Педагогика и тенденции развития образования
Методы повседневного общения, делового, товарищеского, доверительного взаимодействия и взаимовоздействйя. Общая функция и тенденция развития методов взаимодействия состоит в том, чтобы от исходных педагогических способов отношений перейти к всеобъемлющей гуманистической системе человеческого сотрудничества, сотворчества, взаимопомощи, сопереживания, взаимной требовательности.
Метод уважения
детской личности. В повседневных отношениях уважение проявляется в заботливости, доброжелательности, вежливости, требовательности, искренней заинтересованности жизнью ребенка.
Педагогическое требование как метод отношений постепенно перерастает во взаимную требовательность детей и педагогов, в их сознательную саморегуляцию. Требовательное взаимодействие побуждает ребенка к исполнению общественно необходимых норм, правил, обязанностей, деятельности, укрепляет в его сознании общественно ценные установки.
Убеждение как метод широко применяется в целях формирования мировоззренческих, нравственных, правовых, эстетических представлений, определяющих выбор поступков и поведения.
Обсуждение самых разнообразных вопросов жизни — один из приемов убеждения, способ вовлечения школьников в процесс выявления истины. Оно позволяет вырабатывать коллективное мнение, формировать позиции по отношению к личности, общественным событиям, проблемам трудовых, организационных, нравственных, эстетических отношений.
Понимание. — также прием убеждения. Его суть заключается в том, чтобы создать атмосферу доброжелательности, побудить ребенка к откровенности и открытости выражением ему сочувствия, желанием выслушать и откликнуться на его переживания, стремлением оказать содействие в разрешении его проблем, в выходе из трудных ситуаций.
Доверие как прием убеждения есть способ вовлечения детей в такую жизненную ситуацию, которая ставит их перед необходимостью самостоятельного, ответственного поступка, поведения при полном отсутствии контроля со стороны взрослых.
Побуждение как прием убеждения заключается в стимулировании детей к активной деятельности в учении, труде, общественной работе, физкультуре, творчестве путем опоры на интересы.
Сочувствие как прием убеждения есть способ тактичного выражения педагогом своих чувств по поводу переживания ребенком постигших его неудач, неприятностей или горя.
Предостережение как прием убеждения есть способ тактичного предупреждения, профилактики и торможения возможных безнравственных поступков, правонарушительского поведения школьников.
Конфликтные ситуации как метод воспитания заключают ся в использовании в педагогических целях стихийно возникающих в деловых и нравственных отношениях детей, разрешающихся в острой форме противоречий. ,
Методы детской самодеятельности.
Сущность метода самоанализа заключается в том, что по мере взросления и усиления интереса ребенка к самому себе он все чаще размышляет о своем отношении к окружающему миру, собственным поступкам, дает нравственную оценку своим желаниям и потребностям.
Сущность метода самокритики состоит в том, что ребенок на основе самоанализа обретает способность не только размышлять, но и критически оценивать себя, свои отношения в обществе, природе, коллективе, в семье, с учителями.
Сущность метода самопознания — превращение ребенка в субъект воспитания. В результате самоанализа и самокритики у ребят проявляется стремление к созданию цельного образа собственного «я», «я-концепции».
Среди методов детской самодеятельности важное место занимают способы самоорганизации разума и нравственно-эстетического чувства, интеллектуально- и эмоционально-творческого самоуправления. К их числу относятся такие универсальные способы, как самовоспитание, самообучение и самообразование.
Самовоспитание обусловлено воспитуемостью ребенка, его способностью переводить внешние воспитательные воздействия, взаимодействия, противодействия во внутренний план.
Сущность самообучения в том, чтобы педагогические приемы, методы учебной работы перевести во внутренний план личности.
Сущность самообразования, опирающегося на самовоспитание и самообучение, состоит в том, чтобы развить в ребенке жажду знаний о природе, обществе и самом себе, разжечь возрастающую страсть духовного обогащения, получения духовно-эстетического удовлетворения и наслаждения от процесса познания.
Сущность метода самообладания состоит в способности самонаблюдения и контроля за внутренними интеллектуально-эмоциональными и психофизиологическими процессами. Методы психологического воздействия, коррекции сознания и поведения, стимулирования и торможения деятельности, побуждения детей к саморегуляции, самостимулированию и самовоспитанию.
Внутри этой группы методов образуются три подгруппы. Подгруппа методов и приемов обращения и самообращения к сознанию: пример, разъяснение, ожидание радости; актуализация мечты; снятие напряжения.
Подгруппа методов и приемов обращения и самообращения к чувству: обращение к совести, к чувству справедливости, к самолюбию и чести, к любви, к эстетическому переживанию', к состраданию и милосердию и т.д.
Подгруппа методов и приемов обращения и самообращения к воле и поступку: требование, внушение, поощрение, наказание. Владение методами и приемами воздействия требует подлинного педагогического мастерства.
Основные системы и формы организационного оформления педагогического процесса
Форлш обучения представляет собой целенаправленную, четко организованную, содержательно насыщенную и методически оснащенную систему познавательного и воспитательного общения, взаимодействия, отношений учителя и учащихся.
Результатом такого взаимодействия является профессиональное совершенствование учителя, усвоение детьми знаний, умений и навыков, развитие их психических процессов и нравственных качеств. Форма обучения реализуется как органическое единство целенаправленной организации содержания, обучающих средств и методов.
Организованное обучение и воспитание осуществляется в рамках той или иной педагогической системы, имеет определенное организационное оформление. В дидактике известны три основные системы организационного оформления педагогического процесса, отличающиеся одна от другой:
1) количественным охватом обучающихся;
2) соотношением коллективных и индивидуальных форм организации деятельности воспитанников;
3) степенью их самостоятельности и спецификой руководства учебно-воспитательным процессом со стороны педагога.
К ним (системам) относятся: 1) индивидуальное обучение и воспитание;
2) классно-урочная система;
3) лекционно-семинар-ская система.
Система индивидуального обучения и воспитания сложилась еще в первобытном обществе как передача опыта от одного человека к другому, от старших к младшим. По мере развития научного знания и осознания потребности в расширении доступа к образованию более широкого круга людей система индивидуального обучения своеобразно трансформировалась в индивидуально-групповую.
Классно-урочная система, в отличие от индивидуального обучения и ее индивидуально-группового варианта, утверждает твердо регламентированный режим учебно-воспитательной работы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие информационной компетенции учащихся средствами метода учебных проектов на уроках английского языка
- Особенности формирования экономических знаний у умственно отсталых школьников
- Художественная обработка древесины обучение школьников
- Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
- Содержание образования в контексте военно-патриотического воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения