными салфетками, именные карточки, украшение.
Следует постоянно обращать внимание на культуру еды у детей, отрабатывать навыки красивого и правильного приема пищи, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками, создавать необходимые для этого условия (красота и правильность сервировки, подача ножей). Можно показать детям сервировку, в которой скатерть заменяется индивидуальными плотными салфетками или сетами. Организовать игру “Кукольное праздничное застолье“. Почитать главу “Девочка с голубыми волосами хочет воспитывать Буратино“ из книги А. Толстого “Золотой ключик, или Приключения Буратино“.
На втором этапе происходит совершенствование восприятия и повышения интереса к видам и формам речевого этикета. Дети с удовольствием включаются в разные виды деятельности, которые связаны с речевым этикетом. Обогащаются знания о предметах и явлениях окружающего мира, проявляется стремление узнать что – то новое. Проявляется познавательная активность под влиянием взрослого.
Упражнения, которые проводят с детьми, помогают им на слух определять звуковой состав слова, место ударения в слове, развивают чувство рифмы и ритма, формируют четкую дикцию, вырабатывают умение передавать разные интонационные характеристики слова, фразы, предложения. Формирование этих сложных речевых навыков требует повторяемости фонетических упражнений, систематичности.
Для усвоения отдельных звуков речи ребенку требуется разное время. Правильные условия воспитания и обучения дошкольников приводят к усвоению грамматической и звуковой стороны слова.
Овладевая звуковыми средствами языка, ребенок опирается на речевой слух (способность слышать, распознавать фонологические средства языка).
Фонетические наблюдения детей над артикуляцией создают основу не только для формирования речевого слуха, но и для развития культуры устной речи в ее произносительном аспекте.
Необходимо научить детей правильно пользоваться интонацией, строить интонационный рисунок высказывания, передавая не только его смысловое значение, но и эмоциональные особенности. Параллельно с этим идет формирование умений правильно пользоваться темпом, громкостью произношения в зависимости от ситуации, отчетливо произносить звуки, слова, фразы, предложения
Определение уровня сформированности речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
Цель - выработать умение детей старшего дошкольного возраста использовать полученные знания о речевом этикете в процессе общения и применять в разных видах деятельности.
Формы работы:
чтение произведений о речевом этикете на занятиях и в свободное время;
беседы;
игры и упражнения;
занятия;
чтение стихотворений.
Содержание
1. Занятие с использованием стихотворения
“Что значит быть вежливым?“
Цель. Беседа объясняет детям, что такое истинно вежливый человек, почему он не только знает волшебные слова, но и всегда старается сделать приятное другим людям.
Саша М., Рамин Г. и на контрольном этапе при повторном выполнении задания не справились. В целом отмечена тенденция правильного воспроизведения слов.
2. Занятие: “За столом“
Педагог вместе с детьми проводит беседу за сервированным столом. В начале беседы полезно вспомнить некоторые элементарные правила сервировки стола.
Затем педагог предлагает для детей различные ситуации, которые могут произойти с ними за столом:
- тебе подали салфетку;
- тебе вылили случайно на колени суп;
- ты опрокинул стакан с чаем у соседа;
- тебе необходимо что-либо взять с другого конца стола.
Педагог предлагает детям обсудить эти ситуации и некоторые из них проиграть.
К ребятам в гости можно пригласить одного из сказочных героев. В качестве закрепления правил поведения за столом дети рассказывают гостю, как они иногда поступают неправильно и как надо себя вести за столом.
Гость из сказки благодарит всех детей и особенно хвалит тех, чьи ответы были наиболее интересными и правильными, предлагает запомнить правила поведения во время еды.
- Сиди красиво за столом, не наклоняйся сильно над столом, не ставь локти на стол, подноси чашку ко рту.
- Ешь не спеша, хорошо пережевывая пищу.
- Не мешай соседу по столу, говори в случае необходимости совсем тихо.
- За еду следует поблагодарить и педагога и няню, подойдя к ним. Поблагодарить надо тихо, спокойно, глядя в лицо человека, которому это говоришь.
3. Занятие “Разговор с незнакомыми на улице“
Цель. Ввести в речевой обиход вежливые формы обращения к незнакомому человеку.
Некоторые установки. В современном русском языке нет устойчивых общепринятых форм обращения к взрослому незнакомому, которыми мог бы воспользоваться ребенок. Старые формы - господин, сударь, сударыня пока не укоренились. Обращение дядя, тетя возможны в детской речи, но только в дошкольном возрасте. Попробуйте научить ребенка обращаться к незнакомому без использования прямого обращения: остановись, сделай паузу, посмотри в лицо человека и произнеси слова Будьте добры, скажите, пожалуйста. Затем задай вопрос.
Посоветуйте употреблять вопрос - Который час, а не сколько времени?
Разыграйте диалоги – сценки “Встречи на улице и во дворе“.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экологические особенности изучения темы "Синтетические каучуки"
- Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина
- Теория и методика изучения основ объектно-ориентированного программирования в школьном курсе информатики
- Создание и выполнение культурного проекта: Организация благотворительного мероприятия для детей школьного возраста
- Методическая копилка в обучении биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения